Личность и профессиональная компетентность учителя права современной российской школы
Что же составляет содержание УМК по праву?
Первая составляющая - это концепция курса "Основы правовых знаний" для учащихся 7-11 классов. По замыслу авторов и участников проекта, право (если мы действительно хотим жить в правовом государстве) должно входить в школу не фрагментарно, а в качестве полноценного учебного предмета, целостного, концептуально проработанного, оснащенного со
ответствующим комплектом пособий. Предложенная концепция курса дает ответы на ряд важнейших вопросов правового образования в современной школе, в частности: можно ли решить задачи правового образования личности в рамках одного, пусть даже самого хорошего курса, какой должна быть модель правового образования личности, и какие методики ей будут адекватны, на какие ценности права должно быть ориентировано содержание правового образования и ряд других. Суть данной концепции кратко можно выразить следующим образом - отказ от юридического догматизма, приоритет практического права.
Вторая составляющая УМК по праву - это программы, учебники, пособия, практикумы, хрестоматии для учащихся 7-11 классов. Заметим, что все учебные материалы имеют одно название - "Основы правовых знаний", а напечатаны они издательством "ВИТА-ПРЕСС".
Вот, например, учебник "Основы правовых знаний" для учащихся 8-9 классов (Володина С.И., Полиевктова А.М., Ашмарина Е.М. и др.). Он состоит из двух частей. Книга сертифицирована, имеет гриф Министерства образования РФ и Министерства юстиции РФ. Что сразу привлекает в учебнике, так это многообразие и богатство методического аппарата. Он занимает не менее одной трети от общего объема. В методический аппарат входят различные по уровню сложности вопросы и задания, в том числе творческого, поискового, тестового характера. Здесь же словарь к каждому уроку, что удобнее, нежели общий словарь в конце учебника. Более того, каждый урок начинается с описания ситуации, прямо относящейся к теме и ее основным понятиям. Это сразу настраивает на практическое, живое применение правовых знаний. Основной текст урока помогает найти верный ответ для объяснения или разрешения (в случае конфликтности) правовой ситуации. Кроме того, в учебнике много логических схем и юмористических рисунков, что значительно облегчает усвоение учебного материала. И все-таки, главное достоинство учебника - это сам текст, который написан живым языком, профессионально и в то же время доступно, он легко читается и усваивается, поскольку богат понятными примерами и конкретными фактами из реальной жизни.
Следующая составляющая нового УМК по праву - это методические пособия. Уже опубликованы пособия для учителей к учебникам для 7 и 8-9 и 10-11 классов. Надо заметить, что жанр поурочных методических пособий для учителей одно время испытывал настоящий кризис. Классические "методички" (например, поурочная методика Годера по истории древнего мира) были привязаны к почти неизменным программам и учебникам. В условиях вариативного обучения, многообразия программ и, конечно, расцвета методического мастерства самих учителей, казалось бы, поурочная методика уходит в прошлое. Однако это не так, если методика адекватна современной модели образования личности.
Сегодня основные методические инновации педагоги связывают с применением активных или интерактивных методов обучения. Под активными методами обучения понимаются все виды деятельности, которые требуют творческого подхода к материалу и обеспечивают условия для раскрытия индивидуальности каждого ученика. Такой образовательный процесс вызывает интерес к предмету, обеспечивает лучшее усвоение и запоминание материала, создает для каждого ученика комфортные условия обучения.
Чем интересны методические пособия по курсу "Основы правовых знаний" для 7, 8-9 и 10-11 классов? Прежде всего, культурой подачи материала, тем, что учителю в ненавязчивой форме предлагается общий контур каждого занятия, даны примерные вопросы для проведения лекции, беседы или практикума, и всякий раз подчеркивается, что за учителем признается право сделать выбор своего варианта проведения урока, учитывая личный опыт и уровень подготовки учащихся.
Важно и то, что методика нацеливает учителя на создание на уроке правовой атмосферы, уважения личности ребенка, активное вовлечение каждого ученика в процесс познания. Большое внимание в данной методике отведено описанию приемов организации индивидуальной, парной и групповой работы, в ходе которой у обучаемого формируется своя точка зрения, и в то же время развиваются навыки партнерства, воспитывается готовность к сотрудничеству.
Интересны данные пособия еще и тем, что предложенная методика позволяет учить детей критически мыслить, участвовать в дискуссии, общаться с другими людьми. Авторы не раз ссылаются на американскую методику критического мышления и детально описывают ее основы и отдельные методические приемы. Эта методика получила самую высокую оценку учителей-практиков, работающих по данной технологии не только в нашей стране, но и ряде других государств.
И, наконец, есть еще один важный компонент нового УМК по праву. Это пособия по подготовке и переподготовке учителей права. Одно из пособий адресовано педагогическим менеджерам, специалистам системы ИУУ-ИПК. И хотя пособие называется "Подготовка учителей к преподаванию права", оно может служить дополнением к программам подготовки и переподготовки учителей не только права, но и обществознания в целом.
Другое пособие под названием "Учителя учат учителей" адресовано всем тем, кто прошел обучение в рамках проекта РФПР и готов делиться идеями и опытом со своими коллегами. Любая система будет эффективной, если она способна к самосовершенствованию, самоподдержанию. Хорошо, когда включаются внутренние резервы самой системы, поскольку материальные возможности ее поддержания не бесконечны. Это в равной степени относится и к системе повышения квалификации учителей права. Учитель, получивший подготовку в системе ИУУ-ИПК или на специальных семинарах, вскоре утрачивает приобретенные знания. Однако, если, обучившись, он становится учителем своих коллег, если постоянно передает знания, информацию, технологии другим, то это лучший способ расти профессионально.
Информация о новом УМК не будет полной, если не рассказать о серии учебных видеофильмов по курсу "Основы правовых знаний". Это настоящие игровые фильмы, где снимались профессиональные актеры, практикующие юристы и дети. Фильмы рассказывают о реальных жизненных ситуациях и коллизиях, которые наглядно показывают, как важно для каждого человека, каждого гражданина знать некоторые правовые нормы и правила, быть готовым защитить свои права и законные интересы.
Перспективной задачей проекта является "обучение обучающих". Для этого в ходе семинаров планируется проведение параллельной учебы для юристов, преподавателей обществоведческих дисциплин институтов и университетов и наиболее подготовленных учителей-практиков. В процессе такого рода учебы будет уточняться программа и ее объем, взаимосвязь лекционных курсов для преемственности в обучении, а также координироваться учебные планы. Работа по организации "обучения обучающих" потребует как финансовых ресурсов, так и менеджерских усилий по изучению и подбору кандидатов на преподавательскую работу и обеспечению для них преподавателей-тренеров.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование у дошкольников 6-7 лет элементарных математических представлений
- Развитие связной речи на занятии с использованием игрушек
- Экспериментальное исследование использования дидактических игр на уроках русского языка
- Способность к рефлексии как результат реализации программ развивающего обучения
- Тесты в технологии блочного обучения математике учащихся полной средней школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения