Особенности произвольного внимания старших дошкольников с общим недоразвитием речи
Психологи для суждения о степени интенсивности внимания обычно пользуются количественной оценкой производительности какой-нибудь специальной работы испытуемого лица.
Под объемом внимания в психологии понимают то количество впечатлений, которое может быть с полной ясностью и отчетливостью воспринято в одном акте внимания.
По мнению Выготского Л.С., для определения объема внимания использ
уется тахистоскопический метод. В тахистоскопе на короткое, точно измеряемое время выставляются подлежащие наблюдению экспонаты, как-то: буквы, цифры, фигуры.
Согласно ряду исследований, обнаруживших при этом существование довольно значительных индивидуальных различий в объеме внимания, объем внимания взрослого человека достигает в среднем примерно 4-5 объектов, максимум - 6; у дошкольника он равен не более 2-3 объектам. При чем речь идет о числе друг от друга независимых, не связанных между собой объектов (чисел, букв и т.п.). Поэтому объем внимания является изменчивой величиной, зависящей от того, насколько связано между собой то содержание, на котором сосредотачивается внимание, и от умения осмысленно связывать и структурировать материал.
Как утверждает Кравков C.В., способность распределять внимание состоит в том, что взрослый человек оказывается в состоянии в одно и то же время уделить внимание двум или больше различным направлениям: например, одновременно вспоминать вслух стихотворение и письменно производить вычисления.
Экспериментально установлено, что труднее бывает осуществлять одновременно две сходные деятельности, чем две совершенно различные. Возможность объединить сознанием две различные операции в некоторое единое целое, как также показали опыты, значительно облегчает их одновременное совершение. Одни занятия требуют большого распределения внимания, другие, напротив, могут удачно выполняться и лицами, внимание коих этой способностью обладает в очень незначительной степени.
Внимание старших дошкольников характеризуется также различной отвлекаемостъю.
Одним, чтобы сосредоточиться, необходима совершеннейшая тишина и покой, другие, напротив, прекрасно могут заниматься своим делом почти в какой угодно обстановке.
Наибольшей отвлекающей силой обладают, конечно, те впечатления, которые сами скорее других способны привлечь к себе внимание. Таковыми являются все впечатления, сильно эмоционально окрашенные.
Внимание старших дошкольников отличается, далее, различной стойкостью, устойчивостью. Имея в виду это свойство, можно говорить о внимании статическом и динамическом.
Необходимо иметь в виду также и временные свойства внимания, как-то: скорость его приспособления, скорость перехода внимания от одного объекта к другому (переключаемость). Говоря о скорости приспособления внимания, то о различии ее у отдельных людей можно судить по тому, как одни для удачного восприятия какого-нибудь очень кратковременного впечатления (например, взлета ракеты, движений рук фокусника, скрытого смысла скороговорки, быстрого ответа на возражение и т.п.) нуждаются в предуведомлении их за сравнительно продолжительное время, между тем как другим, для того чтобы подготовить свое внимание, достаточно бывает получить предваряющий сигнал перед самым моментом раздражения. В среднем для приготовления внимания к зрительному или слуховому впечатлению требуется около 2 секунд, поэтому в психологических опытах за такой промежуток времени до появления раздражения обычно и дается так называемый предварительный сигнал.
Большое значение для всего умственного склада субъекта имеет и то, насколько быстро его внимание может переходить от одного предмета к другому. По экспериментальным данным, в среднем произвольный переход внимания от одного впечатления к другому требует около 1/8 секунды.
Как утверждают Л.И. Дементий, Н.В. Лейфрид, сущность внимания проявляется, прежде всего, в отборе значимых, релевантных, т.е. соответствующих потребностям личности и деятельности воздействий и игнорировании (торможении, устранении) других несущественных, побочных, конкурирующих воздействий. Наряду с функцией отбора выделяется функция удержания или сохранения информации.
Гальперин П.Я. считал, что важнейшей функцией внимания является регуляция и контроль протекания деятельности.
Немов Р.Л. выделяет и характеризует следующие виды внимания:
природное и социально обусловленное внимание
непосредственное и опосредованное внимание
чувственное и интеллектуальное внимание
непроизвольное и произвольное
Природное внимание дано человеку с самого его рождения в виде врожденной способности избирательно реагировать на те или иные внешние или внутренние стимулы, несущие в себе элементы информационной новизны. Основной механизм, обеспечивающий работу такого внимания, называется ориентировочным рефлексом, который связан с активностью ретикуляторной формации и нейронов-детекторов новизны.
Социально обусловленное внимание складывается прижизненно в результате обучения и воспитания, связано с волевой регуляцией поведения, с избирательным сознательным реагированием на объекты.
Непосредственное внимание не управляется ничем, кроме того объекта, на который оно направлено и который соответствует актуальным интересам и потребностям человека.
Опосредованное внимание регулируется с помощью специальных средств (жесты, слова, указательные знаки, предметы).
Чувственное внимание преимущественно связано с эмоциями и избирательной работой органов чувств. При таком виде внимания в центре сознания находится какое-либо чувственное впечатление. Интеллектуальное внимание связано с сосредоточенностью и направленностью мысли. Объектом интереса при интеллектуальном внимании является мысль .
Как утверждает Рибо Т.А., внимание произвольное, или искусственное, есть продукт искусства воспитания, дрессировки, увлечения чем-либо. Оно привито к вниманию непроизвольному или естественному и из него черпает условия для своего существования. В непроизвольном внимании объект действует с помощью внутренних присущих ему свойств; в произвольном же внимании субъект действует с помощью внешних, т.е. добавочных сил. Процесс, с помощью которого составляется произвольное внимание, сводится к следующей единственной формуле: искусственно сделать привлекательным то, что по природе непривлекательно, придать искусственный интерес вещам, которые сами по себе неинтересны
Лазурский А.Ф. говорит о том, что значительное большинство старших дошкольников обладают способностью по своему собственному желанию сосредотачивать внимание на том или ином объекте. Если же ребёнок утомлен или если окружающие его условия не благоприятствуют такому сосредоточению, то для достижения его приходится употребить волевое усилие, которое является характерным элементом активного (произвольного) внимания.
По данным Немова Р.С., основная точка зрения по вопросу развития внимания в онтогенезе была сформулирована в работах Л.С. Выготского и развита его соратниками и учениками в рамках культурно-исторического концептуального подхода.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности организации культурно-досуговой деятельности подростков в условиях сельской местности
- Портфолио как альтернативный способ оценивания
- Занимательный русский язык
- Деловые игры в учебном процессе. Разработка деловой игры
- Педагогическая поддержка адаптации детей 3-4 лет в дошкольном образовательном учреждении
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения