Личность и профессиональная компетентность учителя права современной российской школы
«Речевой этикет»
Очень часто, горя желанием высказать свою точку зрения, ребята не слушают друг друга и повторяют то, что уже было несколько раз сказано. Для того чтобы ребята слушали чужие выступления, можно ввести правило. Каждый, кто хочет что-то сказать, должен начать со слов: «Как сказал мой уважаемый коллега .» — и дальше кратко изложить суть точки зрения предыдущего оратора. «Я же сч
итаю, что .» продолжает говорящий и излагает свое мнение. Обращения «мой уважаемый коллега» или «уважаемый предыдущий оратор» обычно очень нравятся детям.
Роли (смысловые и организационные)
Еще один прием, позволяющий включить в работу самых разных ребят, — предлагать участникам дискуссии какие-то роли. Они могут быть как организационными, так и смысловыми.
К организационным ролям можно отнести роль «протоколиста», кратко записывающего идеи на доске или бумаге; «хронометриста», следящего за продолжительностью выступления; «ответственного за материалы», в нужный момент раздающего участникам дискуссии листы с текстами или по мере надобности приводящего факты из этих материалов.
Смысловые роли определяют то, как будут вести себя участники дискуссии: «во всем сомневающийся», «всем восторгающийся».
«Разговор по кругу»
Один из простейших способов структурирования дискуссии
«Разговор по кругу». Вот несколько способов организации такой дискуссии.
«Карусель»
«Учащиеся высказывают свои мнения по кругу, как сидят, и каждый имеет не больше, например, трех минут. Учитель дает инструкцию:
а) назвать вольные ассоциации по теме;
б) высказать одну из возможностей решения заданной проблемы и обосновать свое мнение;
в) окончить мысль, предложенную и начатую учителем».
«Полилог»
Методика рефлексивного анализа «Полилог» используется для решения конфликтов, проблем в большом коллективе. Она позволяет сделать быстрый срез знаний или мнений по какой-то проблеме. Выбирается тема (вопрос, не имеющий однозначного ответа), и ведущий просит участников называть ассоциации, которые приходят им в голову, или возможные ответы. Делать это необходимо по очереди, друг за другом, как они сидят. Если тот, чья очередь выступать, находится в затруднении или не знает, как ответить, он говорит: «Пропускаю», и тогда продолжает его сосед. Каждое названное слово записывается ведущим на доску, а ребятами в тетради. Так можно пройти несколько кругов до тех пор, пока ответов не накопится достаточно много. На основании полученных результатов можно сделать какието выводы и вести дальнейшую беседу.
К сожалению, работа в кругу может оказаться достаточно утомительной и однообразной. Особенно это зависит от величины группы. Чтобы разнообразить работу и сократить время, можно ввести в дискуссию работу в парах.
Работа в парах
«Общий шум»
Каждый участник поворачивается к своему соседу (левому или правому) и за несколько минут обсуждает проблему вместе с ним. Одной из целей этого упражнения может быть «интервьюирование» своего напарника и представление его мнения остальным ученикам.
«Колесо»
Школьники разбиваются на две равные группы и образуют два круга: внутренний и внешний. Члены внутреннего круга поворачиваются лицом к членам внешнего круга так, чтобы образовались пары. Предлагается вопрос или задание, которое можно обсудить за 30 -
60 сек. По сигналу пары начинают говорить друг с другом, второй сигнал: «Колесо поворачивается» члены обоих кругов чуть-чуть подвигаются вправо, так чтобы оказаться лицом к лицу со следующим человеком. Эту форму хорошо использовать для того, чтобы ребята познакомились с мнениями своих одноклассников по какому-то вопросу (например, по проблемам в темах «Право на жизнь» или «Право на частную жизнь»).
Информация, собранная с помощью этих приемов, может послужить основой для дальнейшего свободного обсуждения.
Работа в группах
Следующий этап организации правового обучения, таким образом, работа в группах.
«Дума» («Аквариум»)
Участники дискуссии делятся на маленькие группы по 3—4—5 человек и в них обсуждают проблему. Каждая группа вырабатывает свою коллективную точку зрения. Затем группа выбирает своего представителя.
Представители рассаживаются в центре комнаты и начинают обсуждать проблему между собой, руководствуясь точкой зрения своих групп. Остальные участники дискуссии внимательно слушают обсуждение, и высказывания своего представителя в частности. Если члены группы не согласны с ними или хотят подсказать своему представителю новые аргументы, они посылают ему записку. Если группе не нравится, как выступает ее представитель, она может заменить его другим. Если же сам представитель в затруднении, он может взять тайм-аут и посоветоваться со своей группой.
Учитель предлагает тему и вызывает 6-9 добровольцев (или назначает участников). Они садятся в центр класса и начинают дискутировать. Желательно, чтобы каждое высказывание занимало не больше 15 сек. Зрители и сам учитель оценивают каждого из участников, начисляя премиальные и штрафные баллы.
Изучение казусов способ обучения праву, ориентированный на исследование. Он разработан для того, чтобы помочь учащимся применять теорию права к реальным жизненным ситуациям. Поскольку учащимся не дается ясного юридического правила или нормы, которые нужно применить для решения той или иной проблемы, им приходится вырабатывать свои собственные идеи и заключения. Этот процесс помогает пробудить интерес и развить у учащихся логику, навыки независимого анализа, критического мышления и принятия решения.
Специалисты выделяют несколько этапов использования этой технологии правового обучения:
1. Выбор практических материалов
Педагог может обобщать реальные юридические ситуации или придумывать специальные для учебных целей: они могут быть длинными или короткими, основанными на документах суда или полученными из повседневной ситуации.
2. Обзор фактов.
Основой обсуждения в классе являются факты, содержащиеся в казусе. Следовательно, процесс исследования должен начинаться с тщательного изучения и прояснения всех фактов. Учащимся должны быть заданы следующие вопросы:
— Что произошло в данном случае?
— Кто его участники?
— Какие факты важны, а какие нет?
— Упущена ли какая-то важная для дела информация?
— Почему участники поступили именно таким образом?
3. Формулировка вопроса.
Учащиеся должны указать и обсудить суть и проблемы представленного дела. Предметом правового спора является вопрос о норме права, на которой основывается решение по делу. Спорное правоотношение должно быть проанализировано. Учащиеся учатся рассматривать общественное мнение, конфликт ценностей и жизненные реалии. Например, практический вопрос относительно абортов мог бы включать в себя следующие аспекты:
Юридические: Законно ли преждевременное прерывание беременности? Если да, то на каких условиях?
Общественные: Должны ли аборты быть законными? Почему «да» и почему «нет»?
Конфликт ценностей: Что имеет более важное значение: право любой женщины на свою личную жизнь или право еще не родившегося ребенка на жизнь? Почему?
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения