Профессиональная квалификация
Рассматривая иерархическую соподчиненность перечисленных элементов, очевидно, что компетентность и нравственность лежат в основе профессиональной квалификации специалиста. На этих элементах базируется инициативность. Инициативность без компетентности не может быть продуктивной, а без нравственности не является социально ориентированной. Профессиональное же мастерство предполагает опору не тольк
о на компетентность и нравственность, но и на инициативность специалиста. Профессиональное мастерство является главным элементом профессиональной квалификации специалиста. Это означает, что профессиональная квалификация специалиста проявляется через профессиональное мастерство.
Таким образом. Профессиональная квалификация функционально призвана обеспечивать изнутри качество результатов профессиональной деятельности специалиста. Исходя из сказанного при характеристике профессиональной деятельности специалистов целесообразно учитывать перечисленные компоненты профессиональной квалификации.
С другой стороны, профессиональная квалификация является результатом состоявшегося профессионального образования человека. По сути, профессиональная квалификация любого специалиста в ее «стартовом» состоянии представляет собой уровень общей и профессиональной подготовленности выпускника высшего образовательного учреждения, официально признанный достаточным основание для выполнения профессиональных компетенций в той или иной отрасли социального производства. Естественно, что в процессе исполнения специалистом тех или иных профессиональных компетенций его профессиональная квалификация претерпевает качественные изменения. Профессиональная квалификация рождается в результате развития образованности. Происходит это путем перехода общей образованности, важным элементом которой является профессиональное самоопределение человека, к специальной образованности. Достигая этого состояния, при котором «просыпается» профессиональное самосознание специалиста, специальная образованность составляет сущностное основание для признания соответствующей профессиональной квалификации специалиста.
Таким образом, профессиональная квалификация зарождается вместе с развитием образованности людей. Главная особенность этого процесс состоит в том, что любой человек с детства становится «свидетелем» реализации некоторой профессиональной деятельности. Постепенно осознавая факт зависимости своего мироощущения от результатов данной деятельности.
Факт присвоения профессиональной квалификации является лишь актом признания права данного специалиста на профессиональную деятельность. Это означает, что достигнутый им уровень образованности является достаточным для того, чтобы начать осуществление профессиональной деятельности. Профессиональную же квалификацию специалиста нецелесообразно сводить к какому бы то ни было уровню его специальной образованности. Придерживаясь позиции Г.Н. Серикова, можно констатировать, что профессиональная квалификация как внутренне свойство его личности возникает и развивается результате синтеза определенного уровня образованности с практикой профессиональной деятельности.
Развитие профессиональной квалификации специалистов происходит по-разному. Различия наблюдаются в тенденциях развития профессиональной квалификации, в разных темпах ее развития.
Профессиональная квалификация педагога
Нормативы и сферы деятельности педагога в принципе неизменяемы, а вот его становление — движение от возможного к действительному, начинаясь с предпрофессионального поиска себя, затем профессионального образования и продолжаясь в ходе работы по специальности, — во всех его аспектах индивидуально, т.е. всегда включает историю и течение жизни, особенности мышления и характера, социального статуса, манеры общения, знания и опыт, присущие только данному человеку, для которого профессиональная принадлежность оказывается одной из приоритетных жизненных ценностей.
Все это значимо для педагога, и в наиболее общем, целостном виде его квалификация выражается реализуемым отношением к жизни вообще, к педагогической деятельности особенно и к ее конкретному, данному виду в частности. Без наполненности таким отношением квалификация становится механическим выполнением заданных функций, разрушающим индивидуальность педагога в целом и, следовательно, тех, кому «посчастливилось» с ним встретиться.
Вновь повторю: квалификация — обобщенный качественный признак представителя той или иной профессии, а его (признака) индивидуальное воплощение — в реальном отношении данного специалиста к делу и к себе в деле. Речь идет об отношении не «хорошем», «плохом» или, что хуже всего, «никаком», но содержательном, отвечающем особенностям профессиональной жизнедеятельности, индивидуально выражаемом в повседневном школьном или институтском быте, во взаимодействии с коллегами, с детьми и юношеством.
Квалификация педагога — школьного и институтского — проявляется и возрастает через его индивидуальность: достигается воспитывающий характер обучения, т.е. осуществляется и его воспитательная функция, и «научающий» характер воспитания. То и другое очевидно стимулируют разностороннее развитие, собственные усилия и педагога, и того, кого он учит и потому — воспитывает.
В то же время квалификация помогает предвидеть и вовремя увидеть конфликтную ситуацию, искать и находить варианты и возможности предупреждения и разрешения конфликта, его ближние и отдаленные последствия. Когда конфликт, если можно так выразиться, положительный, продуктивный, квалифицированный специалист помогает разрешить противоречие, преодолеть враждебность, двигаться в направлении взаимной корректности, иначе говоря — стимулирует обогащение положительного социального опыта участников. Больше того, конфликт может быть и необходим, и полезен, особенно если стимулирует позитивную «развязку» давних напряжений и враждебности в отношениях между коллегами, между преподавателем и студентом.
В связи с постоянными изменениями в сфере образования и внедрением в учебный процесс компьютерных информационных технологий возникает необходимость в повышении квалификации педагога.
Повышение квалификации как явление — это самообучение и организованное обучение специалиста с целью его индивидуального совершенствования в конкретной сфере деятельности на основе интеграции новой информации и имеющегося и пополняемого практического опыта.
Повышение квалификации как процесс выступает одной из составляющих непрерывного образования: значимого для специалиста самообразования, наложения обретаемых теоретико-методических знаний на повседневную профессиональную практику, когда в ней явно воплощается реализуемое отношение к деятельности. Поэтому не менее важно соотнесение педагогом возможного и собственного опыта, выводящее на поиск и нахождение необходимых действий — с целью изменений в специалисте и его работе, а главное, в тех, с кем он работает.
Единица педагогического процесса, а потому и процесса повышения квалификации — ситуация. Однако все ситуации не предусмотреть, поэтому важно обращаться к бесконечному ряду типичных. Отношение к делу нельзя «преподать» даже в самых ярких лекциях или увлекательных беседах, но можно и нужно помочь ему сложиться и реализоваться. Для этого и необходима квалификация педагога — его человеческий капитал — то, чем специалист как индивидуальность в той или иной мере владеет, посредством чего реализует себя в деле, которым занят, воспитывая и обучая других, что получает от этого, пополняя казну своего ума и сердца для новых обретений во имя развития учеников и, что немаловажно, своего развития.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Игры, песни, стихи как средство развития коммуникативных навыков в начальной школе
- Особенности организации воспитательного процесса в среднем профессиональном образовании
- Опыт внедрения элективных курсов в предпрофильную и профильную подготовку в школах России
- Метод тестирования в психолого-педагогическом исследовании, требования, предъявляемые к тестам
- Генезис ценностей высшего образования в зависимости от условий социального развития общества
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения