Воспитательный диалог как средство развития мировоззренческих представлений у младших школьников
Проблема исследования – суть нашего исследования заключается в пояске и создании адекватных актуальным и перспективным запросам российского социума, современному уровню развития психологической науки и педагогической практики, методов воспитания, а также в определении психолого-педагогических условий для своевременного развития различных форм мировоззрения у детей младшего школьного возраста.
Актуальность дипломной работы: – затронутая проблема в дипломной работе отвечает современной социальной ситуации, так как системный кризис, разразившийся в России, имеет множество проекций и измерений. Анализируя положение дел с профессиональной точки зрения, в качестве важнейшей детерминанты кризиса в области образования, мы можем выделить неэффективность традиционной системы воспитания, продолжающей доминировать в отечественном образовании.
В последние годы в связи с социально-экономическими переменами положение принципиально изменилось. Российский социум перестал быть традиционным, стал фрагментарным, мозаичным, распался на множество общностей (по социальному, конфессиональному, профессиональному, ценностным и другим признакам и предпочтениям). Необходимо отметить, что каждая такая общность, реализуя свои мировоззренческие ориентиры, интересы, взгляды на мир, приоритеты и ценности сосуществует с другими группами отнюдь не мирно. Неслучайно, современные дети, да и многие взрослые, дезориентированы, подвержены манипулятивным воздействиям, ведь мы живём в обстановке отчаянной борьбы, взаимной конфронтации, несовпадающих ценностей и жизненных ориентиров. То, что хорошо для одной социальной группы оказывается совершенно неприемлемым для другой.
На наш взгляд выход из этой ситуации видится в примирении, консенсусе, поиске взаимопонимания, формировании умения вести диалог, учитывать различные интересы, достигать компромисс на основе терпимости и принятия иных точек зрения.
Данная работа интересна мне тем, что именно воспитательный диалог помогает примерить различные точки зрения, достигнуть взаимопонимания и консенсуса по возникшей жизненной проблеме. Диалог состоит в проектировании особых форм взаимодействия детей между собой и с взрослыми по поводу постановки и преодолению мировоззренческих, воспитательных и философских проблем у младших школьников, которые актуальны в данном возрасте. Суть нашей исследовательской работы заключается в приведении методов, форм и условий содержания воспитания в соответствие с реалиями нашего времени и состоянием российского общества. Поэтому, воспитательный диалог – это система воспитания и образования, которая создавалась как альтернативная, инновационная программа воспитания детей. Она ориентированная на формирование у подрастающего поколения деятельностной способности вступать в мировоззренческие диалоги, участвовать в них, обнаруживая собственную уникальность и идентичность, осознавая собственные интересы и потребности, не противопоставляя себя другим, в сотворчестве и партнерстве, искать истину и выходы из сложных жизненных ситуаций и проблем.
Конкретизируя сформированные общие положения и тезисы нашей работы по данной программе, можно предложить гипотезу и задачи для исследования, а также увидеть непосредственный практический результат нашей деятельности совместно с авторами программы ФДД: Основная идея нашего эксперимента заключается в изучении влияния совместной деятельности детей младшего школьного возраста, организованной в форме сократического диалога, в соответствии с разработанной учеными ПИ РАО психологической моделью полноценного сократического диалога, на личностное и когнитивное развитие учащихся.
Основная гипотеза исследования: «Главным психологическим условием становления и развития детских спонтанных мировоззренческих представлений (ДСМП) у детей младшего школьного возраста является организация диалогичной формы взаимодействия детей между собой и со взрослыми – философско-мировоззренческого диалога».
А также в начале нашего исследования (в 2002 г.) была предложена и подтверждена частная гипотеза, на которой основана вся последующая наша работа, согласно которой: «дети младшего школьного возраста обладают так называемыми Детскими спонтанными мировоззренческими Представлениями (ДСМП)». ДСМП детей младшего школьного возраста монологичны, эгоцентричны, слабо осознаны и необобщены. В процессе исследования проводилась проверка валидности и надежности диагностических методик, позволяющих отслеживать развитие детей, занимающихся по программе «Философия для детей».
Объектом исследования в данной работе служат детские спонтанные мировоззренческие представления (ДСМП) детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования: Влияние воспитательно-мировоззренческих диалогов на личностное и когнитивное развитие младших школьников.
Условия проведения исследования: Организация совместно распределённой деятельности детей в форме философских диалогов на воспитательно-мировоззренческие темы. Это есть, по нашему мнению, главное психолого-педагогическое условие личностного развития младших школьников, реальной децентрации, формирования основ произвольного, осознанного поведения, рефлексивного, творческого и логического компонентов в мышлении детей младшего школьного возраста.
Задачи исследования:
Исследование актуального уровня ДСМП на примере экспериментальной и контрольной группы.
Проведение формирующего эксперимента в течение учебного года с экспериментальной группой в форме воспитательного диалога по программе ФДД.
Исследование влияния воспитательного диалога на личностном и когнитивном развитии младших школьников.
Составление типологии детских спонтанных мировоззренческих представлений.
Проверка валидности и надежности используемых диагностических методик, опросников и рисуночных тестов.
Содержание понятия воспитание
Проблема воспитания и обучения всегда интересовала человечество на протяжении многих веков, так как это напрямую связано с формированием личности человека, его потребностей и позиции в жизни.
Воспитание в широком смысле это – подготовка подрастающего поколения к жизни, это формирование человека и его направленности в жизни, это также и передача ему культурно-исторического опыта, которое накопило человечество, с целью подготовки его к общественной жизни и труду.
Известно, что деятельность воспитателя – это не просто механическое внушение социальных готовых схем и норм поведения, а повседневный многотрудный опыт совместной жизни, выстраивания двусторонних партнерских отношений между воспитателем и воспитуемым, это опыт взаимодействия и воздействия друг на друга. Поэтому высокая культура общения – оточенное искусство межчеловеческих контактов самого воспитателя, умение проникать в душевный мир ребенка, свободное владение диалогичными формами общения – важнейшая предпосылка успеха воспитательной работы и как следствие грамотное формирование личности ребенка.
Что же, в таком случае, формирует мировоззрение у детей?
Чаще всего это среда обитания, в которой растет и воспитывается ребенок, социум, телевидение и компьютер. Зачастую дети неосознанно начинают подражать героям любимых кинофильмов, игр в которых пропагандируются сцены насилия, разобщенности, эгоизма и бесчеловечности. Никто специально не учить детей, как открывать свое сердце и впускать туда любовь и добро, как бескорыстно помогать людям. В проводимых мною занятиях по программе «Философия для детей», я с удивлением открыла для себя что, дети во 2-м классе на вопрос «Что такое бескорыстие?», не смогли дать хоть какого-нибудь простого объяснения этому понятию, оно было для них ново и непонятно… Получается что, никто никогда специально не показывал и не рассказывал им настоящей ценности человеческой жизни, дружбы и честности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика обучения курсу "Основы предпринимательства"
- К.Д. Ушинский. Его произведения для детей дошкольного и младшего возраста
- Проблемы заикания у детей дошкольного возраста
- Использование элементов программированного обучения в процессе освоения курса информатики в основной школе
- Приемы понимания художественного текста на уроках литературного чтения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения