Методологические основы развития творческих способностей детей среднего дошкольного возраста

Таким образом, мы выделили показатели мышления и воображения, которые нужно исследовать, чтобы определить уровень развития творческих способностей детей среднего дошкольного возраста.

Вывод по первой главе

Анализируя методическую литературу по теме исследования, было обнаружено, что творческие способности включают в себя множество качеств. Нами было выделено два основных компонента, н

а которых строится процесс формирования творческих способностей. Это мышление и воображение.

Также был сделан вывод, что основными направлениями развития творческих способностей в дошкольном возрасте являются:

1. Развитие продуктивного творческого воображения, которое характеризуется такими качествами как богатство продуцируемых образов и оригинальность.

2. Развитие мышления, в том числе ассоциативности, диалектичности и системности мышления.

В данной курсовой работе будет исследоваться творческое мышление и воображение. Уровень сформированности творческого воображения и мышления детей определим благодаря заявленным ранее параметрам.

Выявление начального уровня развития творческих способностей у детей среднего дошкольного возраста

Данная глава посвящена описанию хода и анализу результатов опытно-поисковой работы. Основная цель нашего исследования – апробация диагностики на нескольких детях среднего дошкольного возраста для выявления у них уровня сформированности творческих способностей, чтобы, в дальнейшем, данная батарея тестов была применена в большей группе детей того же возраста.

Основные задачи опытно-поисковой работы:

1. Изучить уровень сформированности творческих способностей детей среднего дошкольного возраста.

2. Разработать комплекс упражнений для развития творческого воображения и мышления детей среднего возраста.

3. Предложить педагогические рекомендации по проблеме развития творческих способностей детей среднего дошкольного возраста

Опытно-поисковая работа проводилась на базе МДОУ №570 города Екатеринбурга в 2011 году. Детский сад работает по программе «Развитие» Л.А. Венгера. Программа направлена на личностно-ориентированный подход, который предполагает создание отношений сотрудничества и партнёрства между взрослыми и детьми, являясь основой творческого развития ребёнка. В опытно-поисковой работе были задействованы несколько детей средней группы.

Уровень развития творческих способностей детей экспериментальной группы изучался в начале учебно-технологической практики (март 2011). Обследование проводилось индивидуально с каждым ребенком. Результаты подвергались качественному и количественному анализу. После выявления результатов, был предложен комплекс игр и упражнений, направленных на развитие творческого мышления и воображения.

Для изучения творческого воображения и мышления детей были использованы диагностические задания, взятые из методик:

1. «Дорисовывание фигур» О.М.Дьяченко;

2. Тест Гилфорда (модифицированный)

Для исследования творческого воображения нами была взята методика О.М. Дьяченко - «Дорисовывания фигур».

Материал: карандаш, бумага для рисования, один комплект карточек (из двух предлагаемых), на каждой из которых нарисована одна фигурка неопределенной формы. Всего в каждом наборе по 10 карточек.

Во время одного обследования предлагается один комплект, другой может быть использован во время повторного обследования или через год.

Инструкция ребенку - «Сейчас ты будешь дорисовывать волшебные фигурки. Волшебные они, потому что каждую фигурку можно дорисовать так, что получится какая-нибудь картинка, любая, какую ты захочешь».

Затем ребенку последовательно (по одной) предъявляются карточки с фигурками (приложение 2). После того как ребенок дорисовал фигурку, его спрашивают: «Что у тебя получилось?» — и фиксируют ответ.

Если ребенок не понял задание, то взрослый может на первой фигурке показать несколько вариантов дорисовывания.

Для оценки выполнения задания для каждого ребенка подсчитывается коэффициент оригинальности (Кор): число неповторяющихся изображений. Одинаковыми считаются изображения, в которых фигура для дорисовывания превращается в один тот же элемент. Например, превращение и квадрата, и треугольника в экран телевизора считается повторением, и оба эти изображения не засчитываются ребенку.

Затем сравнивают изображения, созданные каждым ребенком обследуемой группы на основании одной и той же фигурки для дорисовывания. Если двое детей превращают квадрат в экран телевизора, то этот рисунок не засчитывается никому из них.

Таким образом, Кор равен числу рисунков, не повторяющихся (по характеру использования заданной фигурки) ни у самого ребенка, ни у кого из детей группы.

В нашем исследовании принимали участие пять детей 4 - 5 лет МДОУ №570 города Екатеринбурга. Исследования проведены 5 апреля 2011 года. Протокол полученных результатов приведен в приложении 1. На выполнения заданий давалось по 20 минут. Дети выполняли задания самостоятельно без помощи взрослого.

Предварительные полученные данные представлены в таблице № 3.

Таблица 3.

Индивидуальные показатели развития оригинальности.

Имя, возраст

Фигуры для дорисования

 

Максим, 5 лет

Зайчик

Наклейка

Снеговик

девочка

Конфета

Скейтборд

Аквариум

Сосулька

Коляска

Скатерть

Таня, 5 лет  

Снеговик

Дом

Плохой снеговик

Знак «кирпич»

Сумка

Лужа

Флажок

Зайчик

Сердечко

Капля

Егор, 5 лет

Человечек

Автобус

Снеговик

Самолет

Дом

Колокольчик

Письмо

повязка

Сердце

Дом|

Ирина, 5 лет

Цветок

Палочка

Снеговик

Девочка

Карандаш

Бананы

Флажок

Поезд

Сердечко

Радуга

Данил, 5 лет

Возд.Шар

Стройка

Снеговик

Гвоздь

Катер

Баклажан

Флажок

Буква С

Цифра 3

Луна

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы