Методика организации и проведения экскурсий в музей при изучении курса "Человек и его здоровье"

Методика проведения экскурсий обогатилась новым содержанием, новыми формами, методиками и приемами обучения.

В настоящее время школьные программы обязуют проводить экскурсии с учащимися в природу, музеи, научно – исследовательские институты, сельскохозяйственные производства, определяя их содержание в соответствии с курсами ботаники, зоологии, анатомии, физиологии и гигиены человека, общей

биологии.

Ценные методические рекомендации по проведению экскурсий со школьниками для учителей публикуются в журнале «Биология в школе».

Благодаря подробным методическим разработкам Б.Е. Райкова, А.Я. Герда, Н.П. Анциферова, Ф.А. Звягинцева, Б.В.Всесвятского и многих других школьные экскурсии поставлены на хорошую теоретическую и практическую основу.

Одной из важнейших задач образовательной школы является ознакомление с явлениями природы в целом, включая основные явления и законы живой и неживой природы. Все эти области должны в большей или меньшей мере подлежать изучению в школе, причем в конечном результате необходимо создать представление о неразрывной связи между всеми доступными исследованию областями о целокупности окружающего нас мира явлений. В этом отношении экскурсии, конечно, стоят на первом месте как могучие средство для создания полных, всесторонних предметных представлений об окружающих нас явлениях.

Преподавание биологии немыслимо без проведения экскурсий. Непосредственные наблюдения за природными явлениями под руководством учителя способствуют формированию у учащихся первых и, главное, правильных представлений о материальности мира, о взаимосвязях и развитии компонентов любого природного комплекса, о природных богатствах и их значении в народном хозяйстве.

Формирование прочных знаний, умений и навыков экологически целесообразного поведения в природе, этических норм и правил отношения к окружающей природной среде невозможно в рамках теоретического знакомства с биологическими объектами и явлениями.

Далеко не все задачи, стоящие перед школьным биологическим образованием могут быть решены на уроке. В рамках задач биологического образования выделяют специфические задачи, которые ставятся именно перед школьной экологической экскурсией. К ним относятся обучающие, развивающие и воспитательные задачи.

Экскурсия как форма организации процесса обучения несет в себе огромный образовательный потенциал. Ранее полученные понятия об отдельных организмах и явлениях в ходе экскурсии сливаются в более широкое понятие о природе. Наблюдение природных объектов в их естественных условиях позволяет учащимся их познавать, привлекая знания из других дисциплин. Это способствует формированию у школьников целостной картины мира. Знания об объектах живой природы, полученные на уроках, расширяются и углубляются во время экскурсии. При непосредственном изучении школьниками биологических объектов в природе или в музейной экспозиции важным результатом является уточнение понятий о данных объектах.

Велика роль экскурсий и в восприятии целостности природы, понимании сложных взаимодействий между ее различными элементами.

Значительной представляется нам и роль экскурсий в решении развивающих задач.

Учащиеся овладевают на уроках анализом и синтезом сложных, но схематизированных и идеализированных объектов и явлений. При этом, если не обращаться к действительности, у учащихся может создаться представление, что наблюдаемые и изучаемые ими явления происходят только в классе и только при наличии специальных приборов. Восполнить этот пробел можно, выйдя за пределы класса и школы путем организации экскурсий в природу, которые являются наиболее управляемой и информационно богатой формой изучения реальных объектов природы.

Особенностью экскурсий является возможность активного познания живых объектов, входящих в природные сообщества. Создаются условия для формирования умений ориентироваться на местности, выявлять сложные связи в природе, а также изучать сезонные изменения в природе.

Школьники учатся находить и различать биологические объекты по заданиям учителя, анализировать, сравнивать и сопоставлять явления природы, приобретают навыки натуралистической работы, навыки элементарного научного исследования. Знания, приобретенные на основе самостоятельных работ учащихся во время экскурсии (наблюдений, экспериментов), наиболее прочно удерживаются в памяти.

Работа с определителями растений и животных на экскурсиях способствует формированию умения определять виды живых организмов.

Также на экскурсиях приобретаются навыки исследовательской деятельности в природе, такие как: планирование и ведение наблюдений, составление описаний объектов живой природы (ландшафтов, растений, животных), прогнозирование результатов.

На экскурсиях могут быть собраны материалы (натуральные объекты, их описания, результаты проведенных наблюдений, рисунки и схемы), которые будут нужны в классе, для внеурочных работ и на внеклассных занятиях. При этом приобретаются навыки сбора растений, работы на учебно-опытном участке, навыки коллекционирования и гербаризации. Материалы, собранные на экскурсии (наглядные пособия, дидактический материал, результаты наблюдений) обязательно реализуются на последующих уроках.

Кроме того, на экскурсии учащиеся знакомятся с некоторыми приемами природоохранной деятельности: рациональным планированием территории с целью защиты растительных сообществ от факторов загрязнения и вытаптывания, с посадками леса (видовым составом, состоянием растений). При условии грамотной организации экскурсий во взаимосвязи с системой других форм обучения, значение экскурсий еще более расширяется. Это происходит за счет того, что знания, умения и навыки, приобретенные на экскурсии, могут найти применение на последующих уроках по данной и по другим темам.

Непосредственное соприкосновение с природой, познание ее явлений позволяет не только сформировать у учащихся конкретные знания и умения, но имеет и большое воспитательное значение.

На биологических экскурсиях, по возможности, необходимо вовлекать школьников в посильные для них практические дела по охране местных природных ресурсов. Например, озеленение пришкольной территории, сквера, уход за растениями, уборка территории.

Велика роль экскурсий и в восприятии целостности природы, ее сложных взаимодействий. Изучение вопросов экологии имеет большое значение для эстетического воспитания учащихся. На экскурсии в природу учитель обращает внимание учащихся на красоту ландшафтов, отдельных видов растений и животных, на гармонию природы. Воспитание эстетических чувств, мировоззрения, мышления, приобретение умений наблюдать в природе – все эти возможности используются при проведении экскурсий.

Важно также отметить, что экскурсии воспитывают коллектив учащихся в иной, отличной от школьной, обстановке и в процессе познавательной совместной деятельности.

Одной из самых значительных представляется нам роль экскурсий в повышении познавательного интереса учащихся к дисциплинам биологического цикла. Эмоциональное восприятие учащимися натуральных объектов, изучаемых в ходе экскурсии, всестороннее их исследование, знакомство с новыми, иногда неожиданными для школьников, свойствами объектов, стимулирует развитие познавательного интереса, способствует их привлечению к познавательной деятельности. Чрезвычайно ценно и то, что осознание познавательных интересов учащихся позволяет им оказывать предпочтение учебным задачам более сложного характера, к чему они стремятся при свободном выборе, в естественной и экспериментальной ситуациях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы