Функционально–смысловой подход к изучению морфологии
Графики, схемы применяются обычно в III и IV классах. Особенно полезны они при изучении состава слова и состава предложения. Они наглядно показывают значение, роль и место каждой части слова. Если, например, ученик забыл, что такое суффикс, то при зрительном восприятии графика или даже просто при воспроизведении его в памяти он вспомнит, что суффикс стоит между корнем и окончанием и что разные
суффиксы придают слову новое значение, иначе – образуют новое слово. Усвоение грамматических понятий благодаря графику значительно облегчается для ученика.
Лучше, если график создается в классе на доске в процессе работы. Для учащихся в таком случае он явится как бы результатом общей работы самого класса. Но возможно придти в класс с готовым пособием и «читать» его вместе с учащимися. При закреплении и особенно при повторении знаний о составе слова полезно предложить учащимся самостоятельно объяснить тот или иной график. Это дает ученику возможность проверить себя, уточнить и привести в систему свои знания.
В школьной практике широкое применение находят грамматические таблицы, помогающие учащимся усвоить и запомнить те или иные положения, правила, существующие в языке. К таким таблицам относятся, например, таблицы:
а) Наименование падежей, вопросы к ним и наиболее употребительные предлоги.
в) Образцы склонения существительных.
г) Родовые окончания имен прилагательных.
д) Личные местоимения единственного и множественного числа.
е) Образцы спряжения глагола.
ж) Наименование частей речи и членов предложения и т.д.
Подобные таблицы используются на разных этапах изучения учащимися соответствующих грамматических тем, однако наибольшее значение они имеют в работе по закреплению знаний. Учащиеся обращаются к ним, как к справочнику, и повторно – зрительное восприятие их помогает учащимся в усвоении и запоминании нового грамматического материала.
Одной из ведущих задач изучения частей речи является развитие устной и письменной речи учащихся в начальных классах, включая обогащение словарного запаса детей новыми именами существительными, прилагательными, глаголами, уточнение смысла слов, которыми дети пользовались ранее, и развитие умения точно употреблять слова в связной речи. Для более успешного решения этой задачи программа Т. Г. Рамзаевой рекомендует в процессе изучения частей речи проводить работу над синонимами, антонимами (без терминов), познакомить учащихся с многозначностью слов, употреблением слова в прямом и переносном смысле. При этом необходимым условием является связь обучения с жизненным опытом учащихся, с тем, что они непосредственно видят вокруг себя, слышат по радио, узнают из книг. Формируя у учащихся умение наблюдать, подмечать существенное, повышая уровень знаний школьников об окружающем мире, учитель одновременно осуществляет задачи развития их речи.
Таким образом, методы и приемы, используемые при изучении частей речи по учебно – методическому комплекту Т.Г. Рамзаевой помогают решить одну из ведущих задач изучения частей речи - развитие устной и письменной речи учащихся, включая обогащение словарного запаса детей новыми именами существительными, прилагательными, глаголами уточнение смысла слов, которыми дети пользовались ранее, и развитие умения точно употреблять слова в связной речи. Это такие методы, как: репродуктивный (воспроизводящий) метод, метод проблемного изложения, исследовательский метод, частично – поисковый. Наиболее часто в УМК Т.Г. Рамзаевой упражнения предполагают применение таких приемов изучения частей речи, как упражнение, наблюдение, морфологический разбор, применение компьютерных технологий, работа со словарями и др.
Функционально – смысловой аспект изучения частей речи в начальной школе
В начальную школу учащиеся приходят с недостаточными речевыми умениями и навыками, далеко не всегда соответствующими нормам литературного языка, и со сравнительно небольшим запасом слов. Ясно, что учитель должен, с одной стороны, уточнить и расширить представления и понятия детей и на этой базе вести работу по обогащению их словаря, а с другой стороны – развивать и совершенствовать те речевые умения и навыки, с которыми дети пришли в школу. Для этого нужно научить учащихся вдумываться в формы и значения слов и прежде всего помочь им осмыслить те формы речи, которыми они пользуются бессознательно. И здесь не обойтись без функционально – смыслового подхода к изучению частей речи.
Суть функционально – смыслового подхода к изучению морфологии заключается в показе функций языковых явлений в языке и речи (единицы языка описываются с учетом их функционирования и взаимодействия в речи). «Изучая те или иные языковые явления, необходимо сообщать детям их функции и проводить наблюдения, подтверждающие роль этих функций». Новые знания о функциях грамматических форм ученик получает, на уроке морфологии через наблюдение за употреблением глаголов, имен существительных, имен прилагательных.
В содержание обучения при функциональном подходе включены :
-знания о функциональных возможностях грамматических категорий и композиционно – стилистическом потенциале грамматических форм;
-знания о функционировании переносных значений как одном из средств языкового воздействия;
-понятие «текстообразующая функция» языковой единицы (способность «строить» текст, участвовать в его создании);
-понятие «изобразительно – выразительная функция» языковой единицы (изобразительная функция – способность «рисовать» образные картины, выразительная функция – способность передавать с разной степенью выразительности те или иные мысли и эмоции, отношение автора к описываемому предмету);
-понятия «нейтральная словоформа» - «экспрессивная словоформа», синонимия грамматических форм;
-умение определять и воспроизводить текстообразующие и изобразительно – выразительные функции грамматических форм в тексте;
-умение осознанно выбирать грамматические формы частей речи, соответствующие условиям общения;
-умение целенаправленно использовать слова той или иной части речи и их формы при создании текстов разных типов речи (описаний, повествований, рассуждений);
-умение определять и воспроизводить изобразительно – выразительные функции частей речи и их форм;
-умение сознательно использовать в зависимости от условий коммуникации синонимичные грамматические формы слов разных частей речи.
Функциональный подход предполагает тесную связь грамматической формы со значением, показ контекстов, в которых реализуется значение единиц языка, их контекстуальных показателей, закономерностей функционирования грамматических форм и структур в определенных типах речи. Функциональный критерий предполагает оценку тех функций, которые слова данного класса выполняют в предложении, например: наиболее характерными функциями существительного являются функции подлежащего и дополнения; единственной функцией, выполняемой в предложении глаголом в личной форме, является функция сказуемого; для прилагательного характерна функция определения; для наречия - функция обстоятельства.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Практика модернизации образования в Российской Федерации и Дагестане
- Анализ методики преподавания детям дошкольного возраста
- Разработка учебного проекта "Кукла как оберег славян"
- Проблемы воспитания культуры межнационального общения и толерантного поведения в высшей школе
- Работа с природным материалом глиной
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения