Профессиональная квалификация
Понятие “квалификация” используется как в нормативном смысле, так и для характеристики отдельного человека. Обычно квалификацию определяют как уровень профессионального мастерства. В случае нормативного понимания квалификация означает требования к работнику в качественном и количественном выражении (что должен знать и уметь работник той или иной категории). Квалификация в нормативном смысле –
это требования профессии к разным уровням выполнения труда. В случае характеристики отдельного человека квалификация понимается как круг профессиональных задач, которые должен решать специалист, его знания и умения, которые должен иметь специалист той или иной категории.
Другими словами, квалификация определяется не числом имеющихся у специалиста дипломов об образовании, не сроком обучения, а характеристикой уровня его компетентности в решении профессиональных задач и проблем. Т.е. квалифицированным можно назвать специалиста, не только умеющего решать задачи определенного уровня сложности, но и способного увидеть и понять тенденции развития мышления и деятельности, а затем внести рефлексивные изменения в собственную профессиональную деятельность в связи с этими тенденциями.
В связи с необходимостью определения квалификации работника вводятся квалификационные разряды, каждый из которых соответствует определенному уровню профессионального мастерства.
Получив профессиональную подготовку и соединяясь со средствами производства на рабочем месте, рабочая сила из потенциальной превращается в реально функционирующую. В этой форме в течение определенного промежутка времени она проходит стадии адаптации (освоения) и стабильного функционирования. Затем в связи с завершением цикла жизни изделия и подготовкой к новому рабочая сила, с тем чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к ее трудовому потенциалу, проходит переподготовку. На качественно новой основе и с более богатыми потенциями к труду она через систему профессионально-квалификационного продвижения готовится к новому циклу.
Профессиональная квалификация
Специфика профессиональной деятельности в настоящее время определяется парадоксальностью требований, предъявляемых со стороны общества к функционированию профессионалов и профессиональных объединений. С одной стороны, необходимыми и первостепенными признаются задачи комплексного сбалансированного обеспечения нормальных условий существования общества, сохранения стабильности, то есть требуется определенная степень устойчивости к изменениям. С другой стороны, происходящие в обществе перемены и осуществляемые реформы предлагают необходимость быстрого реагирования профессионалов на изменяющиеся условия, порождение нестандартных решений.
Еще одной важной особенностью является то, что, в силу стремительных экономических, социально – политических и культурных перемен, резко изменились условия продуктивности профессиональной деятельности. С одной стороны, общество и социальная практика предъявляют к субъекту абсолютно новые, не подкрепленные культурными корнями, требования для обеспечения жизнедеятельности, личного роста и профессиональной деятельности, а с другой стороны субъект лишен какого бы то ни было личного и социального опыта и ориентиров по обеспечению новых условий.
Таким образом, в реальной профессиональной деятельности имеют место противоречия: между основными целями профессиональной деятельности, направленными на повышение качества труда и его продукта, организационное решение, получении прибыли и т.д. и нынешней ситуации неопределенности, непрерывных изменений, комплексного, глубокого кризиса, отсутствие четкого нормативно – правового обеспечения, социальной защиты граждан; между унаследованными малопродуктивными стереотипами профессиональной деятельности и новыми задачами, стоящими перед профессионалами; между необходимость целостного осмысления профессионального опыта и отсутствием методических средств его организации.
Это противоречия, наряду с аналогичными, делают значимой проблему подготовки к профессиональной деятельности будущих специалистов. Для моделирования данного процесса необходимо четко представлять сущность и структуру профессиональной деятельности.
Рассматривая профессиональную деятельность специалиста, можно выделить такие компоненты, как подготовленность (готовность специалиста создавать продукт профессиональной деятельности) и продуктивность (оценивание качеств созданных продуктов профессиональной деятельности). При таком подходе основополагающими являются уровни подготовленности специалиста (его знания, умения и навыки) и продуктивность описывающая через профессионально- и социально – значимые продукты, созданные субъектом профессиональной деятельности. В данном случае не учитывается социальная направленность профессиональной деятельности и соблюдение субъектами правовых и моральных норм. Кроме того, осуществляя на практике профессиональную деятельность, приходится искать такие способы реализации данной деятельности, которые бы обеспечивали успех и личный, и соответствующей организации. Для этого не достаточно иметь определенный багаж знаний и достигнутых способностей. Необходимо проявлять инициативу, предприимчивость, пользоваться собственной креативностью.
Перечисленный выше состав элементов можно обнаружить в характеристике профессиональной квалификации специалиста. Квалификация специалиста является целостным внутренним свойством человека, благодаря которым он может осуществлять профессиональную деятельность на некотором уровне качества. В состав профессиональной квалификации специалиста входят: компетентность, нравственность, инициативность, профессиональное мастерство. Компетентность специалиста основывается на знаниях, владении информации об особенностях тех условий в которых происходит исполнение функционала. Нравственность предполагает соблюдение правовых и моральных норм, которые наиболее присуще данной профессиональной деятельности. Нравственность является социальной характеристикой. Инициативность специалиста проявляется в процессе поиска перспективных вариантов, служит залогом совершенствования предоставляемых народу услуг, побуждает человека к совершенствованию собственной профессиональной квалификации. Профессиональное мастерство представляет интегративную способность специалиста устойчиво обеспечивать исполнение функционала социально востребованными результатами.
Перечисленные элементы состава профессиональной квалификации специалиста характеризуют личные качества специалиста, значимые непосредственно в профессиональной деятельности. Просматривается достаточность этих элементов для характеристики профессиональной деятельности специалиста. Действительно, компетентность является гарантией исполнения специалистами своих функций, опираясь на знания. Нравственность предполагает правовую и моральную направленность специалиста в процессе профессиональной деятельности. Инициативность служит залогом проявления творчества в профессиональной деятельности. Мастерство, базируется на предыдущих элементах, предоставляет качество результатов деятельности специалиста.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Работа учителя начальных классов с родителями учащихся
- Контроль в обучении младших школьников
- Познавательное развитие детей седьмого года как необходимое условие подготовки к школе
- Методы и приемы словарной работы на уроках русского языка в начальной школе.
- Воспитание детей дошкольного возраста искусством хореографии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения