Методика организации и проведения экскурсий в музей при изучении курса "Человек и его здоровье"
3. Итоговые – после изучения одной или нескольких тем – закрепляющие и обобщающие изученный в классе материал. Заключительные экскурсии строятся таким образом, чтобы в природе нашли то, что изучали по учебнику и в классе, и разрешили на конкретных примерах возникшие или поставленные учителем вопросы. Постановка и самостоятельность разрешения вопросов будят мысль и развивают исследовательский ин
терес и наблюдательность.
Наиболее полная классификация экскурсий предложена В.П.Соломиным и И.Я.Ланиной в работе «Экскурсии в природу по физике и биологии». Помимо уже рассмотренных видов экскурсий, авторы предлагают следующие:
· По учебным целям: а.Иллюстративные
б.Творческие (исследовательские)
· По содержанию материала:
а. Тематические
б. Обзорные
в. Комплексные
· По характеру изучаемого объекта:
а. К объектам природы
б. На объекты, изучающие природные явления
· По количеству участников: а. групповые
б. индивидуальные.
Школьные биологические экскурсии различаются также по месту их проведения:
1. В природу (заповедники, заказники, лесопарки – изучаются отдельные экосистемы: лес, болото, луг, озеро, агроценоз);
2. В городскую среду (городской парк, сквер, отдельный микрорайон);
3. В ботанический сад, зоопарк, оранжерею;
4. В музей и на выставку (краеведческий музей, зоологический музей, выставки современного оборудования);
5. На производство (промышленные предприятия, очистные сооружения, гидротехнические сооружения, мусороперерабатывающие заводы, сельскохозяйственное производство др.);
6. В научно-исследовательские учреждения (НИИ, экспериментальные лаборатории, метеостанции, медицинские учреждения).
Остановимся на специфике экскурсий, организация которых кажется нам наиболее значимой при изучении курса «Человек и его здоровье».
Экскурсии в научные лаборатории и институты обычно организуют учителя с учащимися, занимающимися на факультативных занятиях, но очень полезно проводить их и с обычным классом. Эти экскурсии знакомят с методами научных исследований, оборудованием лабораторий. При подготовке таких экскурсий особенно важно обеспечить интересное, познавательное, ценное содержание, связанное с темами курса, и получить объяснение от научного сотрудника в доступной форме.
Опыт школ показывает, что целесообразно осуществлять экскурсии в лаборатории после изучения соответствующего программного материала на уроке; тогда учащиеся подготовлены к восприятию сложных вопросов, с которыми они встретятся на экскурсии. Учитель в процессе изучения темы сообщает, что будет показано на экскурсии при посещении той или иной научной лаборатории. Если экскурсия проводится до изучения соответствующего материала на уроке, то учащиеся, оказавшись в лаборатории, отвлекаются в необычной для них обстановке многими деталями и упускают главное. В результате они хуже усваивают содержание экскурсий.
Ценность экскурсий в лаборатории состоит в том, что они вводят учащихся в обстановку научных исследований, конкретно знакомят их с тем, как «добываются» научные знания. Экскурсии в лаборатории способствуют развитию интереса учащихся к физиологии.
Экскурсии на производство. Производственные экскурсии в курсе «Человек и его здоровье» имеют практическую направленность, показывая значение охраны, гигиены и физиологии труда. Их огромное образовательная и воспитательная ценность заключается в том, что они знакомят учащихся с применением научных знаний в практике производства.
Производственные экскурсии бывают двух типов: предметные и комплексные. Примером предметной экскурсии по данному учебному предмету может служить экскурсия на хлебозавод. В неё включены следующие вопросы: требование к здоровью рабочих, поступающих на завод; соблюдение правил личной гигиены; спецодежда; техника безопасности работы у машин; борьба с пылью; питьевой режим работающих у печей и т.д.
Комплексные экскурсии не только сберегают время учителя и учащихся, но и позволяют знакомить последних с научными основами производства с разных сторон: изучать в условиях производства использование законов физики и химии, пути совершенствования техники, история предприятия и его традиции, улучшение условий труда и жизни рабочих. Но в одной экскурсии невозможно включить сразу все эти вопросы. Поэтому комплекс целесообразно ограничить двумя-тремя учебными предметами. Проведение экскурсий требуют четкого планирования, согласованного определения задач, вопросов и маршрута.
Наиболее ценны с познавательной точки зрения экскурсии, которые проводит сам учитель, а не работник предприятия. Учитель лучше обеспечивает методическую выдержанность и соответствие экскурсии учебно-воспитательными задачами.
Экскурсии в музей. Руководит экскурсиями в музеи чаще всего специалист-экскурсовод или научный сотрудник, а роль учителя сводится к подготовке, организации и использованию материалов экскурсии в последующей учебной работе. Типичным недостатком таких экскурсий бывает употребление трудных для учащихся терминов без их разъяснения, а также то, что экскурсоводы не учитывают реальной подготовки учащихся по учебному предмету. Например, экскурсоводы музеев слишком подробно разъясняют хорошо знакомые учащимся вопросы кровообращения, дыхания, пищеварения, но усложняют изложение материалов о болезнях. Эти недостатки снижают педагогический эффект экскурсии. Учащиеся нередко говорят, что в музее было интересно рассматривать экспонаты, но пояснения экскурсовода были им непонятны, или ничего нового не дали. Преодолеть этот недостаток можно или путем совместной разработки экскурсии учителем и сотрудником музея, или проведение её самим учителем.
В этих целях полезно проводить для учителей специальные предварительные экскурсии с последующим их обсуждением. В результате вырабатывается план экскурсий в соответствии с уровнем подготовки учащихся, устанавливается содержание объяснений, маршрут экскурсии.
При подготовке к проведению экскурсий в музей учитель, после предварительного знакомства с экспозицией музея и согласованием содержания объяснения с экскурсоводом проводит в классе беседу о задачах экскурсии, времени и периоде её проведения, заранее дает вопросы по материалу экскурсии и рекомендует соответствующую научно-популярную литературу.
Во время экскурсии учитель помогает экскурсоводу в её организации, направляет внимание учащихся на наиболее существенное, следит за выполнением полученных ими заданий (записи, зарисовки, фотографирование). После экскурсии учащиеся готовят краткие отчеты, организуют выставку. Результаты экскурсии обязательно используются на последующих уроках.
Но, поскольку целью нашего исследования является разработка методики проведения музейной экскурсии в курсе «Человек и его здоровье», то мы считаем необходимым рассмотреть методические особенности, которые должны быть учтены при организации экскурсии под руководством самого школьного учителя.
Особенности организации и проведения учебных биологических экскурсий в музей
Проведенный анализ литературы по исследуемой проблеме убедил нас, что введение экскурсий в процесс изучения курса «Человек и его здоровье» решает важные образовательные, развивающие и воспитательные задачи: формирование правильных представлений о внешнем и внутреннем строении организма в целом и органов в отдельности, развитие представлений о физиологических процессах, развитие умений сравнивать, находить общее, развитие умений коллективной работы над материалом, воспитание общественного чувства, этическое воспитание, осуществление просветительской работы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Повышение общей физической работоспособности учащихся основной школы на уроках физической культуры
- Эффективность использования игровых приёмов при изучении иноязычной лексики младшими школьниками
- Влияние идей современной педагогики на становление гражданского общества в России
- Технология дистанционного обучения: понятие, признаки, преимущества и недостатки. Подходы к проектированию технологии дистанционного обучения
- Отбор и организация материала в аудио-визуальном методе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения