Результативно-оценочный этап в структуре обучающей деятельности учителя
Системные преобразования российского общества, вызвавшие изменения в сфере образования, обусловили трансформацию роли учителя: от транслятора социального опыта до организатора индивидуального проекта развития каждого конкретного ребенка.
Соответственно актуализируются такие виды деятельности учителя, как планирование индивидуальных стратегий образования учащихся, мотивирование и оценочная
деятельность. Именно оценочные умения учителя обеспечивают получение информации, позволяющей оценить эффективность организуемой им деятельности учащихся, а самому учащемуся – увидеть индивидуально-личностное продвижение в образовательном процессе.
Складывающаяся экономическая, психолого-педагогическая ситуация, ценностно-смысловое изменение отношения индивида и общества к образованию определяют потребность в получении информации о ходе и результате на личностном, региональном, государственном уровнях. Необходимость объективного оценивания системы образования проявляется все острее.
Необходимость реформирования оценочной деятельности признается сегодня многими учеными (B.C. Соколов, В.В. Сериков, Г.С. Ковалева). Утверждается, что реализация концепции качества обусловливает, в числе прочего, создание независимой оценки, обеспечивающей самооценку достижений всеми участниками образовательного процесса (Н.Ф. Ефремова, И.Г. Макарова, Е.В. Стребкова).
С 2005 г. на федеральном уровне осуществляется формирование общенациональной системы оценки качества образования, предполагающей усиление инструментальности и технологичности используемых педагогических измерителей.
Умения результативно-оценочной деятельности выступают важным фактором профессиональной компетентности учителя. К настоящему времени в педагогике, психологии, философии накоплена определенная совокупность знаний, необходимых для понимания и решения исследуемой проблемы. Вопросы, оценивания исследуются в философских (А.А. Ивин, В.П. Тугаринов), психологических (Н.А. Батурин, Л.И. Божович), педагогических (Ш.А. Амонашвили, Б.Г. Ананьев, Г.И. Щукина) работах.
Различные аспекты оценочной деятельности педагога освещены в трудах педагогов и психологов: содержание и функции педагогической оценки (Ю.К. Бабанский, В.П., Беспалько, В.М. Полонский); требования к контролю и оценке усвоения уровня знаний (И.Я. Лернер, И.С. Якиманская); влияние уровня педагогического мастерства на процесс оценивания знаний и умений учащихся (Н.М. Божко, Н.В. Кузьмина, Л.М. Митина, А.А. Реан); организация оценочной деятельности в условиях инновационного развития школы (Г.Я. Ксензова).
Современные системы оценивания образовательных результатов исследуются B.C. Аванесовым, Е.Г. Матвиевской, А.А. Остапенко, Г.Н. Подчалимовой, А.Н. Худиным, Т.И. Шамовой.
Объект работы - обучающая деятельность учителя.
Предмет работы - результативно-оценочный этап в структуре обучающей деятельности учителя.
Цель работы - рассмотреть особенности результативно-оценочного этапа в структуре обучающей деятельности учителя.
Задачи работы:
Изучить психолого-педагогическую литературу по теме исследования.
Рассмотреть структуру педагогической деятельности учителя и сущность ее отдельных видов.
Определить проблему определения значения результативно-оценочной деятельности учителя.
Дать характеристику результативно-оценочного этапа в структуре обучающей деятельности учителя.
1.1 Учитель как центральная фигура в школе и его определяющая роль в осуществлении обучающей деятельности
Учитель реализует цели и задачи воспитания, организует активную учебно-познавательную, трудовую, общественную, спортивно-оздоровительную и художественно-эстетическую деятельность учащихся, направленную на их развитие и формирование разнообразных личностных качеств.
Об определяющей роли учителя в образовании и воспитании учащихся говорят многочисленные примеры из школьной практики и высказывания многих известных педагогов. Известный русский математик М.В. Остроградский писал: «Хороший учитель рождает хороших учеников».
Учительская работа относится к весьма сложным видам деятельности. Перед учителем возникает целый ряд профессиональных проблем. Обращенность педагогической теории к учителю отнюдь не снижает тех трудностей, с которыми он встречается в своей работе.
Вместе с тем, государство предъявляет новые требования к содержанию образования и качеству образовательных услуг. Вопрос о профессиональной деятельности педагога в свете новых представлений и требований выдвигается на первый план. В современных условиях развития отечественного образования чрезвычайно важно понять, как именно должна измениться профессионально-педагогическая деятельность, поскольку современный период развития образования можно квалифицировать как период существенного обновления. Сущность и структура педагогической деятельности – один из актуальнейших вопросов современной педагогической науки и практики.
Одним из приоритетов системы образования должно стать достижения нового образовательного результата – формирование ключевых компетентностей учителей. Для успешной самореализации в условиях либеральной экономики, смены технологий, динамичного развития социальных отношений гражданин современного российского общества должен обладать следующим набором ключевых компетентностей:
готовность делать осознанный и ответственный выбор,
технологическая компетентность,
готовность к самообразованию (образованию через всю жизнь),
информационная компетентность,
социальная компетентность (готовность к продуктивному социальному взаимодействию),
коммуникативная компетентность.
Анализируя стратегические задачи обновления системы образования, можно выделить пять основных групп задач, которые отражают базовую компетентность современного учителя:
Видеть ученика в образовательном процессе. Данная задача особенно ярко возникает, при переходе на профильное образование. Учитель должен помочь ученику выстроить его индивидуальный образовательный маршрут с учетом его способностей, желаний и устремлений.
Строить образовательный процесс, ориентированный на достижение целей конкретной ступени образования. Коренное повышение качества образования непосредственно связано с содержанием. Но с появлением вариативности среднего образования учителю необходимо ставить перед собой и учащимися цели, характерные именно для определенного уровня образования (базовая программа, углубленное изучение, профильная подготовка).
Устанавливать взаимодействия с другими субъектами образовательного процесса. Современные требования к специалистам в различных областях говорят о необходимости интегрирования знаний из различных областей и об умении проектировать ситуацию и решения. Т.о., учителю школы необходимо в процессе обучения учащихся использовать все эти технологии (интреграцию, проектирование, моделирование и т.д.).
Создавать и использовать в педагогических целях образовательную среду. В современных условиях построение образовательного процесса в традиционных кабинетах выглядит нерентабельно. Необходимо использовать коммуникационные и информационные технологии образовательной среды.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка программ по географии. Зарубежный опыт
- Обучение математике в детском саду
- Литературное творчество младших школьников и развитие речи на уроках чтения
- Влияние традиций народной педагогики на развитие нравственной культуры личности младшего школьника
- Пути развития русского просвещения в культуре Советского района Кировской области
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения