Процесс формирования синтаксического строя речи младших школьников
В различных учебных пособиях дается определение двусоставного предложения.
Предложения, грамматическая основа которых состоит из подлежащего и сказуемого, называются двусоставными.
Двусоставным называется предложение, имеющее два грамматических состава: состав подлежащего и состав сказуемого.
Состав подлежащего – это подлежащее с относящимися к нему словами или без них, состав сказу
емого – это сказуемое с относящимся к нему словами или без них.
Например: Кувшинки и лилии таяли в жемчужной пене, скользившей вдоль гладких боков нашей лодки. Состав подлежащего – кувшинки и лилии, состав сказуемого – таяли в жемчужной пене, скользившей вдоль гладких боков нашей лодки.
Подлежащее и сказуемое являются организующими центрами двусоставного предложения. Вокруг них группируются все остальные члены предложения.
Подлежащее – главный член предложения, который обозначает предмет речи и отвечает на вопросы. И.п. кто? Или что?
Подлежащее – это главный член двусоставного предложения, грамматически независимый, обозначающий предмет, признак которого выражается сказуемым.
Например: Кошка была рыжего цвета.
Сказуемое – главный член предложения, который обозначает то, что говорится о предмете речи.
Сказуемое – это главный член двусоставного предложения, грамматически зависимый от подлежащего, обозначающий признак того предмета, который выражен подлежащим. Например: Лес был очень темный.
Подлежащее, обозначая носителя признака, может быть выражено словом, имеющим любое лексическое значение при грамматическом значении предметности: оно может обозначать лицо, предмет, одушевленный или неодушевленный, явление, отвлеченное понятие и т.д.
Сказуемое обозначает разнообразные признаки, приписываемые тому предмету, который назван подлежащим: действие – отряд приблизился к речке; состояние – она была счастлива: качество – дорожные размышления мои были не очень приятны.
Таким образом, главными членами двусоставного предложения являются подлежащее и сказуемое.
Самой распространенной формой выражения подлежащего являются именительный падеж имени существительного. Предметное значение имени существительного и независимый именительный падеж наиболее приспособлены для выполнения функции подлежащего как независимого члена в предложении, обозначающего предмет высказывания. Например: Лошади шли шагом и скоро оказались на месте.
Для выражения подлежащего широко используют местоимения – существительные:
а) личные местоимения: Она едва удостоила девушку своим взглядом;
б) вопросительные местоимения: Кто скачет, кто мчится под холодную мглой?;
в) относительные местоимения: Она не сводит глаз с дороги, что идет через поле;
г) неопределенные местоимения: Некто жил около леса;
д) отрицательные местоимения: После этого случая никто не разговаривал с Алексеем.
Подлежащее может быть выражено именем числительным, например: Семнадцать – нечетное число; Семеро одного не ждут.
Неопределенная форма глагола, выполняющая функцию названия действия – состояния, может выступать в роли подлежащего, например: Расчудесное занятие – снегирей ловить.
Неопределенная форма вспомогательного глагола может иметь при себе тесно связанное с ней по смыслу управляемое слово, и тогда все сочетание выступает в роли составного подлежащего, например: Стать врачом – его постоянная мечта.
Таким образом, подлежащее может быть выражено различными частями речи.
Выделяются различные типы сказуемого. Сказуемое бывает глагольное и именное. Как то, так и другое может быть простым и составным.
Простое глагольное сказуемое выражается различными глагольными формами.
Например: Ветер осенний наводит печаль.
Глагольные простые сказуемые делятся на согласованные и несогласованные.
Например: Ты бы ложилась, нянечка (согласованное) Вот вы грешите, а начальство за вас отвечай (согласованное).
Составное глагольное сказуемое (иногда его называют сложным) образуется из двух глаголов: глагола в личной форме с ослабленным лексическим значением, играющего, поэтому вспомогательную роль, и инфинитива, выражающего основное смысловое значение всей конструкции.
Например: Я стал слабеть и здоровьем.
Именное сказуемое является простым, если состоит только из именной части (например: Моя сестра врач), и составным, если состоит из глагольной связке и именной части (например: Моя сестра была врачом).
Вещественное значение в именном сказуемом выражается именной частью, а грамматическое (обозначение времени, числа и наклонения)-связкой.
Различаются три вида связок в зависимости от того, выражает ли связка только грамматические отношения между подлежащим и предикативным членом или же заключает в себе также часть вещественного значения предиката.
1. Связка отвлечённая - глагол быль в различных формах времени и наклонениях; роль этой связки чисто грамматическая. Например: Будь моей женой, согласись на моё счастье.
Если сказуемое имеет значение настоящего времени, связка есть, как правило, отсутствует (в этом случае говорят о нулевой связке), например: Все богачи - скряги.
В роли связки могут выступать частицы это, вот, значит, например: Ученье - вот чума .
2. Связка полуотвлечённая - глагол с ослабленным лексическим значением, выполняющий двоякую функцию; он соединяет именую часть с подлежащим и частично выражает вещественное значение предиката. Сюда относятся глаголы стать, становиться, казаться и другие.
Например: Она оказалась болтливой, надоедливой собеседницей.
3. Связка знаменательная (вещественная, конкретная) - глагол со значением движения, состояния, деятельности и т.д., способным самостоятельно служить глагольным сказуемым, но в данной конструкции выполняющий также функцию связки, соединяющий именную часть с подлежащим. Сюда относятся глаголы идти, вернуться, жить, сидеть и т.д. Например: Наташа не нарядная сидит за столом. Сказуемое этого типа, выраженное полнознаменательным глаголом и именной частью, называют иногда сложным именным сказуемым. вопрос о второстепенных членах предложения в истории русской грамматики имеет разные решения. Однако в качестве основных направлений в учении о второстепенных членах предложения выделяют два: рассмотрение второстепенных членов предложениях: 1) по значению и 2) по виду синтаксической связи с другими словами. И в том и в другом случае выделяются в качестве второстепенных членов определения, дополнения и обстоятельства, но основания для такого выделения принимаются разные, и поэтому один и тот же член предложения при различных подходах к классификации второстепенных членов может быть определён по - разному. Например: в словосочетании дом отца слово отца является определением, если оно рассматривается по значению, или по функции, которую оно выполняет по отношению к слову дом, и дополнением, если учитывается лишь характер синтаксической связи слова со словом дом (вид связи - управление).
Эти два направления в учении о второстепенных членах предложения получили называние формального (классификация по характеру синтаксической связи) и логического (классификация по значению).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения