Использование мультимедийных средств при изучении свойств степенной функции в общеобразовательной школе

Изучение школьной программы по математике сопровождается применением средств наглядности и визуализации базовых элементов математической теории.

Наглядные средства используются не только для создания у школьников образных представлений, но и для формирования понятий, для понимания отвлеченных связей и зависимостей - это и есть одно из важнейших положений дидактики.

В настоящее время у

читель математики ставит перед собой задачи: сообщить школьникам определенную информацию, некоторым набором фактов и теорем и научить учащихся думать, развить их творческую инициативу, мысль, самостоятельность.

Функциональная линия школьного курса математики является одной из ведущих, определяющих стиль изучения многих тем и разделов курса алгебры. Изучение функций в средней школе позволяет раскрыть внутренние связи между понятием функции и другими понятиями школьного курса математики, осуществлять межпредметные связи.

В школе учащиеся овладевают понятиями функции, ее графика и способов задания. Изучают элементарные функции, знакомятся с такими свойствами функций, как: область определения, область значения, монотонность, четность и другие. Учатся применять знания о функциях к изучению разнообразных процессов и явлений.

Изучение степенной функции в 9 классе расширяет представление учащихся о функции, ее свойствах и графике.

Использование компьютерных технологий на уроках позволяет формировать и развивать познавательную мотивацию школьников к получению новых знаний, так же помогает создавать условия успешности каждого ученика на уроке, значительно улучшает чёткость в организации работы учащихся.

Цель дипломной работы заключается в создании мультимедийного пособия по теме «Свойства степенной функции», содержащего динамические иллюстрации, использование которых позволит школьникам получить более прочное и ясное представление о степенной функции. Для достижения данной цели, были поставлены следующие задачи:

Изучить психолого-педагогическую литературу о развитии мышления и памяти у учащихся и об использовании мультимедийных средств в процессе обучения, в частности, установить роль и виды компьютерной наглядности в обучении, требования, предъявляемые к компьютерным средствам обучения;

Проанализировать методическую литературу по теме «Свойства степенной функции» курса алгебры средней школы;

Разработать мультимедийное пособие по теме «Свойства степенной функции»;

Разработать методические рекомендации по использованию этого мультимедийного пособия в учебном процессе.

Решение поставленных задач определило структуру дипломной работы. Она состоит из двух частей, введения, заключения, списка литературы и приложения. Первая часть посвящена изучению психолого-педагогических основ использования компьютерных пособий в процессе обучения. Рассматривается целесообразность использования компьютерной наглядности, определяются возможности использования современных компьютерных средств в процессе обучения и требования, предъявляемые к ним. Для отбора содержания и определения структуры нашего учебного пособия, проводится анализ учебно-методической литературы по теме «Степенная функция».

Во второй части описывается мультимедийное пособие по теме «Свойства степенной функции», задача которого состоит в визуализации учебного материала, связанного с изучением степенной функции, а также даются методические рекомендации по применению этого дидактического пособия.

К работе прилагается компакт-диск, содержащий мультимедийное пособие по теме «Свойства степенной функции».

Психолого-педагогические аспекты реализации принципа наглядности при изучении математики в средней школе

Наглядность как один из основных принципов обучения

Одним из важнейших принципов обучения является принцип наглядности, так как путь человеческого познания начинается с чувственного восприятия конкретных фактов и явлений.

На основе особенностей человеческого восприятия педагогика и психология утверждают, что наиболее высокое качество усвоения информации достигается при сочетании словесного изложения материала и использования средств наглядности, которые дают возможность визуально представить предъявляемую информацию. Наглядный материал служит внешней опорой внутренних действий, совершаемых учеником под руководством учителя в процессе овладения знаниями.

Наглядность в обучении способствует тому, что у школьников, благодаря восприятию предметов и процессов окружающего мира, формируются представления, правильно отображающие объективную действительность, и вместе с тем воспринимаемые явления анализируются и обобщаются в связи с учебными задачами.

Использование наглядных средств не только для создания у школьников образных представлений, но и для формирования понятий, для понимания отвлеченных связей и зависимостей — одно из важнейших положений дидактики. Ощущение и понятие — различные ступени единого процесса познания.

Еще Я. А. Коменский выдвинул «золотое правило»: «все, что .можно, предоставлять для восприятия чувствам .» . Требование, чтобы знания черпались учениками прежде всего из собственных наблюдений, сыграло большую роль в борьбе с догматическим обучением.

Принцип наглядности был значительно обогащен в трудах Г. Песталоцци. Отстаивая необходимость наглядности в обучении, он считал, что органы чувств сами по себе доставляют нам беспорядочные сведения об окружающем мире. Обучение должно уничтожить беспорядочность в наблюдениях, разграничить предметы, а однородные и близкие снова соединить, то есть сформировать у учащихся понятия.

В педагогической системе К. Д. Ушинского использование наглядности в обучении органически связано с преподаванием родного языка. Ушинский считал, что лучшим средством добиться самостоятельности детей в процессе развития дара слова служит наглядность. Необходимо, чтобы предмет непосредственно воспринимался ребенком и чтобы под руководством учителя « .ощущения дитяти превращались в понятия, из понятий составлялась мысль, и мысль облекалась в слово».

Принцип наглядности вытекает из сущности процесса восприятия, осмысления и обобщения обучаемыми изученного материала. Л.С. Выготский, признавая ценность наглядности, протестовал против обучения на одной только ее основе. К.Д. Ушинский требовал, чтобы возникающие на основе ощущений понятия объединялись затем в мысль, а мысль находила словесное выражение. Теоретическим обоснованием принципа наглядности является учение И.П. Павлова о взаимодействии I и II сигнальных систем. Языковые знаки, являясь важным средством отражения, сами не отражают обозначаемые объекты. По И.П. Павлову, предметный раздражитель вызывает ответную реакцию, словесный раздражитель опосредован промежуточным этапом – в коре головного мозга оживает связь между словом и образом, запечатленная в прошлом опыте. Физиолог П.К. Анохин доказал, что между восприятием и мыслью существует не только прямая последовательная связь, но и более сложная зависимость. Он охарактеризовал явление “опережающего отражения”, при котором человек уже опирается на мысль при чувственном восприятии действительности. “Мыслить, – отмечал С.Л. Рубинштейн, – человек начинает тогда, когда у него появляется потребность что-то понять. Мышление всегда начинается с проблемы или вопроса, с удивления или недоумения. Этой проблемной ситуацией определяется вовлечение личности в мыслительный процесс: он всегда направлен на разрешение какой-то задачи ”.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы