Использование мультимедийных средств при изучении свойств степенной функции в общеобразовательной школе

Специалисты классифицируют наглядные средства обучения по содержанию, характеру изображаемого и форме представления, при этом выделяются три группы:

1. Изобразительная наглядность:

фоторепродукции картин;

фоторепродукции памятников архитектуры и скульптуры;

фотопортреты;

фотоизображения окружающего мира (природы и общества);

учебные рисунки - специально созданные художни

ками или иллюстраторами для учебных текстов;

фоторисунки и аппликации;

видеофрагменты (сюжетные видеоролики);

видеофильмы (художественные и документальные).

2. Условно-графическая наглядность (логико-структурные схемы или модели):

таблицы;

схемы;

блок-схемы

диаграммы;

гистограммы;

графики;

макеты;

карты;

картосхемы;

планшеты.

3. Мультимедийная наглядность (на основе как изобразительных, так и условно-графических иллюстраций):

все фотоизображения;

анимация и 3D моделирование (без звука);

анимация и 3D моделирование (с музыкальным или речевым сопровождением);

аудиофрагменты (аудиофрагменты текста, аудиолекции, звуковые комментарии к рисункам, речевые фрагменты персоналий и др.);

видеофрагменты, или видеоролики;

аудиовидеофрагменты (лекций, конференций, видеообращений, политических событий, явлений и др.);

видеофильмы (художественные и документальные).

Кроме представленной выше, существуют и другие классификации, такие как, например, классификация наглядных средств по признаку восприятия учебного материала. Под понятием восприятие информации подразумевается включение в процесс усвоения информации органов чувств: слуховых, зрительных, двигательных и др.

Чем больше органов чувств участвуют в восприятии учебной информации, тем легче она усваивается. Конечно, кроме наличия иллюстративного материала, для активизации процесса осмысления учебного текста важно, чтобы он был доступным, интересным, логически взаимосвязанным, актуализированным. В этих целях лучше использовать яркие и точные формулировки, таблицы, схемы, репродукции картин, рисунки, анимацию, аудио-видеофрагменты.

Различают следующие виды восприятия и познания (см. табл. 1)

Таблица 1

Чтобы уроки стали живыми, яркими и запоминающимися, учитель может использовать разные виды наглядности, применив плакаты, графики и картинки, иллюстрирующие тот или иной сюжет. Рассмотрим виды наглядности.

Виды наглядности

Выдающийся педагог Ян Амос Каменский противопоставляет принцип наглядности сухому преподаванию. Он считал, что “людей нужно учить разносторонне, не из книг только черпать мудрости, а с неба, с земли, с дубов, буков”.

Существует шесть видов наглядности, которые можно использовать на уроках:

1. Натуральная (естественная) наглядность

Натуральная (естественная) наглядность, представляющая собой реальные предметы или процессы (объекты и явления, раздаточный материал и др.) и их использование такими, какие они есть на самом деле.

2. Изобразительная наглядность

Изобразительная наглядность (фотографии, художественные картины, рисунки, учебные картины и др.) - это демонстрация на занятиях изображений предметов, явлений, процессов, а также теоретических знаний о них. Существует три вида изобразительной наглядности: художественная, символическая и текстовая.

Дети с легкостью запоминают главную мысль, если они ее не только услышат, но и увидят.

3. Аналогии

В аналогии упоминается два объекта и какое-нибудь ключевое утверждение, связывающее эти объекты. Для одного объекта ключевое утверждение не очень понятно, непривычно, неясно, сомнительно, а для второго - хорошо понятно, привычно, ясно и очевидно.

В основе аналогии лежит сходство, в виде некоторого общего свойства или нескольких свойств. Как следствие, в любой аналогии должно быть некое сравнение, указывающее на то, что это свойство одинаково у обоих. В частности, это может быть сравнение в яркой, художественной форме, то есть, метафора. Наличие метафоры, почти всегда сигнализирует о явной или скрытой аналогии.

4. Словесно-образная наглядность

Словесно образная наглядность – это использование художественных образов, сравнений, образцов устного народного творчества. Применение словесно образной наглядности помогает ярче раскрыть математические модели, облегчив тем самым процесс восприятия и усвоения теоретического материала, усилить эмоциональное воздействие на аудиторию слушателей.

5. Практический показ

Практический показ обучающим тех или иных действий: выполнение физических упражнений на уроках физкультуры, работа с определенным инструментом на уроках трудового обучения, выполнение конкретных практических операций при обучении в учебных заведениях.

6. Внутренняя наглядность

Внутренняя наглядность - это возникающие в сознании школьника все представления, связанные с демонстрацией прибора, и опирающиеся на прошлый его опыт, когда в процессе обучения как бы осуществляется опора на прежний опыт обучающихся, когда им предлагается просто представить какую-либо ситуацию, какое-то явление. Например, при изучении свойств функций (возрастание, убывание, максимум, минимум и др.) целесообразно их аналитическую запись переводить на язык графиков и на этой основе тренировать учащихся "читать" графики функций.

Наглядность является показателем простоты и понятности того психического образа, который обучаемый создаёт в процессе восприятия, памяти, мышления и воображения. Основная задача наглядности – базировать развитие мышления учащихся на чувственно-наглядных впечатлениях. Благодаря наглядности создаются условия для практического применения осваиваемого материала. Наглядность не должна сводиться к какому-то автоматизму, к механическому отражению внешних предметов. Она должна включаться в познавательную систему головного мозга, являясь “пищей для ума”, и в процессе обработки информации давать в той или иной степени содержательные знания об исследуемом объекте.

Использование наглядности повышает эффективность урока, так же наглядность помогает формировать визуальное мышление, а визуальное мышление играет важную роль, когда мы работаем с объектами. Таким образом, формирование словесных понятий необходимо подкреплять визуальными образами.

Визуальное мышление

Познание окружающей действительности начинается с ощущений и восприятия и переходит к мышлению.

Мышление - это психический процесс опосредствованного и обобщенного отражения действительности в ходе ее анализа и синтеза, возникающий на основе практической деятельности, из чувственного познания и далеко выходящий за его пределы.

Различаются три формы мышления – понятие, суждение и умозаключение.

Понятие - форма мышления, в которой отражаются общие и при том существенные свойства однородной группы предметов и явлений.

Суждение - форма мышления, в которой что- либо утверждается или отрицается о предмете, его свойствах или отношениях между предметами.

Рассуждение (умозаключение) – это словесное изложение, разъяснение и подтверждение какой-либо мысли. Рассуждение приводит к получению нового знания о предмете.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы