Личность и профессиональная компетентность учителя права современной российской школы

Актуальность темы исследования связано с тем, что дальнейшая демократизация российского общества, формирование правового государства, закрепленные в Конституции Российской Федерации, требуют неотложных и эффективных мер по совершенствованию правового обучения и воспитания, организации юридического всеобуча, охватывающего все слои населения, и прежде всего учащуюся молодежь, по ее непрерывной

правовой подготовке на протяжении всего периода обучения. Главная задача правового обучения учащейся молодежи заключается в мобилизации всего комплекса правового воспитания на формирование высокого правосознания и традиции уважения к законам.

На протяжении длительного периода правовое образование и воспитание рассматривались в стране в совокупности с гражданским образованием, переходя иногда в синонимичные понятия. Основным предназначением гражданско-правового образования было изучение основ конституционного устройства государства. Правовое образование и воспитание, таким образом, не рассматривалось учеными как отдельное звено общеобразовательного педагогического процесса. В 1970-1980-е годы заметно активизировалось внимание к правовому образованию и воспитанию. Обращение ученых и практиков было связано с принятием Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1989 году Конвенции о правах ребенка и ее ратификацией Россией в 1990 году.

Тенденция усиления внимания к правовому воспитанию и образованию молодежи характерна для всех развитых стран.

В Конвенции о правах ребенка изложены следующие цели образования:

- воспитание уважения к правам человека и основным свободам, а также принципам, провозглашенным в Уставе Организации Объединенных Наций;

- воспитание у ребенка уважения к родителям, к культурной самобытности, языку и ценностям, к национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает, страны его происхождения и к цивилизациям, отличным от его собственной;

- подготовку ребенка к сознательной жизни в свободном обществе в духе понимания, мира, терпимости, равноправия мужчин и женщин и дружбы между всеми народами, этническими, национальными и религиозными группами, а также лицами из числа коренного населения.

Исходя из данных целей образования, можно отметить немалую роль преподавателя права в их достижении. В современных условиях одним из важнейших приоритетов обновления содержания образования в российских школах является модернизация и развитие правового образования.

В середине 1990-х годов в современной науке появились исследования, направленные на повышение уровня правовой подготовленности учащихся, защиту их прав в соответствии со статьями Конвенции о правах ребенка. Так, особенности методики преподавания права в общеобразовательной школе и формирование правовых ориентации современных школьников в процессе обучения рассмотрены в работах Н.Г. Суворова, С.А. Морозова, Н.И. Элиасберга; концептуальные основы процесса обучения прву в школе изложены в работе К.Н. Поливанова, Б.И. Хасан, В.В. Спасской; проблемам преемственности в изучении права в школе, колледже и вузе посвящено исследование Н.В. Судденкова. Во всех этих работах рассматриваются проблемы, связанные с целями, задачами, структурой и содержанием правового образования в школе. Вопросы, относящиеся к компетентности и личностным качествам учителя права в современной школе в научной литературе совсем не рассматриваются или рассматриваются фрагментарно.

Объектом нашего исследования выступает процесс правового образования в современной школе.

Предмет исследования – профессиональная деятельность и качество учителя права в современной школе.

Цель исследования – изучить задачи правового образования в современной школе.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть состояние и проблемы правового образования в школах России.

2. Охарактеризовать цели и структуру правового образования в школе и деятельность учителя права по их реализации.

3. Рассмотреть содержание деятельности учителя права, его личностные и профессиональные качества учителя права в школе.

Для решения поставленных цели и задач использовались следующие методы исследования: анализ отечественной и зарубежной психолого-педагогической, научно-методической и учебной литературы с целью изучения состояния исследуемой проблемы; изучение нормативно-правовых документов; наблюдение за деятельностью педагогов.

Состояние правового образования в школах России

Состояние правосознания населения России на протяжении десятилетий определялось той ролью, которая отводилась праву в общественной жизни страны. В условиях тотального преобладания над правом политических клише россияне вспоминали о законе только, когда оказывались в конфликтных ситуациях или в сфере действия "силовых структур", для них была характерна недооценка роли закона как первоосновы отношений в экономике и предпринимательстве. В отличие от населения в целом, молодое поколение, сформировавшееся в годы экономических реформ, приходит к осознанию того, что закон играет большую роль в жизни общества, рассматривает его как средство защиты своих прав и интересов. Изменилось и отношение к правовому образованию, в последние годы наблюдается очевидный "правообразовательный бум": в государственные юридические вузы трудно поступить, получили развитие профильные средние специальные учебные заведения, а также частные юридические институты.

Каких-либо точных данных, характеризующих распространенность правового образования в российских регионах, не существует. Однако, по косвенным данным, право в той или иной форме, в том или ином объеме преподают более чем в 50% российских полнокомплектных общеобразовательных школ.

В таких регионах, как Мурманск, Московская область, Ярославль, Екатеринбург, Краснодар, Ростов, Смоленск, этот предмет школьники изучают довольно активно. Результаты всероссийских олимпиад по правовому образованию (последняя из них состоялась в Смоленске в мае 2009 г.) показали, что с каждым годом увеличивается количество школьников, имеющих успехи в овладении правовыми знаниями. Однако победителями олимпиад, за редким исключением, становятся учащиеся профильных правовых учебных заведений - лицеев, гимназий, что говорит о большом разрыве в правовой подготовке учащихся этих учебных заведений и общеобразовательных школ. До последнего времени наиболее востребованными в школах являлись курсы "Основы правоведения", "Политика и право" (старшие классы), "Право и политика" (8-9 классы) и "Граждановедение" (8-9 классы).

Как показывают социологические исследования осведомленности учащихся средних школ по отдельным отраслям права, наиболее знакомы для них конституционное право и права человека, а также уголовное право, наряду с весьма низкой подготовкой в вопросах правового регулирования имущественных отношений. В целом, социологические исследования правосознания учащихся обнаруживают непонимание важности юридического аспекта хозяйственных отношений в современном российском обществе. В этой связи проблема организации соответствующего правового образования учащихся общеобразовательных школ является социально значимой и чрезвычайно актуальной в рамках общего правового образования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы