Развитие чувства ритма у детей 6-7 лет в процессе игры на детских музыкальных инструментах
И. Г. Лаптев указывает, что при игре на ритмических инструментах в активной музыкально-двигательной деятельности мы, наблюдаем наиболее продуктивное музыкально-ритмическое развитие учащихся.
При игре на элементарных музыкальных инструментах можно выделить следующие направления: усвоение навыков игры, сочинение не сложных мелодий и подголосков, сольные и совместные импровизации на инструмент
ах, интерпретация и сочинение аккомпанемента к песням и пьесам.
И. Г. Лаптев в книге для учителей приводит слова В. А. Сухомлинского «Будем наслаждаться красотой», будем учиться играть. Каждому ребенку хотелось скорее испытать свои силы, все мечтали о музыкальных инструментах».
Наиболее полное воплощение игра на музыкальных инструментах нашла в системе детского музыкального воспитания, разработанной немецким композитором, общественным деятелем и педагогом Карлом Орфом.
Девиз Орфа – дети должны «идти в музыку» через коллективное музицирование на инструментах, для овладения которыми не требуется больших усилий и многолетних упражнений, – является на современном этапе весьма прогрессивным. Элементарное музицирование по К. Орфу предполагает синтез импровизаций в игре на детских музыкальных инструментах, ритмике, пении, декламации, движении.
Очень важным положением в системе К. Орфа является то, что усвоение элементарных музыкальных форм через различные виды музыкальной работы приемлемо для всех исключения детей.
К. Орфом разработан детский инструментарий: ксилофоны, глокеншпили, литавры, двойной барабан, тарелочки, блок-флейты разного диапазона. Нужно отметить, что звучание орфовских инструментов отличается мягкостью и удивительной чистотой. Орф не только создал специальные детские инструменты, но и составил сборник народных песен. Он рекомендовал также широко использовать природные «инструменты» – руки и ноги детей для создания всевозможных звучащих эффектов: хлопков, шлепков, щелчков, притопов и т.д. Причем, в создании такого шумового аккомпанемента он обращался к речевым композициям. Самой сильной и существенной стороной системы Орфа является ее эстетико-педагогическая направленность на развитие творческой инициативы детей, основывающейся на специально разработанном комплексе инструментально-речевых импровизаций.
Классификация детских, или элементарных музыкальных инструментов в различных пособиях имеет свои особенности, тем не менее, в основе своей она опирается на общепринятую классификацию, которую описал в «Таблицах по инструментоведению» Л. Мольтер. В детском оркестре есть свои специфические особенности комплектования иногда контрастных по звучанию инструментов, создания неоднозначных составов оркестра, подготовки оригинальных аранжировок. Поэтому несколько различный подход авторов пособий к классификации лишь свидетельствует о глубоком и серьезном изучении проблемы детского инструментального музицирования.
Встречающиеся термины «простейшие», «элементарные», «детские» – синонимы определения музыкальных инструментов для младших школьников.
Изучение различных постановок вопроса классификации детских музыкальных инструментов и практическая работа с детьми позволили определить следующую структуру школьного инструментария:
– ударные инструменты без определенной звуковысотности (буковые палочки, бубен, барабан, треугольник, румба, трещотки, тарелки, кастаньеты, маракасы);
– ударные, имеющие определенную высоту звуков (металлофоны, ксилофоны);
– клавишные инструменты (детские рояли, пианино, аккордеоны, баяны);
–электромузыкальные инструменты (детские органолы «Малыш», «Анюта», «Пилле»);
– духовые инструменты (детские кларнеты, саксафоны, триолы, симоны, вермоны, свирели, флейты);
– струнные щипковые инструменты (детские гусли, лютни, цитры, цимбалы, арфы);
– инструменты с нефиксированной настройкой (флексатон).
Существует множество других простейших музыкальных инструментов, которые учитель, предварительно изучив способы игры на них и музыкальные возможности детей, может вводить и в урок музыки, и, тем более, во внеклассную работу.
Игра на детских музыкальных инструментах – один из видов коллективной исполнительской деятельности учащихся. Ее значение на уроке – способность к проявлению и развитию музыкальных способностей ребенка, обогащать художественный опыт детей 6-7 лет, развивать их интерес к исполнительской деятельности. При этом важно эмоциональное состояние детей к музицированию, целенаправленное восприятие и усвоение приемов игр.
Основная направленность этого вида музыкальной деятельности в младших классах выражается в том, что школьники учатся выполнять простой ритмический аккомпанемент к звучащей музыке, сопровождая на простых инструментах (по указанию учителя) мелодию произведения, «играть» выразительно, в соответствии с настроением музыки. Отличительной особенностью этого занятия является то, что оно приемлемо для всех детей без исключения. Младшие школьники с различным уровнем музыкальных способностей принимают активное участие в совместном музицировании. У детей со слабыми музыкальными данными постепенно пропадает ощущение своей музыкальной неразвитости, неполноценности.
Детей, прежде всего, знакомят с различными видами инструментов, исполняют на них мелодию, обращая внимание на тембровую окраску каждого инструмента (звенящая у металлофона, звонкая у тарелок, нежная у треугольника, звучная у аккордеона, гремящая у барабана и т.д.).
Обучение игре на детских инструментах Л. А. Безбородова, Ю. Б. Алиев делят на три этапа:
1) дети слушают и запоминают мелодии, пропевают их, знакомятся с приемами игры;
2) подбирают попевки по слуху;
3) исполняют их по своему желанию.
Перед исполнением произведения необходимо вместе с детьми обсудить, какие инструменты понадобятся для игры. Совместной игре в детском оркестре предшествует индивидуальное занятие с каждым ребенком отдельно и игра небольшими группами – по 3 человека. Сначала проучиваются партии, затем проводятся сводные репетиции всем составом оркестра.
При работе с детьми следует создавать поисковые ситуации, стимулирующие возникновение у детей «собственных» инструментально-ритмических вариантов.
При распределении между учащимися партий необходимо учитывать их интересы и способности. Детям, которые наиболее легко подбирают мелодии по слуху, можно поручать партии мелодических инструментов. Чтобы держать ритмическую основу, важно иметь хорошее чувство ритма. Поэтому исполнение метрической пульсации, ритмического рисунка мелодии доверяют детям с развитым чувством ритма.
Включение в урок игры на музыкальных инструментах связано с решением следующих педагогических задач: 1) стимулировать исполнительскую деятельность детей на уроках, во внеклассной работе и в свободное время (на праздниках, в семье, в часы отдыха); 2) способствовать формированию у них художественного вкуса и интересов; 3) воспитать интерес к игре в оркестре, различать тембр инструментов, чувствовать гармонию их звучания; 4) активизировать развитие музыкальных способностей (ладовое чувство, чувство ритма, музыкальной формы, тембровый, гармонический, мелодический слух); 5) способность формированию представлений о выразительной сущности элементов музыкальной речи и средств музыкальной выразительности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- А.С. Макаренко о воспитании детей в семье и современные проблемы семейного воспитания
- Методика проведения занятий по психологии с младшими школьниками
- Организация деятельности учителя по использованию средств наглядности на уроках в начальной школе
- Устранение нарушений фонетико-фонематических процессов у детей дошкольного возраста
- Процесс организации учебного цикла в ВУЗе на примере юридических дисциплин
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения