Использование мультимедийных средств при изучении свойств степенной функции в общеобразовательной школе
Компьютерные обучающие программы обычно предоставляют возможность обучения в двух режимах:
Информационно-справочный. Цели использования при инновационном обучении: расширение и упрощение доступа к учебному материалу; удобная и наглядная структуризация материала; легкость навигации по учебному материалу.
Контрольно-обучающий. Цели использования при инновационном обучении: самотестировани
е; предварительное или промежуточное тестирование.
Использование специально разработанных инструментальных средств существенно облегчает процесс создания компьютерных обучающих программ. С их помощью даже преподаватели истории, философии, менеджмента и других дисциплин, далеких от компьютерных технологий, могут легко создавать обучающие программы.
Для оценки качества педагогических программных средств с целью определения возможности их использования в процессе обучения проводят классификацию по методическому назначению, многие авторы выделяют четыре типа обучающих программ:
тренировочные и контролирующие;
наставнические;
имитационные и моделирующие;
развивающие игры.
Тренировочные (программы 1-го типа) предназначены для закрепления умений и навыков. Предполагается, что теоретический материал уже изучен. Эти программы в случайной последовательности предлагают учащемуся вопросы и задачи и подсчитывают количество правильно и неправильно решенных задач (в случае правильного ответа может выдаваться поощряющая ученика реплика). При неправильном ответе ученик может получить помощь в виде подсказки.
Наставнические (программы 2-го типа) предлагают ученикам теоретический материал для изучения. Задачи и вопросы служат в этих программах для организации человеко-машинного диалога, для управления ходом обучения. Так если ответы, даваемые учеником, неверны, программа может “откатиться назад” для повторного изучения теоретического материала.
Моделирующие (программы 3-го типа) основаны на графически-иллюстративных возможностях компьютера, с одной стороны, и вычислительных, с другой, и позволяют осуществлять компьютерный эксперимент. Такие программы предоставляют ученику возможность наблюдать на экране дисплея некоторый процесс, влияя на его ход подачей команды с клавиатуры, меняющей значения параметров.
Развивающие игры (программы 4-го типа) предоставляют в распоряжение ученика некоторую воображаемую среду, существующий только в компьютере мир, набор каких-то возможностей и средств их реализации. Использование предоставляемых программой средств для реализации возможностей, связанных с изучением мира игры и деятельностью в этом мире. приводит к развитию обучаемого, формированию у него познавательных навыков, самостоятельному открытию им закономерностей, отношений объектов действительности, имеющих всеобщее значение.
Наибольшее распространение получили обучающие программы первых двух типов в связи с их относительно невысокой сложностью, возможностью унификации при разработке многих блоков программ. Если программы 3-го и 4-го типов требуют, большой работы программистов, психологов, специалистов в области изучаемого предмета, педагогов-методистов, то технология создания программ 1-го и 2-го типов ныне сильно опростилась с появлением инструментальных средств или наполняемых автоматизированных обучающих систем.
Среди положительных аспектов использования компьютерных технологий на уроке математики, а в частности использование программно-педагогических средств, можно выделить следующее:
сокращается время выработки необходимых навыков учащихся за счет возможности увеличения количества тренировочных заданий;
появляется возможность осуществлять контроль и самоконтроль;
достигается оптимизация темпа работы ученика;
легко достигается уровневая дифференциация обучения;
появляется возможность моделирования сложных процессов (например, движения космического корабля), организации самостоятельной исследовательской деятельности;
создание на уроке игровых познавательных ситуаций;
урок можно обеспечить материалами из удаленных источников, пользуясь средствами телекоммуникаций;
повышение мотивации учебной деятельности и др.
высвобождение учебного времени за счет выполнения на ЭВМ трудоемких вычислительных работ;
визуализация учебной информации;
Применение компьютерных технологий позволяет повысить уровень самообразования, дает совершенно новые возможности для творчества, обретения и закрепления различных, профессиональных навыков. Но есть и свои минусы, к ним можно отнести:
диалог с программой лишен эмоциональности и, как правило, однообразен;
не обеспечивается развитие речевой, графической и письменной культуры учащихся;
помимо ошибок в изучении учебного предмета, которые ученик делает и на традиционных уроках, появляются технологические ошибки – ошибки в работе с программой;
контроль знаний ограничен несколькими формами – тестами или программированными опросами;
Учебно-наглядные пособия и технические средства обучения выполняют двойную роль: с одной стороны, они служат источниками новых знаний и средствами выработки практических умений и навыков, а с другой – помогают учителю в осуществлении проверки и оценки знаний учащихся, поэтому их следует использовать на всех этапах учебного процесса.
Грамотное и рациональное использование качественных компьютерных программных средств повышает эффективность процесса обучения, предоставляя учащимся возможность активного, деятельностного подхода в обучении, позволяет разнообразить традиционные формы обучения.
Основная задача математики – поиск причинно-следственных связей между отдельными величинами, поэтому обучение математике может сопровождаться организацией проектной и исследовательской деятельности. В этом случае компьютер – не техническое средство обучения и не игрушка, а помощник, позволяющий сохранить время и силы, источник новой современной информации.
В последнее время значительно увеличился выпуск программных средств, в том числе и по математике. Их можно условно разделить на две группы, различающиеся структурой и подходами:
Дидактические игры, например, “Учимся решать проблемы”, “Учимся решать дроби”, могут быть использованы как на уроках в 5-6 классах, так и во внеурочной деятельности. Веселые анимированные герои, занимательная форма подачи материала способствуют непосредственному запоминанию и более качественному усвоению знаний, дают возможность младшему подростку получить опыт решения проблем. Но в настоящее время ограничено количество учебных тем, разработанных в данной форме.
Комплексы, охватывающие полные курсы математики. Например, полный мультимедийный курс стереометрии “Открытая математика. Стереометрия” (авторы – Р. П. Ушаков, С. А. Беляев) имеет кроме иллюстрированного учебника трехмерные чертежи, интерактивные модели, справочные материалы и биографии ученых-математиков. Курс можно использовать и в качестве наглядного материала на уроках с одним компьютером, так и на уроках, проводимых в компьютерном классе для самообучения. Другой комплекс “Все задачи школьной математики” имеет многоуровневую дифференциацию по сложности и систему пошагового интерактивного решения задач.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние экологического образования на воспитание трудолюбия у младших школьников
- Физическое воспитание во взаимосвязи с нравственным воспитанием в младшем школьном возрасте
- Методика преподавания темы "Элементы логики" в курсе математики 5-6 классов
- Типологические особенности в эмоциональном развитии детей с умственной отсталостью и задержкой психического развития
- Сюжетные физкультурные занятия, как средство развития интереса к физическим упражнениям у детей старшего школьного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения