В помощь аттестующимся. Из личного опыта

Раскрытие системы педагогической деятельности

Следующим этапом самоанализа является непосредственно систематизация собственной педагогической деятельности. Я рассматривала ее с двух сторон: с одной стороны как элемента, вписанного в более широкую систему школы, города, округа, государства, а с другой – рассматривала саму педагогическую деятельность как самостоятельную систему и выделяла эле

менты и связи внутри нее самой. Затем я представила ее в виде взаимовлияющих, взаимопроникающих, взаимодействующих, взаимосвязанных блоков:

Первый блок – «Методический». В нем необходимо детально рассмотреть всю вашу методическую деятельность – ваш творческий поиск, вашу педагогическую позицию.

Второй блок – «Функционально-операционный». Это непосредственно ваша преподавательская деятельность: разработка образовательных программ и конкретных уроков, а также налаживание сотрудничества с обучающимися на уроках.

Третий блок – «Внеурочная педагогическая деятельность». В этом блоке ваша работа может быть представлена несколькими направлениями: научно-исследовательской, организаторской, кружковой и др. работой.

Четвертый блок – «Информационно-рефлексивный». Здесь, прежде всего, рассматривается саморефлексия – анализ личностных и профессиональных качеств, достижений, неудач, а также учитывается мнение о вас обучающихся, поскольку, на мой взгляд, необходимо стремиться к тому, чтобы каждый ученик увидел в вас, не только преподавателя, но и личность.

Пятый блок – «Перспективный» – это ваше дальнейшее профессиональное и личностное становление.

Ниже я предлагаю вам подробный анализ содержания этих блоков.

Анализ содержания блоков педагогической деятельности

Работая над своим самоанализом, я рекомендую вам подробно рассмотреть каждый блок своей деятельности как отдельную систему, и, одновременно, как элемент системы вашей педагогической деятельности, определить внешние и внутренние связи между элементами блоков.

Первый блок – «Методический»

Основой педагогической и методической деятельности является нормативно-правовая база: мировое законодательство и законодательство РФ, в том числе в области защиты прав ребенка (Конституция и законы РФ, решения правительства РФ и органов управления образованием по вопросам образования, Конвенция о правах ребенка и т.д.).

Методический блок (рис4) включает в себя также и знание «Методики преподавания предмета» и воспитательной работы, педагогики, «Основ возрастной и общей психологии», возрастной физиологии, школьной гигиены.

Структурный элемент методического блока «Методические идеи» включает в себя разработки учебно-методических комплексов, дидактических материалов, оформление методических стендов, программы и УМК элективных курсов и др.

Не менее важным является и компонент «Самообразование и самореализация». Здесь следует дать описание того, как вы пополняете копилку своих знаний: курсы повышения квалификации, дистанционное обучение, online-сертификация и др. Опишите результаты вашего личного творчества: сертифицированные печатные издания, (методические разработки, книги, брошюры и т.п.), статьи в СМИ, в том числе в школьных СМИ и пр. Опишите, как вы работали, покажите результаты вашего труда, расскажите о планах на будущее. Кроме того, возможно перечисление тех мероприятий, которые вы провели с целью саморазвития и самообразования: открытые уроки, мастер-классы, семинары, участие в научных конференциях и пр. Укажите, какие педагогические технологии, методы и формы учебной работы вы при этом применяли (изучали), наглядно продемонстрируйте этапы возрастания субъективности обучающихся на проведенных вами мероприятиях (см. приложение №5), а также укажите, как примененные вами технологии могут быть использованы другими учителями – предметниками. Постарайтесь проследить межпредметную интеграцию – тем самым вы внесете посильный вклад в решение одной из основных задач современной школы – воспитать из ученика гармонично развитую личность, умеющую применять свои знания на практике в любой жизненной ситуации, а также создать у ученика целостное представление об окружающем мире, т.е. формировать мировоззрение.

И самое ценное звено методического блока, безусловно, «Обмен опытом», который всегда дает плодотворные результаты, если вы этого захотите. Посещайте уроки коллег, сотрудничайте с коллегами в вашей школе, а так же в других образовательных учреждениях – проводите совместные мероприятия – делитесь тем, что знаете и умеете сами, а также черпайте необходимую информацию из опыта коллег, новаторского опыта… при любой возможности.

Ваша методическая деятельность должна постоянно развиваться, обогащаться профессиональным и жизненным опытом, должна быть динамична, это будет способствовать тому, что вы сможете реализовать свои педагогические идеи в глубоких научных разработках.

Второй блок – «Функционально-операционный»

«Каждый урок – педагогическое произведение» (Воронов В.В.) (рис.5). Разрабатывая уроки, старайтесь придерживаться этого принципа, ибо, как сказал Н.Ф. Гербарт, «смертельный грех учителя – быть скучным». Работая над этим блоком, опишите, какие рабочие программы вы применяете, укажите их тип, уровень соответствия

Российскому стандарту школьного образования по предмету и, при необходимости, «Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования», кроме того, укажите, какие модифицированные программы факультативных курсов вами разработаны и внедрены.

Укажите, как построены ваши программы – желательно, чтобы это была взаимосвязанная система тем. Важно также указать, что являлось главным условием при выборе программ для того или иного факультативного курса – характер, специфика программы, развитию каких качеств данная программа способствует: чем будет полезен ученику предлагаемый курс, какие педагогические технологии целесообразнее использовать и почему именно их, к чему готовит обучающихся данный курс и т.п. Далее опишите, как вы разрабатываете планы уроков по представленным программам. ВАЖНО! Не забывайте, что на протяжении всей вашей работы должна четко прослеживать тема вашего самообразования.

При разработке каждого конкретного урока самое важное – это целеполагание. Только поставив четкую, конкретную, достижимую цель, можно подбирать оптимальную педагогическую технологию, осуществлять выбор методов, форм обучения и контроля, форму, тип урока. В самоанализе можно описать один или несколько проведенных вами открытых уроков, соблюдая всю структуру: от замысла до его самоанализа и экспертизы.

Реализация в учебной деятельности поставленных целей и задач осуществляется более эффективно, если удается наладить на уроке систему сотрудничества с учащимися, а именно обмен информационной деятельностью и различные варианты управления этой деятельностью. Ведь даже самый небольшой личный успех учеников, можно считать залогом их будущего успеха в жизни.

Хочу поделиться с вами системой сотрудничества с обучающимися на уроках (рис.6) которую я организовала: я обратила внимание, что процесс усвоения знаний обучающимися на моих занятиях происходит более полно и глубоко, если это сотрудничество осуществляется сразу на разных уровнях возрастания субъективности процесса взаимодействия:

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы