Использование мультимедийных средств при изучении свойств степенной функции в общеобразовательной школе

Функция мышления – расширение границ познания путем выхода за пределы чувственного восприятия. Мышление позволяет с помощью умозаключения раскрыть то, что не дано непосредственно в восприятии.

Задача мышления – раскрытие отношений между предметами, выявление связей и отделение их от случайных совпадений. Мышление оперирует понятиями и принимает на себя функции обобщения и планирования.

Мышление – высшая форма активного отражения объективной реальности, состоящая в целенаправленном, опосредованном и обобщенном отражении субъектом существенных связей и отношений действительности, в творческом созидании новых идей, прогнозировании событий и действий (говоря языком философии); функция высшей нервной деятельности (говоря языком физиологии); понятийная (в системе языка психологии) форма психического отражения, свойственного только человеку, устанавливающая с помощью понятий связи и отношения между познаваемыми феноменами. Мышление имеет ряд форм – от суждений и умозаключений до творческого и диалектического мышления и индивидуальные особенности как проявление ума с использованием имеющихся знаний, запаса слов и индивидуального субъективного тезауруса.

Механизм создания образа таков: чувственный опыт, полученный в процессе восприятия, накладывается на познавательные структуры человека, в результате чего приобретает образную форму.

Таким образом, в создании образа участвует восприятие с последующим наложением новой чувственной информации на уже имеющиеся знания и опыт. Если речь идет о зрительном восприятии, то становится ясно, что умение видеть, которым виртуозно владеет каждый здоровый человек, на самом деле является результатом работы механизмов зрительного восприятия и интерпретации цвета, света и тени, попадающих на наши глаза с ранее полученной системой знаний.

Таким образом, восприятие представляет собой часть мыслительной деятельности.

В частности, зрительное восприятие является базой зрительного (визуального) мышления. То есть, визуальное мышление берет свое начало в процессе зрительного восприятия, но идет гораздо дальше.

Визуальное мышление – это мышление посредством визуальных операций, связанное с порождением, трансформацией предметных пространственных образов восприятия и воображения, созданием новых визуальных форм, несущих определенную смысловую нагрузку и делающих знание видимым.

Визуальное мышление опирается на формирование и использование зрительного образа, а значит, является составной частью того вида мышления, который делает акцент на наглядно-действенного, образного и наглядно-образного.

Таким образом, визуальное мышление можно вписать в представленную схему следующим образом:

Рассмотрим подробнее каждый вид мышления

Теоретическое понятийное мышление - это такое мышление, пользуясь которым человек в процессе решения задачи обращается к понятиям, выполняет действия в уме, непосредственно не имея дела с опытом, получаемым при помощи органов чувств. Он обсуждает и ищет решения задачи с начала до конца в уме, выраженными в понятийной форме, суждениях и умозаключениях. Теоретическое понятийное мышление характерно для научных теоретических исследований.

Теоретическое образное мышление - отличается тем, что материалом, который здесь использует человек для решения задачи, являются не понятия, суждения или умозаключения, а образы. Они или непосредственно извлекаются из памяти, или творчески воссоздаются воображением. Таким мышлением пользуются работники литературы, искусства вообще люди творческого труда, имеющие дело с образами.

Наглядно-действенное мышление – вид мышления, опирающегося на непосредственное восприятие предметов, реальное преобразование в процессе действий с предметами. Вид этого мышления направлен на решение задач в условиях производственной, конструктивной, организаторской и иной практической деятельности людей. Практическое мышление – это прежде всего техническое, конструктивное мышление. Характерными особенностями наглядно-действенного мышления являются ярко выраженная наблюдательность, внимание к деталям, частностям и умение использовать их в конкретной ситуации, оперирование пространственными образами и схемами, умение быстро переходить от размышления к действию и обратно.

Наглядно-образное мышление – вид мышления, характеризующийся опорой на представления и образы; функции образного мышления связаны с представлением ситуаций и изменений в них, которые человек хочет получить в результате своей деятельности, преобразующей ситуацию. Очень важная особенность образного мышления – установление непривычных, невероятных сочетаний предметов и их свойств. В отличие от наглядно – действенного мышления при наглядно-образном мышлении ситуация преобразуется лишь в плане образа.

Образное мышление - мышление в виде образов; входит как существенный компонент во все без исключения виды человеческой деятельности, какими бы развитыми и отвлеченными они ни были.

Приведенные выше виды мышления выступают как уровни развития. В зависимости от профессии, у человека доминирует тот или иной вид мышления. Образное мышление (теоретическое и практическое), основанное на визуальных (зрительных) образах называемых “визуальным мышлением”.

При визуальном мышлении зрение способствует образованию визуальных понятий, которые имеют свои эквиваленты в рисунках и картинах. В течение жизни человек накапливает всевозможные образы, когда предметы физически отсутствуют, они представлены косвенно нашей памятью и знаниями о них.

Чтобы формировать визуальное мышление учащихся, необходимо заботиться об организации зрительной информации, воспользовавшись одним из средств повышения эффективности урока – использование наглядности. Таким образом, формирование привычных вербальных (словесных) понятий необходимо дополнять формированием соответствующих визуальных образов.

В условиях технического прогресса можно отметить преимущество компьютерной графики и мультимедийных проектов. Для того чтобы грамотно формировать и использовать визуальное мышление нужен тщательный отбор наглядных пособий.

Информационные технологии в современном учебном процессе

Программно-педагогические средства обучения

С главным направлением информатизации образования в последнее время очень активно разрабатываются программно-педагогические средства практически по всем дисциплинам, преподаваемым в школе, в том числе и по математике.

Компьютерные обучающие программы (КОПР) – это программные средства учебного назначения, используемые школьником при самостоятельном освоении учебного материала в системе дистанционного обучения.

Компьютерные обучающие программы являются дополнительным учебно-методическим средством. Они могут использоваться как для проведения групповых занятий со школьниками в компьютерных классах, так и для эффективной организации самостоятельной работы, и для повышения эффективности учебного процесса в школах.

Целью создания и применения таких программ является более рациональное использование учебного времени школьниками и преподавателями. Преподаватели при использовании компьютерного обучения уменьшают объем работы по изложению некоторых разделов учебных дисциплин и частично освобождаются от рутинных этапов контроля. А учащиеся получают возможность выбора порядка изучения материала, темпа изучения материала и другие возможности индивидуализации обучения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы