Социально-педагогическая теория эстетического освоения мира учащимися в системе дополнительного образования детей
Работа выполнена на кафедре общей педагогики ГОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет»
Научный руководитель:
доктор педагогических наук, профессор Сальцева Светлана Васильевна
Официальные оппоненты:
доктор педагогических наук, профессор Журкина Алла Яковлевна
доктор педагогических наук, профессор Литвак Римма Алексеевна
доктор пед
агогических наук, профессор Прасолова Елена Лазаревна
Ведущая организация: ГОУ ВПО «Московский городской психолого-педагогический университет»
Защита состоится 26 апреля 2007г. в 9 часов на заседании диссертационного совета Д 212.180.01 по присуждению ученой степени доктора педагогических наук по специальности 13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования в ГОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет» по адресу: 460844, Оренбург, ул. Советская, 19, в зале заседаний диссертационного совета.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет».
Текст автореферата размещен на сайте ВАК www.vak.ed.gov.ru 9 марта 2007г.
Автореферат разослан 23 марта 2007г.
Ученый секретарь диссертационного совета, доктор педагогических наук, профессор С.С. Коровин
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Существенные изменения в социокультурной ситуации современного общества требуют ориентированности подрастающего поколения на эстетическое освоение мира как базиса успешной социализации, что позволяет личности не только осмыслить все многообразие мира в единстве, но и определить свое место в нем. Присущее человеку эстетическое начало, как важнейший элемент культуры, является общим универсальным свойством, пронизывает восприятие всех видов деятельности человека, отражая яркость красок и смыслов неотчужденного, неравнодушного отношения человека к окружающему миру, содержит скрытые резервы для воспитания гармоничной личности.
Современное образование, недостаточно обеспечивающее развитие личности, способной к эстетическому освоению мира, вынуждено ориентироваться в рамках сложившихся социально обусловленных ограничений на приоритет пользы, а не красоты как блага. Существующее положение касается различных социальных институтов, в частности, учреждений дополнительного образования детей, которые призваны реализовать эстетически ориентированную концепцию освоения мира учащимися в социуме.
Актуализирует проблему эстетического освоения учащимися мира Приоритетный национальный проект «Образование», основные положения которого предполагают развитие целостности личности, поддержку талантливой творческой молодежи, что подчеркивает необходимость преодоления барьеров отчуждения личности от своей сущности, требуют качественного изменения процесса позитивного освоения социальных норм жизнедеятельности. Востребованной остается целенаправленная эстетическая установка личности на освоение мира, от которой во многом зависит гармоничность взаимодействия человека и общества.
Исследования современных ученых констатируют углубляющееся несоответствие между рациональным и эмоциональным развитием человека, что ведет к отчуждению от культуры, природы, самого себя. (М.А. Верб, Н.А. Гончарук, Л.П. Печко, В.А. Разумный, Б.П. Юсов). Пессимистический взгляд на эстетическое освоение мира всегда появляется в период социально-экономических, политических преобразований, вызывающих недовольство у многих людей в ситуации аномии. Неспособность человека различить прекрасное и безобразное отмечается, как правило, когда новые поколения, «порывая» с традиционными устоями, считают, что ценности предшествующих поколений исчерпали себя.
Социально-педагогический смысл феномена эстетического освоения мира учащимися заключается в приобретении личностью эстетического отношения к миру, включающего способность сопереживать природе, истории, другому человеку, чувствовать мир во всех взаимосвязях и осознавать целесообразность бытия, развивать и закреплять опыт жизнедеятельности по законам эстетики.
Значимым социальным институтом, способным адекватно реализовать эстетически ориентированную концепцию освоения мира учащимися в социуме, выступают учреждения дополнительного образования детей, в которых создается эстетически обогащенная среда, обеспечивающая персонификацию образования. Перед педагогической наукой возникает необходимость разработки социально-педагогической теории эстетического освоения мира учащимися, в системе дополнительного образования детей позволяющей, адекватно и объективно проявляющемуся социальному и личностному заказу, обеспечить социализацию учащихся.
Теоретико-методологический анализ научных трудов по проблеме эстетического освоения мира как научного направления в контексте основного и дополнительного образования свидетельствует, что к настоящему времени имеется объем научно-педагогического знания, позволяющего обосновать базис исследования, выделяя философский, психологический, педагогический уровни изучения.
Проблема эстетического освоения мира далеко не новая научная проблема. В научной литературе и в исследованиях, проведенных в 70-80 годы прошлого века, накоплен теоретический и эмпирический материал, необходимый для уяснения сущности, содержания эстетического отношения к миру и механизмов его воспитания и развития у человека. Категория «эстетическое освоение мира» приобрела статус междисциплинарной категории, фиксирующей в каждой научной дисциплине ее значение и область применения, как содержащая эталоны красоты.
На философско-эстетическом уровне выясняется соотношение между эстетическим освоением и бытием, обосновывается своеобразие отражения данного бытия в эстетическом отношении, выявляются пути и механизмы их «движения друг к другу», раскрывается структура индивидуального эстетического освоения мира человеком (А.Ф. Лосев, М.К. Мамардашвили). Эстетика в качестве звена философской теории рассматривает эстетическое отношение, при этом эстетическое освоение имеет иную ценностную природу и служит средством постижения поведения, деятельности человека и общества в их взаимодействии.
Наибольшую значимость для исследования общих закономерностей процесса дополнительного образования детей и проблем эстетического освоения учащимися мира представляют:
- отечественные философские традиции исследования эстетического отношения человека к миру (Ю.Б. Борев, А.И. Буров, В.А. Розанов, А.Ф.Лосев, Э.В. Ильенков);
- теории эстетического воспитания (А.В. Бакушинский, П.П. Блонский., М.А. Верб, Ш.М.Герман, О.В. Дивненко, Ю.Я. Егоров, Б.Т. Лихачев, Ю.А. Лукин, В.К. Скатерщиков, А.В. Разумный);
- психолого-педагогические идеи о социальной и познавательной активности личности, общепсихологические и возрастные аспекты личностной активности учащихся (Ю.К. Бабанский, Д.Б. Богоявленская, А.А. Бодалев, А.И. Крупнов, Б.Ф. Ломов, А.М. Матюшкин, В.Г. Мордкович, В.Д Небылицын, К.К. Платонов, Я.А. Пономарев);
- общепедагогические подходы к организации общего и дополнительного образования (Б.С. Гершунский, В.А. Горский, В.И. Журавлев, А.Я. Журкина, Г.И. Пидкасистый, И.П. Подласый, В.А. Сластенин, А.И. Щетинская);
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- "Мозговой штурм" как один из наиболее эффективных методов интерактивного обучения
- Роль коллектива в формировании личности как ведущая идея гуманистической педагогики
- Методы развития познавательной активности обучаемых и реализация их на занятиях по экономическим дисциплинам
- Развитие познавательной активности учащихся при изучении темы "Базы данных" в профильном курсе информатики
- Особенности развития дикции у детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения