Теоретический анализ социально-педагогической деятельности с ребенком из неблагополучной семьи
Во время прохождения педагогической практики нами был организован педсовет на тему "Успех порождает успех" (Приложение 1), который проходил в форме деловой игры. Цель игры: содействовать формированию у педагогов потребности использования в своей работе принципа "успех порождает успех", а также разработка педагогических рекомендаций по созданию ситуаций успеха в работе с деть
ми из неблагополучных семей.
Взаимодействие с администрацией осуществлялось нами с целью налаживания взаимодействия между педагогами и учащимися; реализации поликультурного воспитания подростков, предусматривающее терпимость к людям другой национальности, конфессиональной принадлежности. Реализация второго условия, включающего комплексную диагностику личности учащегося, осуществлялась нами во взаимодействии с психологической службой школы.
Рассмотрим методику создания ситуации успеха в социально-педагогической работе с ребенком из неблагополучной семьи. Условиями создания ситуаций успеха работе с ребенком из неблагополучной семьи является:
гармоничные взаимоотношения в системе "социальный педагог-ребенок";
стремление обеих сторон к позитивному сотрудничеству;
вовлечённость в совместную учебно-воспитательную деятельность, как в школе, так и за её пределами;
позитивное отношение ребенка к целям совместной деятельности;
адекватное принятие воспитанником форм, методов и приёмов решения возникающих социально-педагогических задач;
положительное отношение ребенка к оценке со стороны социального педагога результатов его учебной и иной работы;
адекватная самооценка у обеих сторон;
состояние эмоциональной удовлетворённости и у социального педагога, и у ребенка, как результат их совместной деятельности.
Методика создания ситуации успеха в работе с ребенком из неблагополучной семьи:
1 этап. Проведение психолого-педагогической диагностики, ориентированной на выявление особенностей мотивации к успеху у ребенка. Внимание уделяется особенностям когнитивных и эмоционально-волевых состояний ребенка, которые влияют на его стремление к успешной самореализации в ходе деятельности.
2 этап. Оперативное использование форм, методов и приёмов работы, адекватных, выявленным в ходе предыдущего этапа когнитивным и эмоционально-волевым состоянием ребенка. Успех в ходе работы реализуется через формирование социальным педагогом конкретных ситуаций, которые являются структурными и функциональными единицами целостного педагогического процесса.
Исходя из разработанной программы индивидуализированной социально-педагогической помощи осуществляется постановка целей и задач данной ситуации успеха, выбор форм, методов и приёмов, которые вызывают к жизни потенциально существующие положительные качества личности ребенка.
Ситуация успеха создается социальным педагогом в ходе воспитательной работы: на уроках, на внеклассных мероприятиях (вечера, КВН, ситуационно-ролевые игры, субботники, игры-путешествия, ярмарки и т.д.), на занятиях кружков, в клубах и обществах по интересам, в семье (консультационно-просветительская работа с родителями). Результаты визуальных наблюдении, данные тестирования объективно оцениваются и подвергаются комплексному анализу группой учителей, преподающих в данном классе, школьным психологом, социальным педагогом, родителями. Создание ситуации успеха осуществляется с учетом имеющихся данных из карты диагностических решений, а также разработанных психолого-педагогических характеристик стремлений и отношений к успеху ребенка.
Алгоритм создания ситуации успеха:
1. Снятие страха. Помогает преодолеть неуверенность в собственных силах, робость, боязнь самого дела и оценки окружающих ("Мы все пробуем и ищем, только так может что-то получиться", "Люди учатся на своих ошибках и находят другие способы решения").
2. Авансирование успешного результата. Помогает учителю выразить свою твердую убежденность в том, что его ученик обязательно справиться с поставленной задачей. Это, в свою очередь, внушает ребенку уверенность в свои силы и возможности ("У тебя обязательно получится", "Я даже не сомневаюсь в успешном результате").
3. Скрытое инструктирование ребенка в способах и формах совершения деятельности. Помогает ребенку избежать поражения. Достигается путем намека, пожелания ("Возможно, лучше всего начать с. ").4. Внесение мотива. Показывает ребенку ради чего, ради кого совершается эта деятельность, кому будет хорошо после выполнения ("Без твоей помощи твоим товарищам не справиться…").
5. Персональная исключительность. Обозначает важность усилий ребенка в предстоящей или совершаемой деятельности ("Только ты и мог бы….", "Только тебе я и могу доверить…").
6. Мобилизация активности или педагогическое внушение. Побуждает к выполнению конкретных действий ("Нам уже не терпится начать работу…", "Так хочется поскорее увидеть…").
7. Высокая оценка детали. Помогает эмоционально пережить успех не
результата в целом, а какой-то его отдельной детали ("Тебе особенно удалось то объяснение", "Больше всего мне в твоей работе понравилось…", "Наивысшей похвалы заслуживает эта часть твоей работы").
3 этап. Оценивание (экспертиза) результатов проделанной социально-педагогической работы. Сравнение результатов первого этапа работы с результатами этапа после создания ситуации успеха. Используя метод беседы с классным руководителем, учителями предметниками. Проведение тестирования, социометрии. Выдача рекомендации социальным педагогом педагогам, работающим учителям с учащимся из неблагополучной семьи. Методические рекомендации социального педагога по созданию ситуации успеха в учебной деятельности учителям, основанные на комплексной диагностике личности учащихся. Ситуацию успеха в учебной деятельности, учителю рекомендуется создавать поэтапно:
1. Мотивационный этап. Задача педагога: сформировать мотив достижения; настроить на успешное выполнение задания.2. Организационный этап. Задача: обеспечить условия успешной деятельности, заинтересовать познавательным процессом, учитывая такие факторы - уровень сложности и новизны задачи, возможность проявления самостоятельности, методы побуждения к достижениям, методы оценки результатов деятельности, условия состязательности, наличие возможностей для достижения успешных результатов, близкие и отдаленные последствия достижения успеха.
3. Результативный этап. Задача педагога: Сформировать осознанное отношение к итогу учебной деятельности, обратить результат в мотив для новой познавательной деятельности.
4. Завершающий этап. Данный этап синтезирует черты первых двух, носит психолого-педагогический характер, так как логически следует из результатов предыдущего этапа и служит основой для формирования мотивов будущей деятельности.
Описание опыта работы социального педагога МБОУ СОШ № 2 с. Юмагузино Кугарчинского района Республики Башкортостан по созданию ситуации успеха с ребенком из неблагополучной семьи
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Содержание и методика самостоятельных занятий силовой направленности со школьниками старших классов
- Основы методики самостоятельных занятий физическими упражнениями
- Место и роль народных игр в социализации детей
- Сравнение систем начального общего образования России и Германии
- Формирование профессиональной компетенции как способа решения проблемы профессионализации деятельности педагога
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения