Теоретический анализ социально-педагогической деятельности с ребенком из неблагополучной семьи
В педагогике категории "успех" и "ситуация успеха" детерминируются следующим образом:
успех - планируемые педагогом и воспитанниками перспективные результаты и цели деятельности (профессиональный, гражданский и нравственный долг педагога и цель его труда - вести ребенка к успеху);
успех-стимул, рассматриваемый с позиции педагогики как средство достижения желаемых цел
ей (успех окрыляет и побуждает к достижению более высоких результатов и целей);
ситуация успеха - совокупность условий, обеспечивающих достижение желаемых результатов и целей;
ситуация успеха - это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при котором создается возможность достичь значительных результатов в деятельности, это результат продуманной, подготовленной стратегии, тактики .
Метод создания "ситуации успеха" является методом стимулирования, мотивации и поведения ребенка, так как именно положительные эмоции
могут стать для ребенка важнейшим стимулом.
Необходимо понимать психолого-педагогические механизмы, которые лежат в основе ситуации успеха. Следует разделить понятия "успех" и "ситуация успеха". Ситуация - это сочетание условий, которые обеспечивают успех, а сам успех - результат подобной ситуации. Ситуация - это то, что способен организовать учитель и социальный педагог: переживание же радости, успеха - нечто более субъективное, скрытое в значительной мере взгляду со стороны. Переживание успеха внушает ребенку уверенность в собственных силах. Появляется желание вновь достигнуть хороших результатов, возникает ощущение внутреннего благополучия, что, в свою очередь, благотворно влияет на общее отношение ребенка к окружающему миру.
Большое внимание созданию ситуаций успеха уделяет А.С. Белкин, доктор педагогических наук. Он твердо убежден, если ребенка лишить веры в себя, трудно надеяться на его "светлое будущее". Одно неосторожное слово, один непродуманный шаг педагога могут надломить ребенка так, что потом не помогут никакие воспитательные ухищрения.
А.С. Белкин разрабатывающий методы педагогического общения с детьми, убежден, что успех должен быть доступен каждому ребенку. Проведя многочисленные исследования, А.С. Белкин пришел к выводу, что если ребенку удастся добиться успеха в школе, то у него есть шансы на успех в жизни.
Многие наши современники высказывают мысль о том, что ребенок тогда тянется к знаниям, когда переживает потребность в познании, когда им движет здоровые мотивы и интерес, подкрепленные успехом.
Задача в том и состоит, чтобы дать ребенку возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя. Успех может быть кратковременным, частым и длительным, сиюминутным, устойчивым, значительным, связанным со всей жизнью и деятельностью ребенка. Все зависит от того, как ситуация успеха закреплена, продолжается, что лежит в ее основе. Важно иметь в виду, что даже разовое переживание успеха может коренным образом изменить психологическое самочувствие ребенка, резко изменить стиль его деятельности, взаимоотношений с окружающими. Ситуация успеха может стать своего рода спусковым механизмом дальнейшего движения личности.
Выделяют три вида успеха, различающиеся по ожиданиям личности.
Предвосхищаемый успех. В основе его ожидания могут быть и обоснованные надежды, и упование на какое-то чудо. Чудес, как известно, на свете не бывает. На пустом месте успех родиться не может. Ситуация предвосхищаемого успеха, актуализирует поисковую деятельность ребенка, направлена на осознание потребности в достижениях, появление интереса и побуждения к деятельности.
Констатируемый успех. Фиксирует достижения, радуется ему. Важно, что он состоялся, что он сделал отличное настроение, дал возможность пережить радость признания, ощущение своих возможностей, веру в завтрашний день. Ситуация констатируемого успеха направлена на подкрепление и закрепление усилий самой личности, стимулируемых действиями авторитетных для ребенка лиц и коллектива.
Обобщающий успех. Ожидание успеха становится постепенно устойчивой потребностью. С одной стороны, это благо. Это состояние уверенности, защищенности, опоры на самого себя. С другой - опасность переоценить свои возможности, успокоится. Успех всегда имеет две стороны. Одна - сугубо индивидуальное переживание радости, личностное, субъективное. Другая - коллективная оценка достижений личности, отношение окружающих к успеху члена коллектива, группы. Связь этих сторон несомненна и органична. Ситуация обобщающего успеха, направлена на самоопределение и саморазвитие, самореализацию.
Успех - это наиболее эффективное достижение желаемой цели. Успех - это переживание радости от достигнутого. Достижение - это опредмеченная характеристика успеха, принятая и признанная значимыми для индивида субъектами. Достижение - это всегда конкретный результат, а признание может быть общественным, может быть и внутренним, индивидуальным. Проще говоря, достижение - это результат действий в зоне ближайшего развития. Важно, что для развития человека необходимо наличие постоянной системы стимулирующих и направляющих подкреплений, в роли которых выступает успех. Именно успех придаст силы, веру в возможность преодоления любых препятствий, создаст основу для формирования высокой самооценки, без которой становление здоровой психики невозможно.
На современном этапе развития общества ориентация на успех должна выступать в качестве необходимого условия построения любой эффективной воспитательной системы. Доказано, что в основе творческого активного самочувствия любого человека лежит вера в собственные силы. Утверждение этой веры невозможно без приобретения опыта достижения и переживания успеха.
Методы стимулирования и мотивации учебной деятельности выделены в самостоятельную группу методов обучения, так как процесс обучения невозможен без наличия у учащихся определенных мотивов деятельности.
Стимулом в психологии называют внешнее побуждение человека к активной деятельности. Поэтому стимулирование - это фактор деятельности социального педагога. Но стимул лишь тогда становится реальной, побудительной силой, когда он превращается в мотив, то есть во внутреннее побуждение человека к деятельности. Причем это внутреннее побуждение возникает не только под влиянием внешних стимулов, но и под влиянием самой личности ребенка, его прежнего опыта, потребностей и пр.
Мотивация тесно связана с достижениями и успехом. Между мотивацией и успехом существует зависимость. Тем не менее, мотивация возможна и без достижения успеха. В основе мотивации лежат внутренние потребности, которые управляют человеком и толкают его на различные поступки. Если ребенок осознает свои потребности, то сможет объяснить свое поведение, то есть идентифицировать свою мотивацию. Мотивация достижений успеха - это чисто социальный мотив, который проявляется как следствие определенного уровня развития человека. Но для его приобретения нужна соответствующая среда, то есть мотивационная.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности организации обучения
- Развивающее и традиционное обучение
- Формирование творческой личности через системы досуговой деятельности
- Востребованность в допрофессиональной подготовке учащихся старших классов города Асбеста
- Возможность улучшения качества учебно-воспитательной работы на уроках химии путем экологизации содержания темы "S-элементы"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения