Функционально–смысловой подход к изучению морфологии
Союз — это служебная часть речи, которая служит для связи однородных членов предложения, частей сложного предложения, а также отдельных предложений в тексте. Союзы не изменяются, не являются членами предложения.
Частица — это служебная часть речи, которая служит для выражения оттенков значений слов, словосочетаний, предложений и для образования форм слов. В соответствии с этим частицы приня
то делить на два разряда — смысловые и формообразующие. Частицы не изменяются, не являются членами предложения. В школьной грамматике, однако, принято подчеркивать отрицательную частицу не вместе с тем словом, к которой она относится; особенно это касается глаголов.
Междометие —часть речи, не относящаяся ни к группе самостоятельных, ни к группе служебных; это часть речи, которая объединяет слова, выражающие чувства, побуждение к действию или являющиеся формулами речевого общения. По значению междометия бывают трех разрядов:
1)эмоциональные междометия выражают, но не называют чувства, настроения (удивление, радость, сомнение, страх и др.): ах, ой-ой-ой, увы, боже мой, батюшки, вот те раз, слава богу, как бы не так, фу и др.;
2)императивные междометия выражают побуждение к действию, приказы, команды: ну, эй, караул, кис-кис, вон, кыш, марш, тпру, ну-ка, ш-ш, ау;
3)этикетные междометия являются формулами речевого этикета: здравствуй(те), спасибо, привет, пожалуйста, простите, всего хорошего.
Междометия не изменяются, не являются членами предложения (в предложении Вокруг слышались только охи и ахи слова охи и ахи являются не междометиями, а существительными), за исключением тех случаев, когда они выступают в функции существительного (в предметном значении): По лесу разносилось звонкое ау.
Таким образом, изучение морфологии в начальной является фундаментом для формирования умений и навыков правописания, подготавливает учащихся к изучению школьного курса синтаксиса, открывает возможности для развития речи учащихся и усвоения правил словоупотребления.
Методика обучения младших школьников частям речи (анализ возможностей учебно – методического комплекта Т.Г. Рамзаевой)
Система знаний о частях речи определяется Программой по русскому языку Т. Г. Рамзаевой.
Центральное место в учебниках русского языка Т.Г. Рамзаевой по программе «Классическая начальная школа» отводится разделу морфологии.
Три крупнейшие темы: существительное, прилагательное, глагол-концентрически представлены в каждом из I – IV классов.
В процессе изучения морфологии школьники учатся определять грамматические признаки имён существительных — род, число, падеж, склонение; находить грамматические признаки имён прилагательных — род, число, падеж; определять грамматические признаки глаголов — число, время, род (в прошедшем времени), лицо (в настоящем и будущем времени), спряжение. Получают возможность научиться проводить морфологический разбор частей речи по предложенному в учебнике алгоритму; оценивать правильность проведения морфологического разбора; находить в тексте такие части речи, как личные местоимения и наречия, предлоги вместе с существительными и личными местоимениями, к которым они относятся, союзы и, а, но, частицу не при глаголах.
Изучение частей речи в 1 классе — это пропедевтический (предварительный, подготовительный) этап системы начального языкового образования (1—4 классы). В 1 классе слово как единица языка не представлено на уровне части речи. Проводятся элементарные наблюдения за такой особенностью слова, как вопрос, на который оно отвечает (кто? или что? какой? что делает?), и накопления сведений о том, что слова — это названия предметов, признаков предметов, действий предметов .
Системно - концентрический принцип построения курса начального обучения русскому языку реализуется во 2—4 классах. Начиная со 2 класса, изучение основ морфологии осуществляется в определенной, постепенно усложняющейся взаимосвязи. Во втором классе вводятся понятия «частей речи», сообщаются признаки, свойственные каждой части речи: роль в языке, обобщенное лексическое значение, категория рода, числа, времени (у глаголов), функция в предложении. В III и IV классах углубляются знания о морфолого – синтаксической стороне каждой части речи: склонение имен существительных, прилагательных, спряжение глаголов, значения форм частей речи вплоть до значений падежей, временных и личных форм [30, с.55].
Программа для начальных классов не предусматривает специального ознакомления учащихся с делением частей речи на самостоятельные и служебные, но учитель практически обращает внимание детей на признаки, по которым части речи делятся на указанные две группы. Так, учащиеся узнают, что имя существительное, имя прилагательное, глагол, местоимение, наречие всегда являются членами предложения, а такие слова, как предлог и союз, членами предложения не бывают.
В разграничении, в различении частей речи младшие школьники руководствуются следующими критериями:
а) лексическое значение слова – предметность, признак или свойство, действие, количество и пр.;
б) роль в предложении или синтаксическая функция;
в) наличие тех или иных категориальных признаков: признак времени присущ только глаголу, признак одушевленности (неодушевленности) – только имени существительному;
г) изменяемость (неизменяемость): для изменяемых частей речи – характер форм изменения (склонение, спряжение и пр.) .
Система распределения материала по классам более подробно дана в Приложении № 1.
Необходимо углубить и систематизировать знания детей о частях речи формировать умения и навыки по изучению морфологии. В каждом классе формируются свои умения по частям речи.
В 1 классе формируются умения: классифицировать слова на группы с учетом их смысла (слова, обозначающие птиц, овощи, фрукты, одежду, обувь и т.д.), сравнивать слова, устанавливая что-то сходное, умение абстрагировать, отличать слова, отвечающие на вопрос кто?, от слов, отвечающих на вопрос что?.
Во 2 классе формируются умения: изменять имена существительные по числам; различать собственные и нарицательные имена существительные, имена существительные, близкие и противоположные по смыслу; изменять глаголы по числам, различать глаголы, близкие и противоположные по смыслу, наблюдать за употреблением глаголов в различных временных формах; изменять имена прилагательные по числам, различать имена прилагательные, близкие и противоположные по смыслу, наблюдать над согласованием в числе имени существительного и глагола, имени существительного и имени прилагательного (практически, в процессе составления предложений); формировать умение раздельного написания со словами наиболее распространенных предлогов: в, на, о, об, с, из, без, над, под, от, до, по, у, около.
В 3 классе формируются умения: различать имена существительные одушевленные и неодушевленные, собственные и нарицательные, изменять имена существительные по числам и падежам, склонять имена существительные с ударными окончаниями в единственном числе, распознавать падежи, имена существительные, которые употребляются только в единственном или только во множественном числе; различать имена прилагательные, близкие и противоположные по смыслу, изменять имена прилагательные по родам и числам при сочетании с именами существительными, употреблять в речи прилагательные – синонимы и прилагательные – антонимы; различать глаголы совершенного и несовершенного вида, глаголы, близкие и противоположные по смыслу (антонимы и синонимы), изменять глаголы по числам и временам, употреблять глаголы в прямом и переносном значении.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Марафон безопасности
- Сравнительный анализ систем образования США и Республики Беларусь
- Методика работы над орфографическим навыком письма
- Адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения
- Теоретические основы развития мотивации учения младших школьников в процессе обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения