Развитие чувства ритма у детей 6-7 лет в процессе игры на детских музыкальных инструментах
В трудах И. П. Павлова мы находим, что все может быть достигнуто, измениться к лучшему, при создании соответствующих условий. Им доказано, что ничто в сфере высшей нервной деятельности не остается неподвижным, неподатливым.
Первичным, ведущим видом музыкальной деятельности детей является восприятие музыки. У детей младшего школьного возраста слуховая «копилка», «личный запас ассоциаций и об
разов – своеобразный словарь – тезаурус» (определение Е. В. Назайкинского «О психологии музыкального воспитания». – с.358) только начинает заполняться. В окружающей сфере он слышит ритмичный стук колес трамвая, поезда, пульс своего сердца, чеканнистый шаг военных, разнообразие музыкальных ритмов популярной эстрадной музыки. В кабинете, на музыкальных занятиях педагог должен проанализировать и организовать знания и умения, где ритм колес отражен в пунктирном ритме (который нелегко усваивается школьниками), чеканный шаг – с ровными четвертными длительностями. Так можно познавать элементы нотного письма, нотной грамоты на начальном этапе, в творческих заданиях импровизировать, сочинять свои музыкальные «картинки».
Планируя систематические занятия, педагог учитывает:
–эстетическое оформление класса;
–техническое оснащение кабинета;
–правильный подбор репертуара (веселые, радостные пьесы, выражающие детский мир, живое поэтическое содержание, простая и ясная форма, яркость образа, красивое и эстетическое звучание, 1-1,5 минуты по продолжительности 1 произведения).
В возрасте 6-7 лет, слушательские предпочтения только формируются, важное значение приобретает качество произведений, которые слушают дети, и уровень их исполнения. Качество должно отвечать самым высоким требованиям художественности, так как первые впечатления очень важны для всей последующей музыкальной деятельности.
По мнению Н. А. Ветлугиной музыкальное воспитание зависит от уровня музыкального и общего развития ребенка.
В младшем школьном возрасте, когда опыт восприятия еще мал, как правило, требуется несколько прослушиваний, чтобы восприятие стало более осмысленным, прочувствованным. Слуховое внимание детей с каждым годом становится активнее, приобретаются навыки произвольного вслушивания.
В основе музыкально-ритмического воспитания лежит развитие у детей восприятия художественных образов музыки, умение отразить их в движении, умение двигаться в соответствии с их характером. Двигаясь в соответствии с временным ходом музыкального произведения, ребенок одновременно воспринимает и звуковысотное движение, т. е. мелодию–тему в связи со всеми выразительными средствами. Он отражает в движении характер и темп музыкального произведения, соответственно реагирует на динамические изменения, начинает, изменяет и оканчивает движение в соответствии с началом и окончанием музыки, т. е. формой музыкального произведения, воспроизводит в движении несложный ритмический рисунок. Следовательно, ребенок, воспринимая выразительность музыкального ритма, целостно воспринимает все музыкальное произведение и не может не реагировать на восприятие всех взаимосвязанных средств музыкальной выразительности, доступных для воспроизведения в движении. В своей слухо-двигательной реакции он передает эмоциональный характер музыкального произведения со всеми неразъединимыми компонентами (развитием и сменой музыкальных образов, структурой произведения, изменением темпа, динамики, регистров и т. д.).
Предметом ритмического развития являются как эстетические, так и физические корни, которые находятся в тесном соединении и взаимодействии. Музыка – это эмоции, ритм, а ритм – это такой компонент музыки, который наиболее широко отражен в движении. Поэтому музыкально–ритмическая деятельность нравится школьникам, привлекает их своей эмоциональностью и возможностью активно выразить свои чувства.
Исполнительская деятельность детей младшего школьного возраста, специфически отличается от исполнительской деятельности детей других возрастов. Это посильное их возрастным особенностям воспроизведение элементарных мелодий (голосом, на музыкальных инструментах), музыкально-ритмических движений, которое отличается выразительностью и одновременно сохраняет естественность детскую непосредственность. Часто детское исполнительство не несет в себе ценности для дальнейшего музыкального развития.
Детское исполнительство требует определенных тренировочный действий: повторений, упражнений.
Одна из главных задач – чтобы дети не теряли интереса к музыкальной деятельности. Все упражнения, которые даются для овладения определенными навыками и умениями, должны носить игровую форму, быть образными. Здесь важны чувства меры, вариативность, чередование воспроизводящих и творческих действий детей, слушание музыки. По этому поводу Д.Б. Кабалевский писал, что на уроках музыки в школе не должно существовать ни каких правил и упражнений, требующих многократны повторений.
Развитию музыкального ритмического чувства способствует и детское музыкальное творчество. Это сочинения и импровизации: песенные, танцевальные, инструментальные. Дети способны сочинять ритмические мотивы, импровизировать на заданную тему на детских музыкальных инструментах. Исследователи О.П. Радынова и А.И. Катинене предлагают задание придумать марш и сыграть на деревянных палочках, сыграть «дождик» на металлофоне и т.д. Следует еще раз подчеркнуть: все задания и упражнения должны проводиться в игровой форме, чтобы дети чувствовали себя свободно и были удовлетворены своими результатами. Этот вид музыкальной деятельности удовлетворяет одну из важных потребностей ребенка – самовыражение. И здесь необходимо (как считает А.В. Запорожец, Н.А. Ветлугина, И.Л. Дзержинская и другие) разумное влияние педагога в виде положительных оценок, такое вмешательство только поощряет творчеству.
Говоря о развитии чувства ритма у детей 6-7 лет (1 класс) в музыкально-образной деятельности, опираясь на другие виды музыкальной деятельности, целесообразнее, как рекомендует О.А. Апраксина ограничить метроритмические понятия вначале лишь двумя длительностями (четвертные и восьмые), соотношением сильных и слабых долей, понятием такта и тактовой черты.
Важным является формирование понятия о ритме как об одном из средств выразительности музыки (ровном, спокойном ритме в напевной, ласковой музыке и остром, пунктирном – в маршевых произведениях и др.), определение выразительной сущности ритма на материале знакомых произведений. В помощь педагогу могут использоваться схемы, таблицы, метроном. Отсюда видно, что благодаря ритму мы можем отличать вальс от польки, полонеза и др.
Развитие чувства ритма – способности активно (двигательно) переживать музыку, ощущать эмоциональную выразительность музыкального ритма и точно его воспроизводить – предполагает использование музыкально-двигательных игр и пособий, связанных с воспроизведением ритмического рисунка мелодии в хлопках, на музыкальных инструментах и передачи смены характера музыки с помощью движений.
Для развития представлений о положительности звуков целесообразно использовать пособия и настольные игры, моделирующие эти отношения звуков, с одновременным воспроизведением мелодии. (Короткие и длинные палочки или маленькие и большие предметы могут соответствовать коротким и длинным звукам).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Средства реализации межпредметных связей в процессе обучения
- Роль коллектива в формировании личности как ведущая идея гуманистической педагогики
- Содержание и условия процесса подготовки педагогов профессионального обучения к инновационной деятельности в вузе
- Влияние групповых психолого-педагогических методов на развитие навыков общения у старших дошкольников
- Развитие коммуникативных умений младших школьников с нарушением слуха в процессе внеурочной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения