Развитие чувства ритма у детей 6-7 лет в процессе игры на детских музыкальных инструментах
В своих исследованиях О. Дрень рассматривает чувство ритма как эстетическое качество личности, которое развивается на протяжении всей жизни. Однако основы эстетических чувств закладываются.с раннего возраста. Именно в этот период формируются основы эмоциональной культуры.
В физическом воспитании ритм - это способ влияния на тело школьника через развитие ритмичной способности чередовать мыше
чное напряжение с отдыхом, определять взаимосвязь и временную последовательность движений, устанавливать соотношения отдельных моментов движения, варьировать темп, форму, скорость и при этом сохранять физические и волевые силы.
Исходя из того, что физиологической основой формирования слуха вообще является образование условно-рефлекторных связей между слуховыми и двигательными анализаторами, следует признать, что мышечные реакции являются не просто результатом, а условием ритмического переживания, очень важным для педагогического процесса.
Л.А. Безбородова и Ю.Б. Алиев в своих исследованиях определяют музыкально-ритмическое чувство как способность чувствовать эмоциональную выразительность музыкального ритма и точно воспроизводить его.
В младшем школьном возрасте это чувство проявляется в том, что слушание музыки совершенно непосредственно сопровождается двигательными реакциями, более или менее передающими ритм музыки.
Музыка играет огромную роль в развитии ребенка и влияет на воспитание музыкально-ритмического чувства. Но без специальной работы над воспитанием ритмичности развивать музыкальные способности ребенка и осуществлять его общее развитие невозможно.
Таким образом, в кратком обзоре теоретических обобщений мы проследили, как на протяжении ряда лет существовала проблема музыкально-ритмического воспитания детей. Музыка играет огромную роль в развитии ребенка и влияет на воспитание музыкально-ритмического чувства. Но без специальной работы над воспитанием ритмичности развивать музыкальные способности ребенка и осуществлять его общее развитие невозможно. Специалисты сделали важный вывод: только органическая связь музыки и движения обеспечивает полноценное музыкально-ритмическое воспитание детей. Научные исследования в области музыкально-ритмического воспитания провели А.В. Кенеман, Н.А. Ветлугина и их ученики – А.Н. Зимина, М.Л. Палавандишвилли.
Особенности развития чувства ритма у детей 6-7 лет.
В современной психолого-педагогической науке все больше внимание уделяется возрастной динамике эмоционального развития ребенка. В своих исследованиях Л.И. Божович, Н.И. Непомнящая и другие развитие подразделяют на три ступени, которые характеризуют своеобразие эмоциональной жизни искусства.
Именно на первой ступени обучения для детей характерна живая увлеченность самим процессом учения. При этом эмоциональные переживания детей тесно связаны с наглядными образами и представлениями.
В музыкальной педагогике особенности эмоциональной жизни детей связаны с естественным их выражением и развитием идейно-нравственных качеств личности.
Музыкальная деятельность школьников – это различные способы, средства познания детьми музыкального искусства (а через него и окружающей жизни, и самого себя), с помощью которых осуществляется музыкальное и общее развитие.
В основе музыкального воспитания младших школьников лежит идея такого преподавания музыкального искусства, которое бы сочетало специфику природы ребенка младшего школьного возраста с природой самого искусства. Для младшего школьника это в первую очередь принесенный из дошкольного детства интерес к образным чувственным впечатлениям и эмоциональная отзывчивость на них, готовность отнестись ко всему как к живому, богатый игровой опыт.
Содержание структуры музыкального воспитания младших школьников (6-7 лет – 1 класс) определяется спецификой музыки и постепенностью задач музыкального воспитания.
Опираясь на труды О.П. Радыновой и А.И. Катинене об особенностях музыкальной деятельности детей, мы отметим и особенности развития чувства ритма.
Эмоциональная отзывчивость на музыку может проявляться у детей очень рано, в первые месяцы жизни. Ребенок способен оживленно реагировать на звуки веселой музыки – непроизвольными движениями, возгласами – и успокоено, сосредоточенно, со вниманием воспринимать спокойную музыку. Постепенно двигательные реакции становятся более произвольными, согласованными с музыкой, ритмически организованными.
В понятие чувства ритма определяются следующие задачи: научить определять и точно воспроизводить ритмический рисунок, подбирать движения, соответствующие характеру образа музыкального произведения.
Чувство ритма развивается, прежде всего, в музыкально-ритмических движениях, соответствующих по характеру эмоциональной окраске музыки. Согласованность ритма движений и музыки также одно из условий, необходимых для развития этой способности. Занятия ритмикой позволяют прочувствовать и выразить в движениях смену настроений в музыкальном произведении, совершенствовать чувство ритма с помощью координации движения и музыки. Это занятие важно подчинить развитию способностей детей, музыкального восприятия, а не только обучению двигательным навыкам.
Чувство ритма может формироваться не только в музыкально-ритмических движениях, но и в других видах деятельности, прежде всего в пении и игре на музыкальных инструментах.
Для преодоления ритмических неточностей не всегда воспроизведение ритма в хлопках дает положительный результат. Ритм – неотъемлемая часть выразительности музыки, поэтому именно осознание его выразительного значения (с применением образных значений, музыкально-ритмических игр) часто имеет больший развивающий эффект.
Развитие чувства ритма возможно во всех видах музыкальной деятельности (по определению О. П. Радыновой деятельность – это активный процесс овладения опытом) восприятие музыки, исполнение (пение, музыкально-ритмические движения, игра на музыкальных инструментах), творчество (импровизация, сочинение).
Психолог А. И. Леонтьев в своей книге «Деятельность. Сознание. Личность.» отмечает, что развитие видов деятельности приводит к расширению их «каталога», формированию у ребенка образного «словаря эмоций», позволяющего расширить представление о чувствах человека, выраженных в музыке, связанных с жизнью. Музыкально-ритмические движения приобретают отточенность, красоту. Игра на детских музыкальных инструментах развивает слух, способствует творческому музицированию.
Развитие музыкально-ритмического чувства, его формирование у учащихся в процессе обучения, одна из наиболее важных задач музыкальной педагогики и в то же время – одна из наиболее сложных. Имея в виду реальные трудности, с которыми сопряжено музыкально-ритмическое воспитание, некоторые специалисты склонны скептически оценивать сами перспективы, потенциальные возможности этого воспитания.
В своих размышлениях А.Б. Гольденвейзер высказывался о возможности развития полноценного ритмического чувства у детей с очень слабым ритмом.
Другие же педагоги обращаются к тем объективным трудностям, с которыми действительно сопряжено музыкально-ритмическое воспитание. Прежде всего, в том, что в комплексном, раздражителе, каковым является звук, длительность - компонент более слабый (неопределенный), сравнительно с высотой - компонентом более сильным (определенным). Высота, в принципе всегда может быть достаточно чётко зафиксирована, чем и предопределяется точное местоположение того или иного звука на нотном стане; что же касается продолжительности звука, его «жизни во времени», то это поддается лишь более или менее относительной (чтобы не сказать - условной) фиксации. Длительность звуков невозможно ни чем измерить, помимо непосредственного ритмического чувства человека. Б. Гольден-вейзер развивает тезис «маловоспитуемости» музыкально-ритмической способности. Целая нота в два раза длиннее половинной, это можно объяснить лишь путем пространственных аналогий.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание гуманных чувств
- Влияние эстетической среды на развитие личности современного младшего школьника
- Формирование опыта творческой деятельности в процессе обучения географии
- Электронные средства формирования информационной грамотности у учащихся 5 класса
- Современная система развития восприятия устной речи у глухих школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения