В помощь аттестующимся. Из личного опыта
«Смысл педагогической профессии выявляется в деятельности, которую осуществляют ее представители и которая называется педагогической. Она представляет собой вид социальной деятельности, направленной на передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта, создание условий для их личностного развития и подготовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе
». Уважаемые коллеги, неслучайно я начала свое повествование со слов В.А. Сластенова, автора научной работы «Исторический анализ возникновения и становления педагогической профессии». На мой взгляд именно эти слова как нельзя лучше характеризуют современные тенденции в системе образования. Педагог как представитель системы образования должен мобильно реагировать на запросы современного общества, а нашему активно развивающемуся обществу, в данный момент требуются компетентные специалисты, обладающие такими качествами как мобильность, умение ориентироваться в большом потоке информации, умение работать с современной техникой, умением предвидеть трудности, принимать решения, умением сотрудничать, координировать свою деятельность.
В связи с этим, планируя свою педагогическую деятельность я учитываю научно-технический прогресс и совершенствование качества моего собственного преподавания, требования тенденций гуманизации образования, компетентностного, личностно-ориентированного подхода: разрабатываю новые методические комплексы, дидактические материалы, учебные программы, направленные, прежде всего, на совершенствование и развитие личностных качеств обучающихся. Новая система методических разработок не ограничивает обучающихся только получением знаний ради знаний, а нацеливает их на самообразование, саморазвитие, самораскрытие.
Психологи утверждают, что любые изменения в деятельности человека начинаются с изменения его внутренней позиции.
Работая над своим самосовершенствованием, я составила формулу-программу (рис.1), которая способствует моему личностному успеху, а значит, помогает достичь успеха и моим детям, моим ученикам: прежде всего я женщина – нежная, ранимая, слабая, сильная, беспомощная, всемогущая…; мать безумно любящая своих детей; жена – терпеливая, заботливая, внимательная; Патриот – Гражданин своего Отечества; все это «ВО МНЕ» помогает, формирует меня как учителя – профессионала, а учитель я по-призванию, я из династии учителей, любовь к преподаванию зажгла во мне моя мама – Учитель с большой буквы. Ко всему в своей жизни я стараюсь подходить творчески: к себе – женщине, матери, жене; к отношениям с коллегами, подругами; к моей педагогической деятельности; к окружающим меня обстоятельствам, событиям. Все это, помогает мне внести свой посильный вклад в формирование компетентностных качеств моих учеников: личных, творческих, гражданских.
Рис. 1 Формула-программа по самосовершенствованию
Прояснить свою педагогическую позицию во многом мне помогла аттестация, научила ориентироваться в своей трудовой деятельности: научила эффективнее оценивать уровень продуктивности, профессионализма и квалифицированности моей работы. Помогла принять решение о направлении совершенствования моей педагогической деятельности, и способствовала формированию моих личностных качеств. Самой трудной во всей процедуре аттестации, с моей точки зрения, и многие коллеги со мной в этом согласны, является систематизация огромного педагогического потенциала, накопленного за время работы в системе образования. Я хочу предложить вам алгоритм написания самоанализа, который я, в результате множества бессонных ночей, изучив огромное количество литературы и новаторского опыта, определила как наиболее приемлемый для себя. Буду рада если он поможет вам.
Большое количество исследователей (З.И. Васильева, В.В. Краевский, А.И. Пискунов, А.П. Тряпицына, Г.И. Щукина и др.) рассматривают педагогическую деятельность как некоторую систему (рис.2), то есть как множество элементов находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство. Данный подход называется системным, который, с одной стороны, позволяет рассмотреть педагогическую деятельность, как элемент, вписанный в более широкую систему, а с другой – рассмотреть саму педагогическую деятельность как самостоятельную систему и выделить элементы и связи внутри нее. Именно такай подход для описания своей педагогической деятельности выбрала я (рис.3).
Алгоритм написания самоанализа
Схема написания самоанализа педагогической деятельности
Целеполагание
Цель должна отражать суть вашей работы, должна быть четкая, конкретная, достижимая, в цели должен прослеживаться конечный результат вашей работы. Поэтапное раскрытие цели должно быть отражено в задачах. Иными словами, цель – это то чего вы хотите добиться, а задачи – это то, как вы собираетесь это делать.
Размышляя над своим самоанализом я пришла к следующему выводу: формирование творческого мышления – один из основополагающих принципов обучения. Раскрыть творческий потенциал в ребенке может только творческая личность, поэтому я, прежде всего, ищу творческое начало в себе, и это помогает мне увидеть и раскрыть творческое начало в детях. Поэтому я поставила перед собой следующую цель: «Развитие собственного творческого потенциала как основного фактора для развития творчества в учащихся» Поставленную цель я реализовывала через следующие задачи:
Повышение собственного творческого потенциала: развитие гибкости, нестандартности мышления, отказ от консерватизма, поиск новых оптимальных решений через рефлексию, самообразование, саморазвитие.
2. Формирование и развитие творческих задатков учащихся как одного из основных факторов эффективной адаптации к условиям социума.
На реализацию поставленной цели и задач направлена вся система моей педагогической деятельности.
Выбор темы самообразования
Выбор темы самообразования несомненно должен вытекать из поставленной цели. Вы уже определились с темой вашего самообразования?
За длительный период работы вы можете внести неоценимый вклад в педагогическую науку, а почему бы и нет, изучив детально выбранную тему, исследовав ее, постепенно усложняя саму ее суть.
Еще в 2003-2004 учебном году я решила для себя, что наиболее эффективное понимание, усвоение, а затем и применение на практике, полученной информации по предмету Информатика, бывает лишь тогда, когда сумеешь заинтересовать ребят, побудить их к поиску новых, нестандартных решений для, казалось бы, совершенно обыкновенных задач. Информатика дает огромное поле для подобного рода деятельности. Компьютер – это окно в мир для современного Человека – Личности – Гражданина. Я решила помочь ребятам открыть, каждому для себя, это окно. Поэтому я выбрала темой своего самообразования – «Развитие творческого мышления на уроках информатики», постепенно я усложняла ее. Это позволило мне раскрыть новые предметные возможности, позволяющие формировать ключевые компетенции обучающихся и способствовать эффективной социализации их личности в условиях современного информационного общества. В 2004-2005 учебном году я рассмотрела, изучила и исследовала тему: «Творчество – высшая форма самостоятельности мышления», а в 2005-2006 учебном году – «Творческий педагог как катализатор развития творчества в личности ученика».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Внутришкольный контроль в современных условиях как инструмент управления качеством обучения учащихся
- Организация самостоятельной работы студентов
- Проверка и оценка знаний и умений учащихся
- Реализация социализирующего потенциала внеурочной деятельности учащихся в условиях ФГОС начального общего образования
- Технико-педагогическая эффективность
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения