Социально-педагогическая теория эстетического освоения мира учащимися в системе дополнительного образования детей
Изучение социального запроса родителей и представителей образовательной сферы (учителей школ и педагогов дополнительного образования), их мнения о роли эстетически ориентированного дополнительного образования в жизни ребенка выразилось в следующем: понимают необходимость делать жизнь ярче и интересней - 59,3%, готовить ребенка к жизни во всех отношениях – 40,1 %, дополнять образованием школу -
33,7%, отрывать ребенка от уличных компаний - 33,7%, давать профессию - 30,6%, учить человечности и нравственности - 26,2%; при этом считают, что дополнительное образование не нужно - 1,8%, затруднились ответить - 2,5%.
В ходе опытно-поисковой работы выявлены наиболее эффективные практико-ориентированные формы освоения мира, интегрирующие познание, творчество и социальную практику учащихся:
- занятия в творческих объединениях, студиях, мастерских, школах, групповые и индивидуальные самопрезентации и массовые творческие дела в учреждении дополнительного образования;
- социально-творческие проекты открытого типа вне учреждения дополнительного образования в виде участия в фестивалях, праздниках, концертах, деятельности в социальных центрах, социально значимая деятельность, при осуществлении которой учащиеся принимали участие в целеполагании, моделировании, в подготовке и разработке сценария, в организации предметно-практической деятельности при поддержке педагогов дополнительного образования;
- презентация успехов участников творческого объединения в фестивалях, конкурсах, выставках эстетического характера - городского, регионального, международного уровня, которые в атмосфере близкого общения со сверстниками, коллегами по избранному делу, содержали эталоны мастерства и формировали эстетический вкус.
В ходе нашего исследования разработана и внедрена в процесс дополнительного образования технология мироосваивающей деятельности в социуме (МДС), которая представляет собой совокупность трех составляющих (социально-педагогической, полихудожественной и индивидуально-дифференцированной), имеющих специфику методической инструментовки. В частности, полихудожественность технологии основана на «азбуке наблюдения» за интонационным, цветовым, динамическим многообразием мира и человека, и содержит следующие операции:
- поиск пределов выразительности посредством сопоставлений тождеств и контрастов, нарушений норм в характере линий, мелопластики, ритма, объемов, фактуры, цветовых акцентов;
- прочувствование всех эмоциональных констант, логики их «сцепления»;
- всматривание в детали, соотношение целого и частей;
- постижение красоты наблюдаемого феномена, соотнесение значимого для многих людей эталона с личностным смыслом значения красоты;
- интерпретация своего «шлейфа восприятия» и воплощение его в акте созидания.
Апробация технологии мироосваивающей деятельности в социуме в ходе ОПР подтвердила результативность совокупности известных художественно-педагогических методов и инновационных форм: театрализацию, художественное иллюстрирование, игротехники, метод проблемной эстафеты, моделирование звуковых картин, эмоционально-образный тренинг, эвритмические методы (интонации и пластика), имаго-техники вдохновения, техника эвристической работы с сюжетом, техника полимодальных шагов построения образа, системное проведение занятий турнирного типа.
Пролонгированность диагностики на различных этапах ОПР отражала положительную динамику в развитии способностей учащихся к эстетическому освоению мира, давала возможность увидеть происходящие в личности изменения и своевременно корректировать процесс дополнительного образования.
Значимым индикатором способности к эстетическому освоению мира учащимся является, как показала ОПР, эстетическая позиция личности, побуждающая видеть красивое, выделять его, иметь в качестве эталона, развиваясь во вдохновенной деятельности, организуемой в учреждении дополнительного образования, становясь устойчивым мотивом и регулятором деятельности личности.
В ходе исследования был разработан диагностический инструментарий, позволяющий выявлять основные условия и факторы, определяющие тенденции изменения эстетической позиции учащегося в соответствии с обоснованной системой критериев:
1) гностического – тесты, опросники по диапазону эстетических знаний, анализ результатов деятельности учащегося;
2) эмоционального – методика диагностики интенсивности субъективного отношения к красоте «Эстет», методика «СПО», вербальная ассоциативная методика «ЭЗОП» (В.А. Ясвин, С.Д. Дерябо), анкеты, наблюдения;
3) деятельностного – методика «Альтернатива» (В.А. Ясвин), решение эстетических задач, моделирование ситуаций, экспертная оценка и самооценка, методика диагностики уровня творческой активности учащихся (Е.С. Алишев, Л.А. Волович и др.), индивидуальное и групповое собеседование, тренинги.
Результаты ОПР, количественный и качественный анализ её итогов привели нас к следующим выводам: учащийся в процессе эстетически ориентированного дополнительного образования приобретает способность к эстетическому освоению мира, это любознательный, увлеченный, исследующий, всесторонне развитый, творческий человек. В результате ОПР расширился диапазон знаний и представлений учащихся о процессе эстетического освоения мира и преобразования действительности на основе красоты, гармонии и соразмерности; осуществлялось взаимодействие с социумом на основе понимания роли эстетического в жизни человека; проявлялась эмоциональная отзывчивость, удовлетворенность процессом эстетического наслаждения; демонстрировалась внешняя эмоциональная экспрессия (развитая мимика, жест, богатство интонаций голоса); активизировалась потребность в эстетических впечатлениях, чувствах, мотивах; использовалось умение учащихся строить свою деятельность по законам эстетики, применять образное моделирование и осуществлять рефлексию.
По завершению исследования результаты показали (рис.2), что количество учащихся с низким уровнем эстетического освоения мира уменьшилось с 58,6% до 20, 6 %, со средним уровнем с 28, 6% соответственно увеличилось до 36,8%, количество учащихся, обладающих высоким уровнем, возросло с 12, 8 до 42,6%.
Рис.2. Динамика уровня эстетического освоения мира учащимися.
Данные, полученные на каждом этапе исследования, обнаружили положительную тенденцию в развитии способности учащихся дополнительного образования к эстетическому освоению мира, что подтверждает правомерность обоснованной в исследовании социально-педагогической теории и реализации разработанной концепции на основе избранной методологии.
В заключении диссертации представлены результаты и основные выводы.
Проблема эстетического освоения мира учащимися в системе дополнительного образования детей является актуальной в связи с наличием совокупности социально-экономических предпосылок: общественно-исторических, социокультурных, психолого-педагогических; необходимостью адекватного реагирования подрастающего человека на непредсказуемые изменения социальной ситуации. Особо важным является педагогическое обеспечение становления способности учащихся к сознательному эстетическому освоению мира на основе эстетических знаний, умений, ценностей, что актуализирует целенаправленную разработку социально-педагогической теории эстетического освоения мира с учащимися в системе дополнительного образования детей на методологическом, концептуальном, методическом и прикладном уровнях.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Нравственно-этическое воспитание младших школьников с нарушением интеллекта
- Процесс формирования речевой деятельности у детей с ДЦП под влиянием коррекционно-логопедической работы
- Трактаты Дюрера как методическое пособие по преподаванию изобразительного искусства с точки зрения современности
- Современные формы работы классного руководителя с родителями
- Сенсорное развитие детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с природой
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения