Воспитательный диалог как средство развития мировоззренческих представлений у младших школьников
Задачи программы «Философия для детей».
Разрушение и преодоление личностного и познавательного эгоцентризма, реальная децентрация младших школьников.
Эта цель реализуется путем равноправного диалога между детьми и взрослым. В философском диалоге формируется несколько равноправных точек зрения и позиций по данной проблеме. Ребенок рядом со своей эгоцентричной точкой зрения видит и другие
альтернативные ему жизненные позиции. Вследствие чего он учится доказывать свою позицию или принимать другую. Взрослый берет на себя функции диспетчера и контролера, он сталкивает альтернативные позиции детей, делая для самого ребенка очевидным неполноту имеющихся у него представлений, заставляет усомниться в своей позиции, тем самым дает стимул к самопознанию, развитию и росту.
Формирование рефлексивного компонента в мышлении детей, специфической философской рефлексии.
Это цель осуществляется путем столкновения в диалоге субъективных картин объективного мира. Ребенок учиться видеть свою позицию сквозь призму взаимодействия со взрослым и сверстниками. В обсуждении ребенок приводит доказательства своей позиции все «за» и «против», объясняя ее другим, он лучше сам ее понимает и осмысляет. В диалоге часто происходит критика одной из позиций, что заставляет ребенка по-новому взглянуть на себя, осознать узость своих убеждений, и развить рефлексивные качества (наблюдение с позиции вненаходимости).
Формирование основ логически корректного мышления детей, освоение и развитие элементарных логических способностей (сравнение, обобщение, абстрагирование, умение формировать понятия, выносить, суждения, делать умозаключения).
Способ реализации. Философствование и рассуждение предполагает необходимость поиска ответа на философский вопрос, т.е. происходит активное постоянное мышление детьми. В диалоге дети учатся символизировать свой опыт, обобщать представления о понятии, переносить признаки на другую, более знакомую, для ребенка реальность. Логика как наука о законах рационального мышления, устремленного к достижению истины, является неотъемлемой и важнейшей составной частью философии. Логические отношения становятся прямым предметом освоения в диалоге. В диалоге ребенок, сталкиваясь с логикой взрослого, распредмечивает и присваивает эту логику.
Формирование внутреннего плана действий.
В результате диалога у ребенка формируется способность соотносить, координировать, обобщать мнения всех участников совместной деятельности. По словам Д.Б. Эльконина, «философствующий человек всегда учитывает, что скажет другой, и что я должен сказать, если он скажет это». Идеальное проигрывание, интериоризация группового процесса обсуждения приводит к тому, что философский диалог происходит в голове ребенка, то есть во внутреннем плане его.
Развитие творческого мышления у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
Философская проблемная ситуация, которую решают дети не имеет окончательного и единственно верного решения. При решении проблемного вопроса от ребенка требуется приложить усилия в плане мышления и продуцировать что-то новое. Философствование является деятельностью без заранее заданного образца, в ней нет исходно верного и единственного ответа, и поэтому философствование – это деятельность творческая, стимулирующая творческое мышление.
Развитие спонтанных философских представлений у детей.
В полноценном философском диалоге усложняются, расширяется, дифференцируется сфера смысла слов обыденного языка – аналогов философских понятий. Детское спонтанное представление у ребенка в процессе диалога теряет свой монологизм, становиться диалогичным. Как писал М.М. Бахтин, в диалоге слово обрастает новыми гранями, таким образом, представление становиться диалогичным, и в последствии ориентировка у детей происходит не на отдельно взятый изолированный признак, а на упорядоченную и скоординированную систему признаков, осознанно выделяя в ней главное.
Воспитание ребенка через формирование основ мировоззрения.
Философствование разворачивается на материале, интересном и хорошо знакомом ребенку, философскому осмыслению подвергаются факты повседневной жизнедеятельности детей, вопросы, которые актуальны именно для младших школьников. Потребность в философии возникает из стремления к глубинному, осмысленному отношению к действительности.
В философском диалоге происходит распредмечивание и присваивание познавательных позиций, сформированных другими участниками диалога, ребенок знакомиться с приоритетом ценностей, этических, эстетических предпочтений, норм, спектром мнений других детей. С другой стороны, человеку открывается возможность понимания собственной «самости» и уникальности.
Развитие речи и коммуникативных навыков у детей.
В любом диалоге, в том числе и в философском, складывается «коммуникативная деятельность», которая является способом осуществления диалога как взаимодействия субъектов, устанавливающих между собой отношения при помощи вербальных средств. Дети подбирают слова, строят фразы для вербального воплощения собственных мыслей и доказательства своей позиции. У них расширяется сфера смыслов, устанавливается конвенция относительно значений слов обыденного языка – аналогов философских понятий. Понимание философствования как деятельности диалогичной, а философских понятий как понятий-проблем, позволяет утверждать, что именно создание специфической формы взаимодействия детей между друг другом и со взрослым – есть главное условие реализации воспитательно-образовательных целей и задач курса.
Программа ФДД, ее отличительные особенности от традиционной программы, реализация на практике
Главное отличие традиционной системы воспитания от программы «Философии для детей» заключается в способах организации воспитательного процесса.
Если традиционное воспитание строится по модели и типу обучения – воспитание массовое, фронтальное, авторитарное, не выстаивающее индивидуальную траекторию развития каждого, не учитывающее личностную специфику. В отличие от традиционной программы воспитания ФДД, прежде всего воспитательная деятельность, осуществляющаяся в форме философско-мировоззренческих по своему содержанию диалогов между детьми и взрослым.
Программа ФДД является подлинно самостоятельной деятельностью, подчиняющейся собственной логике, ориентированной, прежде всего на индивидулъно-личностные особенности ребенка.
Традиционное воспитание это субъект – объектный тип взаимодействия по вектору воспитатель – воспитуемый. Только взрослый, полноценный субъект воспитательного процесса. Статус ребенка несоизмеримо ниже, зато авторитет воспитателя непререкаем, авторитарен. Воспитатель продуцируют образец, дети принимают и репродуцируют его, объективируя в фактах собственной жизни. Цель воспитательного процесса в традиционной программе – любой ценой, не очень-то считаясь с «сопротивлением материала», привести ребенка к «общему знаменателю», воспроизвести в нем образец нормативного типа поведения.
Программа ФДД это прямо противоположная альтернативная система воспитания, прежде всего потому что, это субъект-субъектный, индивидуализированный подход к воспитательному процессу, где царит дух равенства, сотворчества и партнерских отношений между взрослыми и детьми. В курсе ФДД делается ставка на создание психологических условий для развития уже имеющихся у учащихся морально-нравственных представлений, на уроке отсутствует четкая регламентация и предзаданность воспитательного воздействия.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психолого-педагогические основы развития живописного восприятия детей младшего школьного возраста
- Проявление нравственных особенностей у детей дошкольного возраста
- Современные средства обучения
- Педагогическое содействие в выборе учащимися 9-го класса форм продолжения образования
- Технология обучения социокультурному компоненту письменной речи в профильной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения