Использование мультимедийных средств при изучении свойств степенной функции в общеобразовательной школе
способы усвоения учебного материала, предусмотренные программой, должны быть адекватны современным научным методам познания и динамично меняться, обеспечивая быстрое перенастраивание программного продукта в соответствии с изменяющимися требованиями.
2. Принцип наглядности формирует следующие требования к обучающим программам:
в них при отражении чувственного объекта не следует увлекатьс
я натурализмом: в программе должна быть представлена не любая модель, а только та, которая способствует реализации дидактических целей данной обучающей программы;
модель, содержащуюся в программе, следует предъявлять в форме, позволяющей наиболее четко раскрыть существенные связи и отношения объекта; существенные признаки, связи и отношения модели должны быть в программе адекватно зафиксированы цветом, миганием, звуком и т. д.;
наиболее важное требование, состоит в том, что с помощью обучающих программ необходимо не только предъявлять объект изучения, но и организовывать деятельность учащихся по его преобразованию.
3. Принцип систематичности и последовательности может быть наиболее оптимально реализован с помощью обучающих программ следующим образом:
в объектах или явлениях, представляемых с помощью компьютерных программ, должны быть выделены основные структурные элементы и существенные связи между ними, позволяющие представлять этот объект или языковое явление в виде целостного образования;
наряду с этим, алгоритм, в соответствии, с которым строится деятельность обучаемого по усвоению материала, должен отражать логику его системного анализа.
4. Принцип активности. Поскольку активность обусловлена сознательностью, при разработке обучающих программ необходимо ориентироваться на следующие требование:
целесообразно в структуру программы вводить ориентировочный компонент, который должен включать два вида знаний - знание о деятельности, реализуемой с помощью программы (цель деятельности, ее предмет, средства и основные этапы осуществления), и предметные знания, необходимые для успешной работы с программой (правила, справочно-информационные данные и т.д.).
Помимо психолого-педагогических и дидактических требований, в настоящее время большое внимание уделяется изучению психологических и социальных аспектов взаимодействия человека и компьютера, так как применение компьютера имеет положительные и отрицательные стороны.
Психологические особенности использования информационных технологий
В настоящее время особую актуальность приобретает изучение психологических и социальных аспектов взаимодействия человека и компьютера, а также поиск эффективных методов применения информационных технологий.
Среди психологических особенностей людей, имеющих многолетний контакт с компьютером, выделяют упорство, настойчивость в достижении целей, независимость, склонность к принятию решений на основании собственных критериев, пренебрежение социальными нормами, склонность к творческой деятельности, предпочтение процесса работы получению результата, а также интровертированность, погруженность в собственные переживания, холодность и не эмоциональность в общении, склонность к конфликтам, эгоцентризм, недостаток ответственности.
Растущее применение компьютеров во всех сферах человеческой деятельности порождает новые проблемы. Выделяют следующие психологические феномены, связанные с освоением человеком новых информационных технологий:
персонификацию, «одушевление» компьютера, когда компьютер воспринимается как живой организм;
потребность в «общении» с компьютером и особенности такого общения;
различные формы компьютерной тревожности;
вторжение во внутренний мир человека, ведущее к возникновению у некоторых пользователей экзистенциального кризиса, сопровождающегося когнитивными и эмоциональными нарушениями. При этом может происходить переоценка ценностей, пересмотр взглядов на мироздание и свое место в мире.
Положительным моментом применения информационных технологий в образовании является возможность самостоятельного обучения с открытым доступом к информационным ресурсам и наличие обратной связи.
Одной из негативных сторон информатизации является появление у некоторых людей компьютерной тревожности. Большинство психологов подразумевают под нею страх, возникающий при работе на компьютере или при размышлении о ней. Установлено, что уровень компьютерной тревожности позволяет предсказать успешность обучения работе на компьютере. Г. Маркулидес показал, что наличие компьютерной тревожности значительно снижает компьютерную грамотность и интерес к работе на компьютере. Люди, испытывающие высокую тревогу при выполнении какого либо задания на ЭВМ, как правило имеют отрицательное отношение к компьютеру. С другой стороны, как указывают Д. Кэмпбелл и К. Перри, отрицательные эмоции в некоторых случаях могут стимулировать рост активности, стремление выполнить задание как можно лучше и приводить тем самым к повышению успешности деятельности.
Компьютерная тревожность у учащихся возникает как реакция на страх получить плохую отметку, показаться неспособным или глупым по сравнению с другими обучающимися. Преподаватели также сталкиваются с серьезными трудностями в процессе освоения навыков работы на компьютере. У них может иметь место опасение, что их рабочие места займут компьютеры или педагоги, лучше владеющие компьютером. Одним из важных факторов тревожности является также осознание ими того, что их ученики владеют компьютером намного лучше, чем они сами.
При использовании мультимедийного пособия учителю поможет снизить компьютерную тревожность у учащихся: правильная методика работы с информационными технологиями, простой интерфейс, качественное пособие и грамотное использование его.
Методика применения информационных технологий
В настоящее время дальнейшее развитие методической науки переплетается с применением современных средств информационных технологий. Это связано, с тем, что традиционная отечественная школьная методика обучения за десятилетия своего развития уже достигла достаточно высокого уровня, и традиционными методами сложно добиться существенного повышения качества и эффективности учебного процесса. Безусловно, росту эффективности и качества обучения способствует пересмотр образовательных стандартов, улучшение системы повышения квалификации учителей, введение профильного обучения и ряд других мер, которые принимаются в системе образования. Но область применения средств информационных технологий в школьной практике обучения для повышения эффективности учебного процесса до конца не реализована. Информационные технологии должны автоматизировать учебный процесс, позволять более рационально расходовать учебное время, расширять и углублять содержание учебного предмета.
Информационные технологии - совокупность средств и методов преобразования информационных данных для получения информации нового качества (информационного продукта). Компьютерные технологии обучения - совокупность средств и методов создания педагогических условий работы на основе компьютерной техники, средств телекоммуникационной связи и интерактивного программного продукта, которые моделируют часть функций педагога по обработке информации, организации контроля и управления познавательной деятельностью.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие трудовых умений и навыков детей старшего дошкольного возраста в процессе дежурства
- Народные и семейные традиции в воспитании ребенка
- Воспитание. Методы воспитания
- Физическое воспитание в семье
- Освоение и осмысление профессионально-педагогической деятельности на уровне системы преподавания и воспитания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения