Личность и профессиональная компетентность учителя права современной российской школы
«Класс делится на три группы. Первой и второй группе учитель предлагает познакомиться с информацией правового конфликта. Пусть она будет письменно изложена на карточках. Группа №1 защищает интересы одной стороны, группа №2 рассказывает о случившемся со своей точки зрения. После 5-минутного обсуждения конфликта задачи представитель каждой группы выступает и защищает свою сторону.
Группа №5 м
едиаторы. Их задача примерить стороны, доказать выгодность компромиссного решения проблемы с учетом взаимных интересов сторон.
Этапы работы (эту памятку можно вывесить на доске):
1. Выступление сторон.
2. Прояснение интересов сторон. Медиатор задает ученикам группы №1 и №2 вопросы типа: «А зачем вы это сделали .», обращая внимание сторон на то, что в произошедшем не было злого умысла.
3. Формулирование повестки дня. Медиатор говорит о том, по каким вопросам следует достичь компромисса.
4. Выдвижение предложений. Каждый может предложить вариант решения проблемы.
5. Выбор решения. Формулирование соглашения.
6. Выполнение соглашения.
Со времен античности игре придавали важное значение, включая ее в культовые праздники. Во время игр свободные граждане не работали. Игры сопровождались процессиями, спортивными, музыкальными состязаниями, сценическими представлениями. Они вызывали интерес, а посредством их процесс познания окружающей действительности превращался в «некое удовольствие».
В правовом обучении используются различные игры, которые становятся элементом урока (речь идет об игровых ситуациях) либо его формой (урок-игра). Дидактическая игра — это творческая деятельность детей, которая имеет педагогическую направленность и взаимосвязь с другими видами учебной работы школьников, «где обучающее воздействие оказывает дидактический материал, игровые действия направляют активность учащихся в определенное русло учебного процесса, а игровые приемы и ситуации выступают как средство стимулирования учащихся к учебной работе».
Новые знания и умения приобретаются в ходе игры непроизвольно. Игра связана с импровизацией.
Вот некоторые правила проведения уроков в форме игры по праву:
1. Ученикам следует четко, доходчиво объяснить правила игры.
2. Нельзя увлекаться формальной стороной игры, необходимо сосредоточиться на ее содержании.
3. Игра должна быть четко продумана и организована (цель, задачи, методы, результат).
4. Нельзя проводить из урока в урок по праву игры, не обобщая правового материала. Доминирование игр в области правового обучения так же вредно, как и их отсутствие.
5. В игру следует вовлекать всех учеников.
6. Каждая игра по завершении должна быть обсуждена, проанализирована.
7. В процессе игры дети должны усвоить не только важный юридический материал, но и отработать необходимые умения применять теоретические правовые знания в конкретных ситуациях.
8. Нецелесообразно проводить игры в форме суда по произведениям литературы, сказок и проч. Это может привести к неверным трактовкам деятельности героев и проч.
9. Игра должна носить добровольный характер, творческий, и не превращаться в спектакль, где герои действуют по заранее подготовленному сценарию.
В игре школьники принимают самостоятельное решение, при этом развиваются их творческие способности.
Правовые учебные игры специалисты предлагают разделить на:
1. Дидактические игры и игровые элементы.
2. Имитационные игры.
3. Сюжетно-ролевые игры.
4. Деловые игры.
5. Иллюстративные игры.
В основу классификации положено понимание того, на что направлена деятельность ребенка, что является предметом и движущей силой игры, насколько жестко определены ее правила и ожидаемый результат, наконец, какое количество времени будет затрачено на каждую игру.
Рассмотрим особенности некоторых игр, которые можно использовать в процессе обучения праву.
Дидактические игры
Дидактические игры в обучении праву представляют собой искусственное моделирование определенных жизненных ситуаций, которое носит интеллектуальный, познавательный характер. Правила такой игры подробно объясняются всем ученикам. Специалисты считают, что они похожи на соревнование. Обучаемый должен быстро дать верный ответ на предложенный вопрос, решить правовую задачу творческого характера с опорой на тот багаж знаний, которым он обладает. Методисты рекомендуют проводить такие игры в начале изучения новой темы или для закрепления ранее изученного правового материала. Для этого отводится немного времени. Учитель права должен организовать такую игру с учетом уровня подготовленности класса. В том случае, когда игры не проводились, следует объяснить ученикам правила поведения (соблюдение дисциплины, уважение других). В процессе игры нельзя менять правила. Учитель, разрабатывая игру при подготовке к уроку, должен учитывать возрастные особенности класса.
Приведем в пример варианты проведения игр, рекомендуемых для учителя права И.Е. Уколовой, И.Л.Друбачевской, А.П. Вакуленко, СИ Володиной, А.М. Полиевктовой.
«Чудо-фраза». Игра направлена на любое восстановление нескольких заданных целых из одного. Пример применения. На разрезанном плакате записывается определение юридической ответственности, заведомо неверное, состоящее из признаков уголовной, гражданской, административной и дисциплинарной ответственности. Оно помещено в центре доски (на отдельной доске). Команды забирают «свои» части, соответствующие заданным им видам ответственности, размещают их на своем игровом поле (стена, доска) и достраивают мелом недостающие детали. (Также различные виды договоров в Гражданском кодексе.) Такие задания можно использовать в КВН, при проведении правовой олимпиады, интеллектуального марафона.
«Летает — не летает» (вариант известной детской игры). Учитель называет слова, знание которых ему необходимо проверить, а также иные слова, не имеющие отношения к теме, и при каждом слове поднимает руки. Если названное слово относится к нужной группе («летает»), дети тоже поднимают руки, если нет — просто сидят. Поднятие рук можно заменить хлопками, топаньем, кашляньем, киванием ладошкой.
Шарады. Одна группа школьников после краткого совещания показывают «немую сценку» (пантомимическое групповое изображение), другая отгадывает, какой сюжет им загадали. Можно загадывать любую юридическую профессию, формы собственности (государственная, частная, муниципальная), виды договоров (купли-продажи, аренды), правоотношения (взаимные обязанности супругов, родителей и детей) — т. е. любые правовые ситуации. Не стоит показывать сцены из области уголовного и административного права, чтобы не фиксировать в памяти детей модели неправильного поведения.
«Контакт». Участники игры делятся на две команды. Первая втайне загадывает какое-либо понятие (например «дееспособность»), затем выбирает одного человека из второй команды и называет ему задуманное слово. Последний без слов, только жестами, мимикой, некоторыми условными знаками, которые будут выработаны во время игрового общения, должен «объяснить» своей команде замысел соперников.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения