Особенности произвольного внимания старших дошкольников с общим недоразвитием речи
Ни в одной из исследуемых групп не были выявлены очень высокий, высокий и средний уровни развития процессов переключения и распределения внимания.
Можно предположить, что такие результаты связаны с тем, что в старшем дошкольном возрасте произвольное внимание только начинает свое становление и развитие. То есть, внимание находится на стадии перехода от непроизвольного к произвольному. Также
можно говорить о том, что у старших дошкольников как с ОНР, так и у старших дошкольников с нормальным речевым развитием преобладают элементы непроизвольного внимания, чем и обусловлены полученные результаты нашего исследования.
6 дошкольников с общим недоразвитием речи из 15 останавливались после того, как заканчивали вставлять знаки в первые четыре фигуры, последовательность которых соответствует образцу.
11 дошкольников с общим недоразвитием речи из 15 выполняли задание по памяти, начиная с первой фигуры. Остальные использовали образец на протяжении трех рядов, а затем заполняли фигуры по памяти.
У дошкольников с общим недоразвитием речи наблюдались определенные сложности при выполнении задания. Были трудности с тем, что каждой фигуре соответствовал определенный значок, которые дети путали, но затем самостоятельно исправляли свои ошибки. Многие фигуры были пропущены. Однако все дошкольники выполняли задание аккуратно и старательно.
8 дошкольников с нормальным речевым развитием из 15 останавливались после того, как заканчивали вставлять знаки в первые четыре фигуры, последовательность которых соответствует образцу.
7 дошкольников с нормальным речевым развитием из 15 выполняли задание по памяти, начиная с первой фигуры. Остальные использовали образец на протяжении одного ряда, а затем заполняли фигуры по памяти.
Рисунок 2.1 - Старшие дошкольники с ОНР (III ур. р. р.) и старшие дошкольники с нормальным речевым развитием, имеющие очень низкий уровень развития процессов переключения и распределения
Рисунок 2.2 - Старшие дошкольники с ОНР (III ур. р. р.) и старшие дошкольники с нормальным речевым развитием, имеющие низкий уровень развития процессов переключения и распределения
Таким образом, при исследовании особенностей процессов переключения и распределения у старших дошкольников с ОНР с помощью диагностической методики Пьерона - Рузера"Проставь значки" отмечается устойчивый очень низкий уровень развития данных процессов внимания (73%) и низкий уровень развития (27%). Данные результаты обусловлены тем, что произвольное внимание в старшем дошкольном возрасте только начинает свое становление, и поэтому во внимании все еще преобладают элементы непроизвольного внимания.
Дидактическая игра как средство развития произвольного внимания у детей старшего дошкольного возраста с ОНР
Значение игры в воспитании ребенка рассматривается во многих педагогических системах прошлого и настоящего. Большинство педагогов расценивают игру как серьезную и нужную для ребенка деятельность.
Дидактические игры существуют много веков. Их первым создателем был народ, подметивший удивительную особенность маленьких детей - восприимчивость к обучению в игре, с помощью игр и игрушек. За всю историю человечества у каждого народа сложились свои дидактические игры, были созданы своеобразные дидактические игрушки, ставшие частью его культуры. Опираясь на идеи, заложенные в народных играх, ученые создают новые дидактические игры, предлагают целые системы таких игр.
Игра является деятельностью привлекательной и близкой дошкольникам, поскольку исходит из их непосредственных интересов и потребностей, из их контактов с миром, опосредованных всеми человеческими отношениями, в которые дети включены с самого начала. Как ведущая деятельность, определяющая психическое развитие ребенка дошкольного возраста, игра является наиболее адекватным средством для коррекции различных нарушений не только в психическом развитии личности, но в развитии эмоциональной сферы.
Разные виды игр с успехом используются в коррекционных целях в работе с дошкольниками. При помощи игры можно решать самые разные задачи: одна и та же игра для одного ребенка может быть средством повышения самооценки, для другого - оказывать тонизирующий эффект, а для третьего стать шкалой коллективных отношений.
Игра способствует не только развитию различных психических процессов, но и созданию близких отношений между участниками группы, снимает напряженность, тревогу, страх перед окружающими, повышает самооценку, позволяет проверить себя в различных ситуациях общения, снимая опасность социально значимых последствий.
Игры и упражнения, включающие умственную и двигательную активность, требуют от ребенка переключения, распределения и сосредоточенности внимания. Важным принципом развития внимания является требование к организации деятельности ребенка. Внимание поддерживается, когда дошкольник активен в отношении предмета, обследует его, открывая в нем все новое и новое содержание. В то же время взрослый требует довести начатое дело до конца, создает у ребят установку на получение качественного результата. Помня о трудностях переключения внимания, педагог готовит малыша к смене деятельности, заранее предупреждая его об этом.
Согласно Козловой С.А. и Куликовой Т.А., дидактическая игра имеет свою структуру. Рассмотрим ее компоненты:
Обучающая (дидактическая) задача - основной элемент дидактической игры, которому подчинены все остальные. Для детей обучающая задача формулируется как игровая.
Игровые действия - это способы проявления активности ребенка в игровых целях.
Правила-то, что обеспечивает реализацию игрового содержания .
Таким образом, большая роль принадлежит дидактическим играм в умственном развитии ребенка, в том числе и в развитии внимания. В некоторых педагогических системах они составляют основу обучения и воспитания.
Комплекс дидактических игр по развитию внимания у старших дошкольников с ОНР
По итогам проведенного эксперимента с изучением переключаемости и распределения внимания у старших дошкольников с ОНР с помощью диагностической методики Пьерона-Рузера "Проставь значки" отмечается устойчивый очень низкий уровень развития (73%) и низкий уровень развития (27%).
Поэтому необходимо развивать способность к переключению и распределению внимания, потому что седьмая часть дошкольников имеют очень низкий уровень развития данных свойств внимания.
Игры, предложенные Богуславской З.М. и Смирновой Е. О и направленные на развитие процессов внимания:
Найди два одинаковых предмета
Цель: развитие процессов восприятия, внимания, мышления
Оборудование: рисунок с изображением пяти предметов и более, из которых два предмета одинаковые; остро заточенные простые карандаши.
Описание: ребенку предлагаются:
а) рисунок с изображением пяти предметов, среди которых два одинаковых; требуется их найти, показать и объяснить, в чем схожесть этих двух предметов;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Профессиональное самоопределение старшеклассников как аспект деятельности социального педагога общеобразовательного учреждения
- Содержание и методика проведения массовых внеклассных мероприятий
- Воспитание базовой культуры личности
- Значение досуговой занятости подростков в профилактике правонарушений
- Нравственно-эстетическое воспитание детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения