Особенности произвольного внимания старших дошкольников с общим недоразвитием речи
По данным Пережигиной Н.В., первые описания и исследования внимания принадлежат У. Джеймсу, данные им более 100 лет тому назад. Джеймс У. говорил о том, что внимание - это овладение умом в четкой и яркой форме одним из нескольких одновременно наличествующих объектов. Фокусирование, концентрирование сознания - суть этого процесса. Внимание приводит к отвлечению от некоторых вещей для того, что
бы эффективно заниматься другими. Состояние внимания является прямо противоположным "смешанному”, "затемненному”, "рассеянному" состоянию”.
Проблема развития внимания у детей затрагивается в работах многих психологов, при этом рассматриваются ее многочисленные аспекты: внимание и память, внимание и мышление. По данным Пережигиной Н.В., исследованию способов определения внимания посвящены работы Снежневского П.Б., который дает бытовые характеристики внимания, а Рубин Э. вовсе отрицает наличие внимания как такового, доказательству внимания как отдельного психического процесса или составной части любого другого психического процесса. Также, по данным автора, исследованию внимания посвящены работы Н.М. Ланге, У. Джеймса, Э. Титченера, Т. Рибо, В. Вундта, А.И. Розова, П.Я. Гальперина, Ж. Пиаже, К. Коффка, Ф. Найссера, Н.Ф. Добрынина, И.В. Страхова и В.И. Страхова, Е.М. Самущенко, А.А. Степанова, которые рассматривает внимание как черту личности.
Изучением внимания у детей с речевой патологией занимались Ю.Ф. Гаркуша, О.Н. Усанова, В.А. Калягин и другие. Они указывали на то, что произвольное внимание обуславливает функционирование всех когнитивных процессов, организацию деятельности и формирование личности ребенка с речевыми нарушениями.
По мнению Л.И. Беляковой, Ю.Ф. Гаркуши, О.Н. Усаново, Г.С. Гуменной, у детей при нарушении речевого развития становление высших психических функций, в том числе и произвольного внимания, часто отстает, а иногда и отклоняется от нормального хода развития. Авторами также отмечаются связанные с этим трудности обучения.
Развитие речи и мышления является существенным фактором формирования и совершенствования произвольного внимания ребенка. Комплексный подход к обучению и воспитанию детей с патологией речи требует применения мероприятий, направленных на коррекцию не только нарушений речи (хотя эта область воздействия и является преобладающей), но и расстройств вторичного порядка, к которым относится расстройство внимания.
Курсовая работа общим объемом в 31 страницу состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и ряда приложений. Первая глава отражает анализ психологической и педагогической литературы по исследуемой проблеме. Вторая глава содержит данные экспериментального исследования. В третьей главе отражен комплекс дидактических игр по развитию произвольного внимания у старших дошкольников с ОНР.
В курсовой работе содержится 3 главы, 2 рисунка, 5 приложений, 38 использованных литературных источников.
Актуальность проблемы психологического изучения особенностей произвольного внимания состоит в том, что внимание является важным компонентом деятельности как дошкольника, так и взрослого, который требует организованности и точности. Вместе с тем, внимание считается одним из главных показателей общей оценки уровня развития личности. Внимание организует всю психическую деятельность индивида. Богословский В.В. считает, что внимание включено в практическую деятельность и познавательные процессы. С его помощью выражаются интересы и направленность личности. Внимание способствует повышению эффективности восприятия, памяти и мышления. Поэтому для полноценного развития личности ребенка необходимо изучение особенностей внимания.
Проблема внимания детей с ОНР рассматривалась в специальной литературе, но она изучена сравнительно мало. В связи с этим поиск путей изучения и коррекции произвольного внимания у детей с речевыми нарушениями является актуальной теоретической и практической проблемой, анализ состояния которой лежит в основе нашего курсового исследования.
Цель - теоретически изучить и экспериментально выявить особенности произвольного внимания у старших дошкольников с ОНР (III ур. р. р.).
Объект - произвольное внимание у старших дошкольников с ОНР (IIIур. р. р.).
Предмет - особенности процессов переключения и распределения внимания у старших дошкольников с ОНР (III ур. р. р.).
Методы исследования:
1) библиографический - подбор психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;
2) теоретический - сравнительно-сопоставительный анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;
3) эмпирический - констатирующий психолого-педагогический эксперимент.
4) интерпретационный - качественная и количественная обработка экспериментальных данных.
Задачи:
1. Анализ научно-методической литературы по проблеме исследования.
2. Экспериментальное изучение особенностей произвольного внимания у старших дошкольников с ОНР.
3. Интерпретация и проведение сравнительного анализа полученных экспериментальных данных.
4. Составление методических рекомендаций по развитию произвольного внимания у старших дошкольников с ОНР.
Понятие "внимание", его свойства, функции, виды
В толковом словаре русского языка С.И. Ожегова внимание определяется как сосредоточенность мыслей или зрения, слуха на чем-нибудь. Иную трактовку данного процесса можно наблюдать в других литературных источниках. В понятийно-терминологическом словаре логопеда В.И. Селиверстова внимание трактуется как произвольная или непроизвольная направленность и сосредоточенность психической деятельности .
С.Л. Рубинштейн определяет внимание как динамическую характеристику протекания познавательной деятельности, которая выражает преимущественную связь психической деятельности с определенным объектом, на котором она сосредоточена.
Р.С. Немов понимает под вниманием психофизиологический процесс, состояние, характеризующее динамические особенности познавательной деятельности, которое выражается в ее сосредоточенности на сравнительно узком участке внешней или внутренней действительности, которые на данный момент времени становятся осознаваемыми и концентрируют на себе психические и физические силы человека в течение определенного периода времени.
Столяренко Л.Д. рассматривает внимание как направленность психики (сознания) на определенные объекты, имеющие для личности устойчивую или ситуативную значимость, сосредоточение психики (сознания), предполагающее повышенный уровень сенсорной, интеллектуальной или двигательной активности.
произвольное внимание недоразвитие речь
В свою очередь, произвольное внимание - это внимание, возникновение и поддержание которого требует интеллектуальной и волевой активности индивидуума.
Вниманию присущи такие свойства, как интенсивность, объем, распределение, отвлекаемость, устойчивость, скорость его приспособления, скорость перехода внимания от одного объекта к другому (переключаемость).
По данным Гиппенрейтера Ю.Б. и Романовой В.Я., Кравков С.В. выделяет различные степени интенсивности внимания. Одни занятия требуют от человека большего внимания, другие же, напротив, берут его совсем немного. Чем более интенсивно внимание человека, тем яснее и отчетливее те объекты, на которое она направлено. Не следует смешивать с интенсивностью внимания то чувство неприятного напряжения, которое нередко возникает у человека. Это неприятное чувство выражает лишь старание добиться достаточной степени интенсивности внимания.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения