Функционально–смысловой подход к изучению морфологии

В IV классе формируются умения: склонять имена существительные в единственном и множественном числе, различать несклоняемые имена существительные, употреблять предлоги с именами существительными в различных падежах, уметь правильно образовывать формы именительного и родительного падежей множественного числа имен существительных, употреблять их в речи; изменять имена прилагательные по родам, чис

лам, падежам, склонять имена прилагательные в мужском, среднем, женском роде в единственном и множественном числе, употреблять имена прилагательные в прямом и переносном смысле, прилагательные – синонимы и прилагательные – антонимы; различать местоимения 1, 2 и 3-го лица единственного и множественного числа, употреблять личные, притяжательные и указательные местоимения в речи, склонять личные местоимения с предлогами и без предлогов, использовать личные местоимения как средства связи предложений в тексте; определять прошедшее время глагола (употребление в речи, изменение по числам и родам, правописание родовых окончаний), изменять глаголы по лицам и числам в настоящем и будущем времени, распознавать глаголы в 3-ем лице и глаголы в неопределенной форме, использовать в тексте глаголы – синонимы и глаголы – антонимы, наблюдать над употреблением при глаголах имен существительных в нужных падежах с предлогами и без предлогов; употреблять наречия в глагольных словосочетаниях; склонять простые количественные числительные (от одного до десяти) в словосочетаниях и употреблять их в речи.

Для того, чтобы пробудить интерес учащихся начальных классов к дальнейшему изучению частей речи выработаны специфические методы и приемы.

«Метод - система последовательных взаимосвязанных действий учителя и учащихся, обеспечивающих усвоение содержания образования».

Понятие «метод» отечественные педагоги трактуют по-разному. Одни понимают его как "способ передачи другим познаний" (Д.И. Тихомиров) или относят к нему "вообще все способы, приёмы и действия учителя" (К.В. Ельницкий). Другие рассматривают метод обучения как "совокупность координированных приёмов преподавания" (С.А. Ананьев) и т.д.

При изучении морфологии выделяются следующие методы:

Репродуктивный (воспроизводящий) метод не дает желаемых результатов, поскольку не обеспечивает активной познавательной деятельности и в основном ориентирует ученика на запоминание. В учебный материал Т. Г. Рамзаевой заложены такие виды заданий:

Тема «Существительное в дательном падеже»:

Прочитайте текст. Спишите предложения, подчеркните главные члены предложения. Укажите падеж имен существительных. Подчеркните предлоги.

По реке плыл огромный теплоход. К причалу подошло парусное судно.

Метод проблемного изложения - создание проблемной ситуации, постановка проблемы, поиск способа ее решения – это задача педагога. Обучающиеся в рамках этого метода работают над непосредственным решением проблемы. Они становятся свидетелями научного поиска педагога. Учитель может последовательно ставить проблемные задачи и показывать их решение, привлекать к поиску ответа и самих обучающихся, задавать им вопросы. При этом он имеет возможность обращаться как ко всей группе, так и к конкретному обучающемуся.

Пример: Урок русского языка по теме "Самостоятельные и служебные части речи"

Анализ - учитель - ученики - постановка проблемы - подводящий без проблемы диалог.

-Прочитайте стихотворение по учебнику (читают)

-Определите, какой частью речи является каждое слово (определяют)

-Какие части речи нам встретились? (по ходу ответов фиксирует части речи на доске).

-Существительные, глаголы, прилагательные, предлоги, союзы, наречия.

-Какие части речи не встретились в этом стихотворении? (фиксирует части речи на доске).

-Междометия и местоимения.

-Разделите все известные вам части речи на две группы. Объясните, по какому признаку вы их разделили (по ходу ответов разносит части речи по двум столбикам).

-В 1-ю группу входят части речи, к которым можно задать вопрос (перечисляют), во 2-ю - к которым нельзя задать вопрос (перечисляют). Вывод: части речи 1-й группы называются самостоятельными, 2-й служебными (фиксирует термины на доске).

-Дайте определение. Формулируют определение (открытие нового знания)

-Сверимся с учебником. Что заметили интересного? (междометия не относятся к служебным частям речи).

-Верно. Это особая группа слов. (Фиксирует на доске).

Задание на формулирование темы: -Значит, какую новую тему мы только что освоили и сейчас будем закреплять? (самостоятельные и служебные части речи).

Исследовательский метод - особый подход к обучению, построенный на основе естественного стремления ребенка к самостоятельному изучению той или иной темы, обеспечивает привлечение самих учащихся к наблюдениям, анализу языковых фактов, обобщениям и выводам о целесообразности использования того или иного слова в зависимости от речевой ситуации. Исследование — это, процесс поиска неизвестного, новых знаний. Именно в начальной школе должен закладываться фундамент умений, знаний и навыков активной, творческой, самостоятельной деятельности учащихся. Специфика исследовательской работы в начальной школе заключается в систематической направляющей, стимулирующей и корректирующей роли учителя. Главное для учителя – увлечь и “заразить” детей, показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах.

Урок-исследование представляет такую организационную форму обучения, при которой формируются осознанные, оперативные и гибко используемые знания о языке, обеспечиваются условия совершенствования творческой деятельности. Приведу пример, как используется этот метод в учебнике Т. Г. Рамзаевой:

- На доске записаны слова: страна, мышь, земля, дедушка, дядя, озеро, поле, дочь, стол.

1. Что можете сказать о словах? (Существительные стоят в начальной форме).

2. На какие три группы их можно разделить? ( По родам).

3. Их можно разделить и на другие три группы. Ориентируясь на таблицу, вы сможете сделать это самостоятельно.

- Назовите существительные, которые вы запишите в первую группу? Записать и выделить окончания (страна, земля, дедушка, дядя). Чем отличаются и чем похожи эти имена существительные?

- Запишите существительные во вторую группу. Выделить окончания (стол, озеро, поле.)

- Запишите существительные в третью группу. Выделить окончания (дочь)

- Что можно сказать об этом имени существительном?

- По каким признакам группировали имена существительные? (По их роду и окончанию.)

- С помощью рода и окончания мы можем определить склонение существительного. Существительные бывают 1, 2, 3 – го склонения.

- Сделайте вывод: как определить склонение имен существительных? (По начальной форме: обращая внимание на род и окончание).

Более эффективным, как убеждает обобщение школьного опыта и специальные исследования являются поисковые методы; в начальных классах – это частично - поисковый. Ситуация поиска обусловливает заинтересованность в познании нового и побуждает учащихся к самостоятельному творческому выбору способа решения. Однако заинтересованность в изучении нового еще не означает, что учащиеся будут активны на всех этапах работы. Интерес может быстро угаснуть, если учащиеся окажутся в условиях, требующих лишь механического запоминания определения или правила, которые даны в учебнике. Учитель должен позаботиться о том, чтобы у учащихся было стойкое активное отношение к изучаемому материалу. Поэтому он не дает готового решения вопроса, а включает детей в активную учебную деятельность, предлагая последовательно выполнить ряд операций, требующих анализа языкового материала сравнения полученных фактов и первичного обобщения. Суть частично-поискового метода заключается в последовательном осуществлении поиска ответов на вопросы, на которые расчленена проблемная задача. Школьники овладевают приемами анализа учебного материала, причем каждый шаг решения предполагает творческую деятельность. Цель этого метода обучения состоит в том, чтобы предоставить ученикам возможность создавать знания, научить их самостоятельно формулировать выводы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы