Особенности произвольного внимания старших дошкольников с общим недоразвитием речи

По мнению Слепович Е.С., исследование функции внимания показывает, что дети с ОНР быстро устают, нуждаются в побуждении со стороны экспериментатора, затрудняются в выборе продуктивной тактики, ошибаются на протяжении всей работы (Г.Р. Шашкина, Л.П. Зернова, И.А. Зимина). При этом ошибки внимания не всегда самостоятельно замечаются и устраняются детьми. Недостаточная устойчивость, быстрая истоща

емость внимания определяют тенденцию к снижению темпа деятельности в процессе работы (Т.Н. Волковская, Г.Х. Юсупова).

По мнению Косяковой О.О., все виды контроля за деятельностью (упреждающий, текущий, последующий) часто не сформированы или значительно нарушены, причем наиболее страдает упреждающий, связанный с анализом условий задания, и текущий (в процессе выполнения задания) виды контроля. Последующий контроль (по результату), его отдельные элементы вступают в действие в основном при дополнительной помощи педагога: требуется повтор инструкции, показ образца, конкретные указания и т.д.

Согласно Кузнецовой Л.В. и Переслени Л.И., особенности произвольного внимания у детей с недоразвитием речи ярко проявляются в характере отвлечений. Так, если для детей с нормой речевого развития в процессе деятельности характерна тенденция к отвлечению "на экспериментатора" (дети смотрят на экспериментатора, пытаются определить по его реакции, правильно или нет они выполняют то или иное задание), то для детей с патологией речи преимущественными видами отвлечения являются следующие: "посмотрел в окно (по сторонам)", "осуществляет действия, не связанные с выполнением задания". Низкий уровень произвольного внимания у детей с тяжелыми нарушениями речи приводит к несформированности или значительному нарушению у них структуры деятельности.

Как утверждает Фигередо Э.Л., недостаточная устойчивость и плохое распределение внимания у дошкольника при речевом недоразвитии выражаются в невозможности сочетания речевой и какой-либо другой деятельности.

Таким образом, можно сказать, что у детей с различными видами речевой патологии имеется значительное снижение произвольного внимания по сравнению с нормой, но специфика этого нарушения определяется индивидуальными особенностям.

Методика и организация экспериментального исследования особенностей произвольного внимания у старших дошкольников с ОНР

Изучение внимания является неотъемлемой частью исследования всей познавательной сферы в целом. Особенно актуальной эта проблема встает перед исследователем при изучении старшего дошкольного возраста, так как именно на этот возрастной период приходится становление и развитие произвольного внимания.

В качестве экспериментальной группы были выбраны воспитанники IV года обучения (15 воспитанников, из них 2 девочки и 13 мальчиков) ДУО Детский центр развития "Вясёлка" г. Узда. Заключение: ОНР (III уровень речевого развития) (Приложение 1). В качестве контрольной группы были выбраны воспитанники IV года обучения, воспитывающиеся по программе "Пралеска", у которых отсутствуют какие-либо речевые расстройства (15 воспитанников, из них 6 девочек и 9 мальчиков) ДУО Детский центр развития "Вясёлка" г. Узда.

В ходе исследования был использован констатирующий психолого-педагогический эксперимент, осуществляемый с помощью диагностической методики Пьерона-Рузера "Проставь значки".

Данная методика позволила рассмотреть особенности произвольного внимания, его процессы переключаемости и распределения внимания у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.

Выбор данной методики обусловлен: к старшему дошкольному возрасту у детей с нормальным речевым развитием начинает свое становление и развитие произвольное внимание, соответственно, и его процессы переключения и распределения. Формирование произвольного внимания у старших дошкольников с общим недоразвитием речи формируется по тем же закономерностям, что и у их нормально развивающихся сверстников, но со своими особенностями. С помощью данной методики и будут изучены особенности произвольного внимания, а именно процессы переключения и распределения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.

Цель: методика используется для исследования и оценки таких параметров произвольного внимания, как возможности его переключения и распределения.

Материал: бланк методики с изображением геометрических фигур (4 типа фигур), расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга в квадратной матрице 10x10. Простой карандаш средней мягкости (ТМ) [27].

Перед началом выполнения задания ребенку показывается рисунок и объясняется, как с ним работать. Эта работа заключается в том, чтобы в каждом из квадратиков, треугольников, кружков и ромбиков проставить тот знак, который задан вверху на образце.

Инструкция: "Смотри, вот в этом квадратике я поставлю точку, в треугольнике - вот такую черточку (вертикальную), круг оставлю чистым, ничего в нем не нарисую, а в ромбе - вот такую черточку (горизонтальную). Все остальные фигуры ты заполнишь сам, точно так же, как я тебе показала" (еще раз повторить, где и что нарисовать - устно). Образец на листе остается открытым до конца работы ребенка.

После того, как ребенок приступил к работе, педагог включает секундомер и фиксирует количество фигур бланка, заполняемых ребенком каждую минуту, например, делая отметки в виде точек или черточек прямо на бланке. Желательно отметить, хотя бы приблизительно, с какого момента ребенок начинает работать по памяти, то есть без опоры взглядом на образец.

В протоколе необходимо указать, как ребенок заполняет фигуры: старательно, аккуратно или импульсивно; как это отражается на темпе работы; какая мотивация оказалась наиболее действенной для ребенка.

Учитывая особенности личности старшего дошкольника с общим недоразвитием речи и цель моей курсовой работы, в изучении особенностей произвольного внимания, данную методику я проводила индивидуально с каждым ребенком, а так же перед тем, как ребенок приступал к выполнению задания, я проводила с ним вступительную беседу. Данная беседа способствует налаживанию контакта между исследователем и исследуемым, что непосредственным образом влияет на результат выполнения задания.

Результаты изучения особенностей произвольного внимания у старших дошкольников с ОНР

С помощью диагностической методики "Проставь значки" Пьерона - Рузера у старших дошкольников с общим недоразвитием речи (Приложение 4) и у их сверстников с нормальным речевым развитием (Приложение 5) мы получили следующие результаты:

Процессы переключения и распределения внимания у 73% старших дошкольников с общим недоразвитием речи (III ур. р. р.) находятся на очень низком уровне развития. На данном уровне развития находятся процессы переключения и распределения внимания и у 47% дошкольников с нормальным речевым развитием (Рисунок 2.1).

Процессы переключения и распределения внимания у 27% старших дошкольников с общим недоразвитием речи (III ур. р. р.) находятся на низком уровне развития. На таком же уровне развития находятся процессы переключения и распределения внимания и у 53% дошкольников с нормальным речевым развитием (Рисунок 2.2).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы