Методологические основы развития творческих способностей детей среднего дошкольного возраста
Современное демократическое общество нуждается в творческих людях. Творческим людям присущи такие личностные черты, как независимость, открытость ума, развитое эстетическое чувство, целеустремленность. В окружающей нас действительности творчество есть необходимое условие существования, и всё, что выходит за пределы рутины жизни, и в чем заключена хоть йота нового, обязано своим происхождением
творческой деятельности человека.
Общеизвестно, что именно в дошкольный период детства развиваются многие психические свойства человека, качества его личности. Ни одному явлению при изучении психологии развивающегося ребенка не уделялось столь пристального внимания, как мышлению и воображению. Это можно объяснить тем, что воображение и мышление составляют основу интеллекта, а проблема развития интересует учёных, родителей, педагогов, в частности для того, чтобы определить правильный подход к интеллектуальному воспитанию. Проблема творчества стала в наши дни настолько актуальной, что по праву считается «проблемой века». В первой курсовой работе нами было выдвинуто понятие творческих способностей: это индивидуальные особенности, качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода. В их основе лежат процессы мышления и воображения. А это именно те аспекты, знание которых необходимо для практической деятельности в этом направлении воспитателей детских садов и родителей.
Дошкольный период детства отличается наибольшей активностью ребенка. Это возраст «почемучек». Легко заметить, что уже в самом раннем детстве творческие процессы обнаруживаются во всей красе. В период среднего дошкольного возраста, дети отличаются огромным стремлением к творчеству, познанию, активной деятельности. Особое внимание необходимо уделять созданию условий для развития творческого потенциала в деятельности ребёнка.
Объектом работы является процесс развития творческих способностей детей среднего дошкольного возраста.
Предметом исследования являются условия развития творческих способностей детей среднего возраста.
Цель работы: практическое изучение уровня развития творческих способностей детей среднего дошкольного возраста по выявленным критериям.
Задачи:
1. Изучить и проанализировать теоретические положения по проблеме развития творческих способностей у дошкольников.
2. Выявить основные компоненты творческих способностей на основе анализа литературы.
3. Разработать диагностические задания для выявления уровня развития творческих способностей детей среднего дошкольного возраста.
4. Изучить уровень развития творческих способностей у дошкольников.
5. Предложить комплекс упражнений для формирования творческих способностей дошкольников.
Гипотеза:
Процесс развития творческих способностей детей среднего дошкольного возраста станет более эффективным, если на занятиях и в повседневной жизни включать упражнения на:
1. Развитие продуктивного творческого воображения, которое характеризуется такими качествами как богатство продуцируемых образов и творческая направленность.
2. Развитие мышления, в том числе ассоциативности, диалектичности и системности мышления.
В данной курсовой работе мы применили следующие методы научно-педагогического исследования:
1.Изучение, анализ и обобщение литературных источников по данной теме.
2. Диагностика творческих способностей детей.
3.Изучение и обобщение педагогического опыта по развитию творческих способностей детей.
Курсовая работа состоит из двух глав. В первой главе рассматривается проблема компонентов творческого потенциала человека, и на основе анализа различных точек зрения на эту проблему, выделяются показатели творческого воображения и мышления, по которым мы в последующем будем определять уровень развития творческих способностей у дошкольников.
Во второй главе анализируются результаты диагностики творческих способностей дошкольников, и предлагается комплекс мер, направленный на оптимизацию процесса развития этих способностей в дошкольных учреждениях.
Анализ методической литературы по проблеме развития творческих способностей
Изучая методическую литературу по данной проблеме, мы приходим к выводу, что творческие способности представляют собой сплав многих качеств. И вопрос о компонентах творческого потенциала человека остается до сих пор открытым, хотя в настоящий момент существует несколько гипотез, касающихся этой проблемы. Многие психологи связывают способности к творческой деятельности, прежде всего с особенностями мышления. В частности, известный американский психолог Гилфорд, занимавшийся проблемами человеческого интеллекта установил, что творческим личностям свойственно так называемое дивергентное мышление. Он указал на принципиальное различие между двумя типами мыслительных операций: конвергенцией и дивергенцией. Конвергентное мышление (схождение) актуализируется в том случае, когда человеку, решающему задачу, надо на основе множества условий найти единственно верное решение. В принципе, конкретных решений может быть и несколько (множество корней уравнения), но это множество всегда ограничено.
Дивергентное мышление определяется как «тип мышления, идущего в различных направлениях». Такой тип мышления допускает варьирование путей решения проблемы, приводит к неожиданным выводам и результатам. Люди, обладающие таким типом мышления, при решении какой-либо проблемы не концентрируют все свои усилия на нахождение единственно правильного решения, а начинают искать решения по всем возможным направлениям с тем, чтобы рассмотреть как можно больше вариантов. Такие люди склонны образовывать новые комбинации из элементов, которые большинство людей знают и используют только определенным образом, или формировать связи между двумя элементами, не имеющими на первый взгляд ничего общего.
Гилфорд выделил четыре основных параметра творчества:
1) оригинальность – способность продуцировать отдаленные ассоциации, необычные ответы;
2) семантическая гибкость – способность выявить основное свойство объекта и предложить новый способ его использования;
3) образная адаптивная гибкость – способность изменить форму стимула таким образом, чтобы увидеть в нем новые признаки и возможности его использования;
4) семантическая спонтанная гибкость – способность продуцировать разнообразные идеи в нерегламентированной ситуации.
В последствии принимались другие попытки выявить компоненты творческого мышления, но они внесли мало нового в том его понимании, которое было предложено Гилфордом.
Во второй половине нашего века исследования стали расширятся. Были выявлены психологические составляющие творческой деятельности. А.Э. Симановский выделил: гибкость ума, систематичность и последовательность мышления, диалектичность, готовность к риску и ответственность за принятое решение.
Гибкость ума включает способность к выделению существенных признаков из множества случайных и способность быстро перестраиваться с одной идеи на другую.
Люди с гибким умом обычно предлагают сразу много вариантов решений, комбинируя и варьируя отдельные элементы проблемной ситуации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения