Теоретический анализ социально-педагогической деятельности с ребенком из неблагополучной семьи
На сегодняшний день такое явление нашей действительности, как социально-неблагополучная семья, стало явлением весьма распространенным. Какими бы факторами ни было обусловлено неблагополучие семьи, оно в той или иной степени негативно сказывается на развитии ребенка. Подавляющая часть проблем, возникающих у детей в процессе социализации, имеет корни именно в неблагополучии семьи. В такой семье
уходит на второй план или исчезает совсем главная функция семьи - воспитательная. Дети смещаются на одно из последних мест в системе ценностей родителей. Нарушение семейных отношений и отклонения в воспитании приводят к возникновению и развитию отклонений в психике детей. Семейное неблагополучие порождает массу проблем в поведении детей, их развитии, образе жизни, приводит к нарушению ценностных ориентаций, ведет к психической травматизации детей, агрессивности, дисбалансу в сфере общения, педагогической запущенности. Проблемы воспитания ребенка в семье, в том числе и в неблагополучной, нашли отражение в работах таких ученых, как Ю.П. Азарова, М.И. Буянова, Е.М. Волковой, И.В. Гребенникова, И.Ф. Дементьевой и др. Исследователи А.Е. Личко, С.Г. Саготовская описывали типы родительских отношений к детям. А.И. Антонов, А.Я. Варга, В.М. Целуйко - изучали детско-родительские отношения, их влияние на развитие ребенка, на его дальнейшее отношение к окружающему миру.
Переживание психологической травмы обесценивает усилия ребенка: зачем хорошо учиться, стараться быть хорошим человеком, ходить в школу, если это не дает защищенности, если ты никому не нужен. В такой ситуации оказать действенную помощь и поддержку ребенку из неблагополучной семьи социальному педагогу поможет использование в работе ситуации успеха. Используя ситуацию успеха как фактор решения проблем ребенка из неблагополучной семьи можно достигнуть улучшения социального самочувствия ребенка и приобретения опыта целесообразного саморегулирования, повышения уровня мотивации к успеху во всех видах деятельности и уровня самореализации и самоутверждения в семье, коллективе сверстников и более широком социуме.
Ситуация успеха как частный вид мотивации был разработан и изучен в психолого-педагогических науках. В гуманистической психологии (А. Маслоу, К. Роджерс и др.), затем в отечественной педагогике и психологии (Ш.А. Амонашвили, А.С. Белкин, А.К. Маркова, В.П. Шуман и др.), но, к сожалению, социальная педагогика не достаточно внимание уделяет ситуации успеха как методу социально - педагогической деятельности. Именно это противоречие между неизученностью и необходимостью применения данного метода в социально-педагогической деятельности, обусловило выбор темы исследования "Использование социальным педагогом ситуации успеха в работе с ребенком из неблагополучной семьи".
Цель исследования: выявление эффективности создания ситуации успеха как метода социально-педагогической деятельности в работе с ребенком из неблагополучной семьи.
Объект исследования: процесс социально-педагогической деятельности с ребенком из неблагополучной семьи.
Предмет исследования: создание ситуации успеха для ребенка из неблагополучной семьи как метода социально-педагогической деятельности в условиях общеобразовательной школы.
Исходя из цели и предмета исследования выдвинута следующая гипотеза: использование социальным педагогом метода создания ситуации успеха в работе с ребенком из неблагополучной семьи будет эффективным, если:
социальный педагог обладает методологическими основами создания ситуации успеха;
будет организована совместная деятельность педагогов, психологов, администрации, социальных педагогов, направленная на создание условий, при которых у ребенка формируется потребность в достижении успеха; - социально-педагогическая деятельность осуществляется поэтапно. В соответствии с целью и гипотезой поставлены следующие задачи исследования:
1. Выявить факторы жизненного риска неблагополучной семьи для ребенка.
2. Дать характеристику детям, испытывающих семейное неблагополучие.
3. Раскрыть ситуацию успеха как фактор решения проблем ребенка из неблагополучной семьи.
4. Рассмотреть деятельность социального педагога по созданию ситуации успеха в работе с ребенком из неблагополучной семьи.
5. Описать опыт работы социального педагога МБОУ СОШ № 2 с. Юмагузино Кугарчинского района Республики Башкортостан по созданию ситуации успеха с ребенком из неблагополучной семьи.
Методологическую основу исследования составляют теория социально-педагогической деятельности (М.А. Галагузова), теория ситуации успеха (А.С. Белкин), концепция развития личности (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Л.С. Славина, С.Л. Рубинштейн).
Теоретическую основу исследования составляют ведущие идеи гуманистической психологии (Р. Бернс, А. Маслоу, К. Роджерс, Э. Фромм),
идеи личностно-ориентированного подхода (И.С. Якиманская), теория деятельностного подхода (В.В. Давыдов, М.С. Каган, А.Н. Леонтьев).
Решению поставленных задач способствовало комплексное применение методов исследования: методы теоретического анализа философской, педагогической, психологической и социально-педагогической литературы; диагностические (тестирование, беседа, социометрия); праксиметрические (анализ продуктов деятельности, изучение и обобщение социально-педагогического опыта); методы статистической обработки данных.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что: разработана методика деятельности социального педагога по созданию ситуации успеха.
Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы социальными педагогами в общеобразовательных школах, досуговых учреждениях при работе с ребенком из неблагополучной семьи.
Опытной базой явилась МБОУ СОШ № 2 с. Юмагузино, Кугарчинского района Республики Башкортостан.
Неблагополучная семья как фактор жизненного риска ребенка
Деформация личности под влиянием семьи, ее психологической неустойчивости начинается с раннего детства. Именно на этой стадии под влиянием неблагоприятных, иногда случайных, подчас кажущихся малозначительными факторов возникают вредные для дальнейшего развития ценностные установки. В отличие от общественного семейное воспитание основано на чувствах любви, взаимного уважения. Именно они определяют нравственную атмосферу семьи, взаимоотношения ее членов, сопровождая человека с рождения и до взрослости. Так должно быть. Но, увы, бывают досадные исключения. Если в семье нет гармонии чувств, если не создана нравственная атмосфера, если взрослые подвержены низменным человеческим страстям, то развитие личности осложняется, семейное воспитание из безусловно положительного становится отрицательным фактором формирования личности.
Выдающийся советский психолог Л.С. Выготский неоднократно подчеркивал, что процесс формирования психики ребенка определяется социальной ситуацией развития, под которой понимается отношение между ребенком и окружающей его социальной действительностью.
Семья, находящаяся в зоне социально-экономического и психолого-педагогического риска, часто применяет деструктивные формы и способы воспитания, что в итоге приводит к формированию у ребенка искаженного внутреннего мира, плохо влияет на формы его поведения с другими людьми: педагогами, сверстниками в школе. Дети из неблагополучных семей чаще остальных попадают в зону психолого-педагогического риска по многим основаниям. Учебная неуспеваемость связана с немотивированными пропусками уроков на фоне бесконтрольности со стороны родителей; нередкие болезни возникают в итоге несоблюдения норм здорового вида жизни; конфликтные формы поведения подростков не что другое, как проекция семейных ссор, злости и жестокости. Незанятость в системе дополнительного образования, т.е. неспособность к самоопределению и самореализации, происходит по вине родителей, которые вначале не дали примера собственных увлечений, не объяснили преимуществ выбранной ими профессии. В итоге в дисфункциональной семье вырастает педагогически запущенный ребенок, безнадежно отставший в учебе, транслирующий двойную мораль, жестокость, злость, ненависть к окружающим, нежелание включаться в систему социальных взаимодействий (обучаться, трудиться). Самое печальное то, что молодые люди из неблагополучных семей испытывают огромные трудности при появлении собственных семей, которые также строят по образу и подобию отчего дома.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Совершенствование структуры и содержания домашнего задания как формы организации самостоятельной работы учащихся
- Воспитатель дошкольного учреждения – специалист по дошкольному воспитанию
- Развитие графомоторных навыков и ручной умелости у детей старшего дошкольного возраста с детским церебральным параличом и нарушениями опорно-двигательного аппарата при подготовке к школьному письму
- Проблемное обучение
- Информационно-методическое сопровождение подготовки будущих учителей начальных классов к преподаванию основ религиозных культур и светской этики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения