Функционально–смысловой подход к изучению морфологии
Русский язык – это учебный предмет, изучающий системы знаний родного языка, на основе которого формируются практические навыки, важнейшее средство познания других наук, средство воспитания учащихся. Морфология является одним из важнейших разделов школьного курса русского языка. Как известно, изучение морфологии обладает широким обучающим и развивающим потенциалом.
В процессе изучения част
ей речи дети знакомятся с некоторыми их грамматическими формами, например родом, числом, падежом, временем, лицом, и вместе с тем с литературными нормами их употребления, что очень важно для повышения уровня речевой культуры младших школьников.
Усвоение грамматических знаний играет огромную роль в общем развитии школьников, способствует их интеллектуальному развитию, создает благоприятные условия для формирования теоретического мышления детей. Знания по морфологии являются фундаментом для формирования умений и навыков правописания, подготавливают учащихся к изучению школьного курса синтаксиса, открывают возможности для развития речи учащихся и усвоения правил словоупотребления.
Однако исследования результатов усвоения морфологии младшими школьниками показывают, что этот раздел школьного курса русского языка, к сожалению, не выполняет в полной мере своей базовой функции, поскольку существуют серьезные недостатки в его изучении учащимися начальных классов.
Актуальность дипломной работы обусловлена тем, что внедрение функционально- смыслового подхода в практику преподавания начального курса морфологии меняет суть учебного процесса. Трудности, связанные с недостаточным развитием знаний и умений по морфологии, явились предпосылками для внедрения в процесс изучения русского языка в начальной школе системы специально подобранных упражнений, способствующих прочному усвоению материала младшими школьниками и разработанных на основе функционально – смыслового подхода к изучению частей речи. Актуальность темы дипломной работы связана со значительным распространением исследуемого явления и заключается в необходимости разработки рекомендаций по совершенствованию работы в области морфологии.
Объект исследования: процесс изучения русского языка в начальной школе.
Предмет исследования: наиболее эффективные типы упражнений для изучения морфологии на основе функционально – смыслового подхода в начальной школе.
Цель исследования: выявить наиболее эффективные типы упражнений для изучения частей речи младшими школьниками на основе функционально-смыслового подхода.
Задачи исследования:
1. Изучить научно – методическую литературу по теме дипломной работы.
2. Анализировать теоретические основы изучения морфологии в начальной школе с использованием функционально – смыслового подхода по программе «Классическая школа» Т.Г. Рамзаевой с целью выявления специальных упражнений, направленных на прочное усвоение частей речи на основе функционально – смыслового подхода.
3. Провести тестирование и проанализировать работы учащихся с целью определения направления работы по формированию знаний и умений младших школьников по морфологии.
4. Осуществить формирование морфологических знаний и умений младших школьников посредством внедрения специально подобранных упражнений.
5. Анализировать эффективность использования специально подобранных упражнений для формирования знаний и умений младших школьников по частям речи на основе функционально- смыслового подхода.
Гипотеза: систематическое использование специально подобранных упражнений будет способствовать эффективному формированию знаний и умений младших школьников по морфологии на основе функционально – смыслового подхода.
В исследовании были использованы следующие методы:
1. Изучение и анализ лингвистической и методической литературы по теме дипломной работы
2. Анализ учебно – методического комплекта по русскому языку по программе «Классическая начальная школа» Т.Г. Рамзаевой
3. Наблюдение за учебным процессом, за деятельностью учителя и учащихся.
4. Тестирование учащихся с целью определения уровня знаний и умений учащихся по морфологии.
5. Анализ письменных работ учащихся.
6. Качественный и количественный анализ результатов опытной работы.
Экспериментальная база: Опытная работа была проведена на базе МКОУ «Соколовская средняя общеобразовательная школа» с.Соколово Зонального района в период с сентября 2013 года по апрель 2014 года. Всего в исследовании участвовало 25 человек. В качестве экспериментальной группы был взят 4 «А» класс. Контрольную группу представлял 4 «Б» класс. Всего в исследовании приняло участие 25 учащихся.
Морфология как раздел современного русского языка, система частей речи в современном русском языке
Морфология – раздел науки о языке, изучающий части речи и их формы. Изучаемые понятия: части речи (знаменательные, незнаменательные) имена (существительное, прилагательное, числительное, местоимение), глагол, наречие, слова категории состояния, предлог, союз, частица, междометие, звукоподражания, морфологические признаки частей речи.
Морфология – это одна из составных частей грамматики. Грамматика подразделяется на два раздела – морфологию – собрание правил об изменении слов, т.е. учение о грамматической природе слова и его формах (греч.morphe – форма, logos – слово, учение) и синтаксис – собрание правил о сочетании слов ( греч. syntaxis – сочетание, построение).
Следует назвать имена ученых, внесших большой вклад в изучение морфологии. Это А. А. Потебня, Ф. Ф. Фортунатов, Л. В. Щерба, А. А. Шахматов, А. М. Пешковский, Р. О. Якобсон К. Д. Ушинский, С. А. , В. В. Виноградов и др. В трудах В. В. Виноградова наиболее полно выражены взгляды в первую очередь на морфологию как на учение о слове и на грамматику.
Вслед за В. В. Виноградовым морфологию часто называют «грамматическим учением о слове». Грамматическими свойствами слов являются грамматическая категория, грамматическое значение и грамматическая форма.
Объектом изучения в морфологии являются отдельные слова. Морфология изучает грамматические свойства слова. Задачи морфологии ограничиваются не только изучением форм слова и выражаемых ими общих грамматических значений, но и в морфологию включается учение о частях речи как лексико – грамматических категориях слов.
Грамматическая категория – это значения слов обобщенного характера, значения, отвлеченные от конкретных лексических значений этих слов. Категориальные значения могут быть показателями, например, отношения данного слова к другим словам в словосочетании и предложении (категория падежа), отношения к лицу говорящему (категория лица), отношения сообщаемого к действительности (категория наклонения), отношения сообщаемого ко времени (категория времени) и т.д. Грамматические категории обладают различной степенью абстрагирования. Например, грамматическая категория падежа в сравнении с грамматической категорией рода является более абстрагированной категорией. Так, любое существительное включается в систему падежных отношений, но не каждое из них включается в систему противопоставлений по роду: учитель – учительница, актер – актриса, но педагог, языковед, режиссер. Термин «грамматическая категория» используется и в более широком значении – в значении класса слов, объединенных общими грамматическими признаками. В таком смысле говорится о категории существительного и т.д. Однако при этом добавляется уточняющее прилагательное «лексический», т.е. речь идет о лексико – грамматических категориях слов или частях речи. Та или иная грамматическая категория (категория рода, числа, падежа и т.д.) в каждом отдельном слове имеет определенное содержание. Так, например, категория рода, свойственная именам существительным, в слове книга обнаруживается тем, что это имя существительное является существительным женского рода; или категория вида, например, в глаголе рисовать имеет определенное содержание – это глагол несовершенного вида.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Преподавание современной литературы в школе на примере романа М. Петросян "Дом, в котором…"
- Образование и педагогика за рубежом в начале ХХ века
- Формирование эволюционных представлений учащихся 8-х классов
- Изучение темы "Ощущение" в 8 классе
- Современные подходы к подготовке учащихся к Единому Государственному Экзамену по информатике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения