Методика обучения двигательным действиям
В настоящее время в мире происходят постоянные изменения стратегий и методов, и проблематика данного исследования по-прежнему несет актуальный характер. Представляется, что анализ тематики Обучение движениям (методика поэтапного формирования двигательных действий) достаточно актуален и представляет научный и практический интерес.
Одной из основных сторон физического воспитания, как и любо
го другого педагогического процесса, является обучение.
Обучение в физическом воспитании есть организованный процесс передачи и усвоения систем специальных знаний и двигательных действий, направленных на физическое и психическое совершенствование человека. Результатом обучения в физическом воспитании является физическое образование. Обучение двигательным действиям (или физическим упражнениям, если они понимаются как конкретные действия) – тот же самый педагогический процесс, но осуществляемый для решения более узких задач.
Термин «обучение двигательному действию» употребляется в тех случаях, когда имеется в виду одно действие и сопутствующие ему теоретические сведения. Так как действие представляет собой структуру входящих в него движений, то можно использовать равнозначный термин «обучение движениям». Обучение действию есть процесс одновременного приобретения знаний, формирования двигательного умения и воспитания соответствующих физических качеств. Всё это сопутствует друг другу, но неоднозначно по своим средствам и методам. Поэтому в педагогическом процессе часто прибегают к акцентированию тех или иных задач. Обучение каждому действию опирается на уже имеющиеся и вновь приобретаемые учеником знания. Знания в физическом воспитании – это определённая система фактов, понятий и закономерностей, лежащих в основе правильно организованного физического воспитания. По существу элементарное умение – это еще окончательно не сформированный навык, а умение-мастерство – это высший уровень владения уже сформированным навыкам. Двигательный навык – это способность выполнить действие, акцентируя внимание на условиях и результате действия, а не на отдельных движениях. Изучая двигательное действие, стремятся, как правило, к более совершенному овладению им. Совершенно владеть – значит с наименьшими затратами сил достигать поставленную цель. Только в этом случае изученное действие можно будет с успехом использовать для подготовки к трудовой, оборонной и спортивной деятельности. Но способность к свободному владению своими действиями приобретается только тогда, когда их исполнение будет характеризоваться признаками навыка. Навык приобретается в результате жизненной практики или обучения. На базе специальных знаний и в результате систематических упражнений изменяется характер управления движением тех или иных частей тела.
Способы передачи ученикам знаний и умений, способы воздействия учителя на учеников, способы работы самих учеников – всё это относится к методам (в переводе с греческого – способ, путь) и методическим приёмам.
Метод – это разработанная с учетом педагогических закономерностей система действий педагога (учителя, преподавателя, тренера), целенаправленное применение которой позволяет организовать определенным способом теоретическую и практическую деятельность учащегося, обеспечивающую освоение им двигательных действий, направленных на развитие физических качеств и формирование свойств личности.
Метод обучения – это система действий учителя в процессе преподавания, а ученика при усвоении учебного материала.
В соответствии с дидактической задачей и условиями обучения каждый год реализуется с помощью методических приёмов, входящих в состав данного метода. Например, метод показа может осуществляться разными приёмами: показом упражнения в профиль или анфас, показом в необходимом темпе или замедленно и т.п.
Методический прим – это способ реализации метода в соответствии с конкретной задачей обучения.
Следовательно, внутри каждого метода используются его разнообразные методические приёмы. Вне метода приём теряет своё значение. Приём позволяет применить соответствующий метод в конкретных условиях. При одном и том же методе реализация его может осуществляться разными приёмами. Именно поэтому тот или иной метод используется при решении самых разнообразных дидактических задач на любом этапе обучения и при работе с любыми контингентами детей. Причём, чем богаче запас методических приёмов, тем шире диапазон применения метода. В то же время каждый методический приём используется только в частных случаях, а значит, и применяется гораздо реже.
Неоправданно частое применение методического приёма может придать ему внешние черты метода. Так бывает, например, при чрезмерном увлечении свистком для управления учениками. Наоборот, у неопытного учителя и метод может приобрести внешние признаки приёма. Например, неумение создавать системы подводящих упражнений приведёт к тому, что метод разучивания по частям будет применяться лишь в частных случаях педагогической характеристики.
Методических приёмов так много, что они не поддаются какому-либо строгому перечислению. Некоторые из них отмирают, видоизменяются, творчеством учителя создаются новые. Часто различие в уровне преподавания объясняется именно разным объёмом методических приёмов, которыми владеют учителя.
Обучение – процесс двусторонний: учитель учит, ученики учатся. Поэтому и применённый учителем метод обучения (а следовательно, и его методические приёмы) – это не только способ преподавания, выполняющий информативную и управляющую функции (учитель объясняет, показывает, командует и т.п.), но и способ учения ребёнка (ученик слушает, наблюдает, выполняет упражнение). Ведущая роль учителя и ведомая ученика всегда взаимосвязаны. Но эта связь гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. По внешним признакам действия ученика, как правило, тождественны требованиям учителя. Например, учитель объясняет и показывает упражнение, ученик стремится его выполнить. Но есть ещё одна сторона в действиях ученика, скрытая от взгляда наблюдателя, – это процесс усвоения полученной учеником информации, степень познавательной активности, мотив, побуждающий к учению, и пр. Все эти психические процессы чрезвычайно сложны для анализа, так как одно и то же наблюдаемое действие ученика может иметь разную качественную основу.
Специальную систему методов и методических приёмов обучения, иногда и форм организации занятий, созданную для изучения конкретного двигательного действия (или двигательных действий) определённым составом занимающихся, принято называть методикой обучения.
Целесообразность применения того или иного метода (методического приёма) в каждом конкретном случае обеспечивается соблюдением ряда требований.
Научная обоснованность метода, обеспечивающая оздоровительный, образовательный и воспитательный эффекты от занятий физическими упражнениями.
Соответствие поставленной задаче обучения. Отсутствие конкретных задач урока не позволяет правильно подобрать и методы обучения.
Обеспечение воспитывающего характера обучения. Каждый выбранный метод должен обеспечивать не только эффективность обучения, но и воспитание познавательной активности ученика. Поэтому недопустимы методы, которые сковывают инициативу ребёнка, требуют лишь механического воспроизведения движений.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие технических умений и навыков у детей 4-5 лет на занятиях в анималистическом жанре
- Развитие художественно-эстетических творческих способностей детей дошкольного возраста нетрадиционными методами рисования
- Процесс развития связной монологической речи у детей старшего дошкольного возраста
- Использование образовательной технологии "Школа 2100" в обучении математике младших школьников
- Технология использования проектной методики в обучении иностранным языкам на старшей ступени средней общеобразовательной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения