Воспитательный диалог как средство развития мировоззренческих представлений у младших школьников
Логико-психологический анализ сократических диалогов позволил авторам программы «Философия для детей» разработать психолого-педагогическую модель сократических диалогов. Согласно теории деятельности (С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев), теории учебной деятельности (Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов) совместная деятельность младших школьников должна находиться в отношениях изоморфизма (подобия) к генетиче
ски исходной для той или иной области высокой культуры деятельности. Поэтому воспитательный процесс и совместную деятельность детей и взрослого, предполагается строить в полном соответствии с психолого-педагогической моделью полноценных сократических диалогов.
Выдающиеся воспитатели прошлого, такие как В.А. Сухомлинский, Я. Корчак, делали акцент своего воспитания и развития мировоззрения ребенка на индивидуальном подходе к ребенку, постижение его Души. Важнейшим измерением, вычтенным в психологическом анализе общения, является его структура.
Общение может быть монологическим или диалогическим. В монологе формы общения редуцированы и сведены по существу к одноголосию. В ряде ситуаций монолог довольно уместен, особенно там, где необходимо передавать готовые сведения о разнообразных явлениях. Однако в практике воспитания и формирования мировоззрения у детей эти ситуации являются частными, производными по отношению к общению как к взаимному творческому процессу.
Диалог является сущностью и сутью такого общения, а грамотное воспитание ребенка возможно только в русле диалогического взаимодействия. Именно в построении диалогического общения видели суть воспитания В.А. Сухомлинский и Я. Корчак. Они выделяли психологические характеристики воспитывающего диалога. Основным признаком общения как диалога является установление особых условий и отношений, которые могут быть определены словами Сухомлинского как «духовная общность, взаимное доверие, откровенность, доброжелательность».
Диалог с воспитанником предполагает в первую очередь, совместное видение проблемы, обсуждение ее с различных точек зрения, использование логически правильно выстроенных доводов и суждений. В диалоге происходит совмещение различных убеждений, взглядов, позиций и высказываний, при обсуждении важен сам факт совместной работы и направленности на разрешение затронутой проблемы. При этом диалог становиться единым взглядом тех и других, направленных в одну сторону, именно тогда исчезает единогласие воспитателя, уступая место подлинному диалогу.
Второй важной характеристикой диалога является равенство позиций воспитателя и воспитуемого. Это равенство означает признание активной роли воспитанника в процессе воспитания, он всегда является активным субъектом самовоспитания. Равенство позиций в диалоге заключается во взаимности воздействия, в процессе диалога развивается не только ученик, но и учитель встает в позицию обучающегося и развивающегося. По этому поводу Я. Корчак писал, что наивно полагать, что сам воспитатель не поддается воспитывающему влиянию среды, окружения и детей. При таком диалоге происходит совместное творчество, партнерство, обогащение личностей и мировоззрений, как учителя, так и учеников.
Третье важнейшее условие равенства позиций в диалоговом способе воспитания состоит в необходимости для воспитателя видеть мир глазами ребенка. В этом случае наивно полагать, что воспитатель должен снизойти до уровня ребенка, – нет, наоборот воспитателю придется подняться «до тонких истин детства».
В воспитательном диалоге познание, изучение ребенка – основной стрежень, на котором строиться все воспитание и формирование мировоззрения ребенка. Особенностью такого познания партнеров является отсутствие оценочного общения. Каждый ребенок вправе высказывать свое мнение по интересующему вопросу, объяснять и доказывать свою точку зрения. В воспитательном диалоге нет места ярлыкам, навсегда устоявшимся мнениям, жестко регламентированным оценкам и суждениям. Диалог – это открытый процесс для новых и светлых идей, влияний, высказываний и мыслей. По мнению Я. Корчака, отход от категорического оценивания в воспитании-диалоге строиться на признании развития ребенка и на бесконечном познании друг друга, где другой является твоим собственным зеркалом. С другой стороны, диалог базируется на вере воспитателя, что ребенок по природе добр и светел и все то хорошее и сильное, что есть в ребенке, нужно всего лишь увидеть, сохранить, открыть и помочь этому вырасти. Нужно всего лишь создать условия для удачного роста тех семян, которые заложены в ребенка с рождением. Поэтому подход в воспитании к ребенку заключается во взращивании и усилении всех положительных сторон и качеств будущей личности. Этот подход является эффективным средством стимулирования успешного самовоспитания. В диалоге предполагается развитие акцента на том, чтобы воспитанник, получая от воспитателя обратную связь (сведения о себе) учился сам давать себе оценки и видеть себя со стороны, тем самым, преодолевая эгоцентричность мышления. Эту позицию
В.А. Сухомлинский определил как «видение себя самого в сложном и многогранном окружающем мире»
В диалоге уделяется особое внимание чувственной, эмоциональной стороне воспитателя и воспитанников. В. Сухомлинский и Я. Корчак подчеркивали важность искреннего и естественного проявления эмоций в процессе диалога. Существо эмоционального строя диалога может быть определено как взаимное проникновение в мир чувств и переживаний друг друга, как соучастие сердца. Эмоциональные переживания не остаются внутренней принадлежностью участников воспитательного процесса, они пронизывают всю атмосферу общения, передаются от одного к другому. Дети в процессе диалога учатся открываться, познавая свои чувства, сопереживать и сочувствовать, тем самым, становясь эмоционально зрелыми и духовно сильными людьми.
Коммуникация в диалоге строиться не только на вербальных средствах, но и на невербальном уровне, здесь всегда уместен язык жестов, открытых, доброжелательных взглядов, улыбок, слез раскаяния или слез бессилия. Без этих умений трудно дать правильную оценку эмоционального содержания ситуаций, невозможно почувствовать и увидеть истинные мотивы поведения ребенка.
В целом, как показывает опыт работ В.А. Сухомлинского, общение-диалог развивает у воспитателя и воспитанников уверенность в собственных силах и критичность в отношении к себе, доверие к окружающему миру и людям и одновременно требовательность к ним, готовность к творческому разрешению встающих проблем и адекватную возможность их решения. Весь этот комплекс различных граней представляет собой социальнопсихологическую активность личности на основе формирования мировоззрения детей в процессе воспитательного диалога. Центральная роль в развитии мировоззрения у детей принадлежит воспитателю. Формирование и развитие позиций мировоззрения у ребенка происходит только в системе человеческих отношений – с родителями, учителями, сверстниками.
Основы группового диалога.
Важнейшей динамикой группового диалога является развитие доверия и без оценочного принятия участников группы. Постепенно доверие будет возрастать в группе, где царит дух партнерства и равноправия. Без атмосферы доверия участники группы будут чувствовать себя стесненно и не смогут полностью включиться в процесс, а следовательно, не смогут полноценно отдаться работе в диалоге. Степень доверия обычно различна у разных членов группы, у детей в начале процесса бесед присутствует «естественная настороженность», которая проходит при открытом и грамотном общении и взаимодействии взрослого и детей. Другой важной динамической характеристикой, которая связывает группу воедино и помогает конструктивно диалогизировать, является чувство сплоченности. Сплоченность тоже возникает постепенно, по мере того как дети начинают делиться своими переживаниями, мыслями, они учатся поддерживать друг друга. Групповая сплоченность возникает после совместных действий, откровенных обсуждений мнений, чувств и состояний, после того как члены диалога осознают, что их мысли и проблемы очень похожи. После возникновения чувства единства, в группе ощущается дух сотрудничества, дети делятся радостно советом или помощью, и желают продолжать саморазвитие.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование творческого воображения у младших школьников
- Развитие эстетической культуры младших школьников средствами изучения народного творчества во внеклассной деятельности
- Развитие познавательного интереса у учащихся в образовательном процессе
- Особенности организации самостоятельной работы студентов педагогического колледжа при овладении курсом методики физического воспитания и развития детей
- Методические особенности организации уроков в начальной школе средствами мультимедиа
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения