Функционально–смысловой подход к изучению морфологии
-группировка слов по частям речи, их разрядам (формирует умение группировать слова по частям речи и разрядам);
-составление парадигмы слова (формирует умение соотносить друг с другом формы слов на основе свойственных им грамматических значений, а также с формами других слов и объединять их в определенные ряды);
-разграничение омонимичных слов, относящихся к разным частям речи (формирует
умение разграничивать слова, которые звучат одинаково, но имеют совершенно разные значения);
-составление таблиц и заполнение готовых таблиц данными примерами (формирует умение составлять таблицы и заполнять их примерами);
-наблюдения за текстообразующей функцией частей речи (формирует умение определять функцию частей речи в текстообразовании);
-наблюдения за функционированием частей речи в текстах разных стилей (формирует умение определять функцию частей речи в текстах разных стилей);
-наблюдения за синтаксическими взаимосвязями между частями речи в структуре предложения (формирует умение определять синтаксическую связь между частями речи в структуре предложения).
Одним из видов упражнений является моделирование.
Например, когда младшие школьники познакомятся с окончанием (III класс), важно научить детей не путать разные слова и изменения слова (словоформы). Их различие хорошо видно на моделях:
Модели расшифровываются так: 1- если в слове изменилось только окончание, то оно осталось тем же, но измененным для связи с другими словами. Например, книга—книгу и т. п.; 2 - если произошли изменения в той части, которая находится перед окончанием (в основе), появилось другое слово (книга — книжонка, книголюб и т. п.). Окончание при этом может быть одинаковым. Например, книга—книжонка, а может быть и разным книга—книголюб и т. п Главное здесь—появились ли изменения в основе [36, с. 94].
Когда третьеклассники познакомятся со всеми морфемами, представление о разных словах можно будет закрепить, используя более сложные упражнения с моделями. Например, учитель заготавливает пять моделей:
Сопоставляя модели, учащиеся будут отвечать на вопросы: на какой (каких) моделях показаны разные слова? (На всех). Где показаны родственные, но разные слова? (2 и 4). Где изображены разные слова с одной и той же приставкой? (1 и 4). Где разные слова с одинаковыми суффиксами? (3). Где разные неродственные слова? (1 и 5) и т. п.
Таким образом модели позволят еще раз показать детям, что любое изменение в основе ведет к появлению нового слова.
Модель может не только показывать устройство слова, но и служить руководством к действию ребенка, указывать способ действия при решении языковых задач. Например, ученики выяснили, что, для того чтобы найти в слове окончание, нужно изменить слово по числу. В связи с этим на модели фиксируется действие, которое нужно выполнить.
Закреплению знаний и учебно-языковых умений служат дополнительные задания к упражнениям учебников. Если они регулярно выполняются, то знания учащихся поддерживаются на нужном уровне.
Большое значение при изучении морфологии в начальных классах отводится использованию наглядности, так как морфологический материал обладает высокой степенью абстрактности и труден для восприятия младшими школьниками, у которых еще слабо сформировано абстрактное мышление, по сравнению с наглядно – образным мышлением. На разных этапах формирования морфологических понятий применение наглядности выполняет вполне определенную роль. На начальном этапе ознакомления с признаками понятия наглядность используется с целью четкой "подачи" признаков изучаемого явления в их конкретном проявлении в речи.
Специфика наглядных средств, используемых при формировании морфологических понятий, обусловлена тем, что объектом изучения являются слова. Следовательно, в качестве средств наглядности выступает сам языковой материал. Тексты, отдельные слова и предложения должны быть такими, чтобы изучаемое явление было представлено в них четко и выпукло, в наиболее ярком проявлении своей речевой функции и своих грамматических особенностей. Эта так называемая внутренняя наглядность создает для учащихся возможность абстрагировать признаки понятия (при первоначальном знакомстве с понятием), распознать изучаемое явление среди других, сходных с ним в каком-либо отношении.
На уроках по изучению частей речи находят широкое применение такие наглядные пособия, как картины, таблицы, графики.
Картины и рисунки используются при объяснении нового материала и при закреплении его.
Вот некоторые примеры использования картин и рисунков (по учебникам Т. Г. Рамзаевой)
1) Так, например, картина, изображающая катанье детей с горы (картины с этим сюжетом имеются в сериях школьных картин), может быть использована при изучении глагола и его разных форм, членов предложения и пр. При усвоении глаголов с частицей –ся (IV класс) учащиеся составляют коротенький рассказ по картине, подбирая подходящие по смыслу возвратные глаголы. Учитель вопросами наталкивает на использование этих глаголов. В результате работы может получиться примерно такой текст: «Ребята отправились кататься с горы. Вот скатились три подружки. Вася поднимается с санками в гору. Мчится вниз Петя. Санки перевертываются и Петя валится в снег. Все весело смеются».
2) При знакомстве с мягким знаком на конце слова используются рисунки с соответствующими подписями: угол – уголь, цеп – цепь, хор- – хорь и др.
3) При изучении звука и буквы «й» слова трамваи – трамвай даются в виде подписи под рисунками, изображающими два и один трамвай ( тоже сараи – сарай).
В последних двух случаях картинки, конкретизируя значение слов, помогают учащимся уяснить различие как в произношении, так и в написании сопоставляемых слов
4) Для понимания роли предлогов во II классе дается картинка, изображающая клетку и птичек вокруг нее в разном положении. Благодаря картинке учащиеся легко усваивают смысл каждого из предлогов, показывающих разное отношение между предметами и между словами, их обозначающими .
5) При изучении частей речи – существительного, прилагательного, глагола – предметные рисунки, сюжетные картины, пейзажи тоже могут служить ценным наглядным пособием. Например, при уяснении значения существительного можно привлечь ряд картин, наглядно показывающих многообразие его значений: вещи, люди, животные, растения, явления природы (вьюга, гроза), разные события, и т.д. При ознакомлении с прилагательными, кроме натуральных предметов, могут найти применение предметные рисунки, а для закрепления этой части речи может быть использован пейзаж, в описание которого войдут прилагательные.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения