Особенности произвольного внимания старших дошкольников с общим недоразвитием речи

5. Четыре с половиной - пять лет. Появление способности направлять внимание под влиянием сложной инструкции взрослого.

6. Пять-шесть лет. Возникновение элементарной формы произвольного внимания под влиянием самоинструкции (с опорой на внешние вспомогательные средства).

7. Школьный возраст. Дальнейшее развитие и совершенствование произвольного внимания, включая волевое.

Особенности п

роизвольного внимания у старших дошкольников с ОНР

По данным Косяковой О.О., изучением свойств внимания у детей с речевыми нарушениями занимались Р.Е. Левина, Г.И. Жаренкова, Т.Д. Барменкова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, А.В. Ястребова, О.Н. Усанова, Ю.Ф. Гаркуша, Т.А. Фотекова и другие. Было выявлено, что внимание детей с речевым недоразвитием характеризуется рядом особенностей: неустойчивостью, низким уровнем показателей произвольного внимания, трудностями в планировании своих действий, недостаточным объемом внимания, ограниченной возможностью его распределения, невозможностью длительной активной концентрации, быстрой и легкой отвлекаемостью.

В своем исследовании О.Н. Усанова, Ю.Ф. Гаркуша выявили особенности произвольного внимания дошкольников с моторной алалией, которые проявляются: в снижении количественных показателей их деятельности по сравнению с нормально говорящими сверстниками (для выполнения многих заданий дошкольникам с недоразвитием речи требуется гораздо больше времени). Зрительный диктант был выполнен детьми с моторной алалией за 8 мин 41 с (в норме - за 7 мин 8 с), слуховой - за 7 мин 5 с (в норме - за 5 мин 44 с). Результат выполнения модификации корректурной пробы (среднее количество просмотренных знаков за 3 мин) детей с моторной алалией составил 57,1 (в норме 82,9). Среднее количество ошибок у детей с недоразвитием речи в 10,6 раза больше, чем у нормально говорящих; среднее количество пропущенных знаков - в 5 раз. К тому же детям с моторной алалией требуется в 4,6 раза больше времени для начала деятельности; в трудности сосредоточить внимание на выполнении слухового задания по сравнению со зрительным - при выполнении слухового диктанта количество ошибок было намного больше, чем при выполнении зрительного диктанта (дифференцировке по цвету, форме, расположению фигур и т.д.).

С.Н. Шаховская указывала, что для дошкольников с алалией характерны повышенная утомляемость, снижение уровня развития различных свойств внимания.

В экспериментах Т.С. Овчинниковой при выполнении "Корректурной пробы" дошкольники со стертой дизартрией значительно отличались от нормально говорящих детей. В среднем дети с дизартрией просматривают за одно и то же время в 1,3 раза меньше знаков по сравнению с детьми с нормой. При этом у дошкольников с дизартрией коэффициент вариативности, характеризующий степень изменчивости количества просмотренных знаков, более выражен, чем у детей с речевой нормой.

Особенности внимания дошкольников с дизартрией проявляются в характере допущенных ошибок. Отмечено, что пропуски знаков у дошкольников с дизартрией преобладают над другими видами ошибок. Также они имеют низкую концентрацию внимания. Многие дошкольники не могут проследить фигуры на одной строчке, "прыгают" по всему листу, отыскивая ту или иную фигуру, или начинают заполнять таблицу последовательно, фигура за фигурой, что говорит о недостаточности распределения внимания и низкой сформированности зрительно-пространственных представлений.

Характерная особенность внимания дошкольников с дизартрией - отвлекаемость под воздействием ярких и сильных раздражителей, импульсивность, общая неорганизованность, неумение проявить волевое усилие для преодоления трудностей. Чем выше уровень организации саморегуляции, тем меньше пропусков. У дошкольников с преобладанием процесса возбуждения процент ошибок больше, чем у детей тормозимых.

Е.Ф. Соботович считает истощаемость, неустойчивость внимания, отсутствие оперативности и инициативности формами проявления определенных особенностей мышления.

Н.Н. Трауготт, С.И. Кайданова отмечали, что типичными проявлениями в картине недостаточности у детей с ОНР, является не включаемость внимания и его быстрая истощаемость, отмечается повышенная истощаемость слухового внимания.

По данным Ю.А. Флоренской, особенностями внимания у детей с ОНР, являются замедленность, неустойчивость. Отмечаются нарушения произвольного слухового внимания: дети не слушают, не вслушиваются в звуки, быстро утомляются, отвлекаются, теряют интерес к звучаниям, слуховая функция истощается.

Селиверстов В.И. к нарушениям внимания у детей, имеющих общее недоразвитие речи, относит:

неспособность сохранять внимание: ребенок не может выполнить задание до конца, не собран при его выполнении;

снижение избирательного внимания, неспособность сосредоточиться на предмете;

повышенная отвлекаемость: при выполнении заданий дети суетятся, часто переключаются с одного занятия на другое;

снижение внимания в непривычных ситуациях, когда необходимо действовать самостоятельно.

Р.А. Беловой - Давид расстройство произвольного внимания исследуется в процессе анализа психоорганической симптоматики у дошкольников с ОНР. Так, изучая дошкольников с выраженным недоразвитием всех сторон речи, отмечала, что неустойчивость и небольшой объем внимания, отсутствие активности и целенаправленности, повышенная утомляемость являются причинами низкой продуктивности в любом виде психической деятельности, в том числе и речевой.

Г.В. Гуровец, выделяя две группы дошкольников с моторной алалией по различию в синдроме моторных нарушений (моторный-премоторный и моторно-зацентральный), указывает на неустойчивость активного внимания у дошкольников обеих групп, подчеркивая истощаемость, повышенную утомляемость дошкольников первой группы и расторможенность, неустойчивость дошкольников второй группы.

Как отмечает Косякова О.О., обнаруживаются различия в проявлении произвольного внимания в зависимости от модальности раздражителя (зрительный или слуховой): детям с речевой патологией гораздо труднее сконцентрироваться на выполнении задания в условиях словесной инструкции, чем в условиях зрительной. В первом случае наблюдается большое количество ошибок, вязанных с нарушением грубых дифференцировок по цвету, форме, расположению фигур.

Каше Г.А. отмечает у детей с ОНР низкий уровень устойчивости внимания. Дети не могут длительно заниматься одной и той же деятельностью. В коррекционной работе с этими детьми необходимо придавать большое значение развитию произвольного внимания. Для этого использовать специальные игры и упражнения ("Кто внимательней?", "Чего не стало на столе?" и так далее). В процессе индивидуальной работы применять такие приемы, как: рисование флажков, домиков, работа по образцу и т.д.

Как утверждает Косякова О.О., распределение внимания между речью и практическим действием для дошкольников с речевой патологией оказывается трудной, практически невыполнимой задачей. При этом у них преобладают речевые реакции уточняющего и констатирующего характера, тогда как у дошкольников с нормальным речевым развитием наблюдаются сложные реакции сопровождающего характера и реакции, не относящиеся к действию, выполняемому в данный момент.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы