Личность и профессиональная компетентность учителя права современной российской школы
До 90-х годов в нашей стране существовала мощная, признанная во всем мире, школа авторов, создававших учебники по естественно-математическим предметам. Что касается преподавания гуманитарных дисциплин, то зачастую оно подменялось общественно-политическим образованием. Эта тенденция находила свое отражение не только в учебниках истории и обществоведения, но и в учебниках литературы и иностранных
языков, в целом обедняя качество образования.
С появлением новых политических и экономических реалий в начале 90-х годов проблемам развития гуманитарного образования и созданию новых учебников по всем предметам гуманитарного цикла стало уделяться особое внимание. Остро встал вопрос о написании учебника, который бы заменил снятый в 1992 году учебник "Основы государства и права". В том же 1992 году Министерство образования РФ и Министерство юстиции РФ планировали проведение конкурса на создание учебника по правовому образованию, но ни одного авторского предложения не поступило. Лишь позже стали появляться пособия и учебники, многообразие которых отражает плюрализм позиций тех, кто так или иначе озабочен повышением правовой культуры учащихся.
В настоящее время создается много новых учебников и учебных пособий. К сожалению, процесс формирования школы авторов школьных учебников по обществоведению и, прежде всего, по праву, пока еще находится на начальном этапе.
Уже созданные учебные пособия проходят практическую проверку в школе, и работа над ними продолжается. Этот процесс нельзя считать завершенным. Альтернативные учебники как бы дополняют друг друга, закладывая фундамент курса, который мог бы обусловить реальные жизненные ориентиры учащихся. Какие-то из них могут остаться невостребованными, при этом может возникнуть необходимость создания новых.
В последнее время активно обсуждается вопрос о форме трансляции обществоведческого (в том числе правового) материала в основной и средней школе. Судя по опубликованному проекту Концепции структуры и содержания общего среднего образования (в 12-летней школе), Министерство образования РФ отдает предпочтение интегративной форме обучения. Очевидно, что выбор этого пути во многом вынужденный. На школу обрушился поток предложений самых разнообразных курсов, в основе которых лежат практически все общественно-гуманитарные науки: этика, правоведение, политология, философия, социология, экономика, экология, религиоведение, социальная психология и т.д. Как министерству определиться со всем этим? Да и действительно, где взять учебные часы для стольких курсов? Ведь учебный план не резиновый. "Всем сестрам по серьгам" дать не получается.
Конечно, оптимальным вариантом было бы сочетание интегративных и модульных курсов, в чем-то дополняющих друг друга. В этом случае учитель имел бы возможность выбрать то, что он считает наилучшим с точки зрения реальных возможностей региона, школы, уровня подготовленности класса, целей образования, как он их сам видит и понимает. Сегодня, с этим классом, он изучал бы интегративный курс "Обществоведение", а завтра, с другим (или с этим же, но продвинувшемся в учебных результатах), - более углубленно тот или иной модуль.
Если говорить о праве, то в нынешних социально-экономических условиях знание его приобретает все более ощутимую жизненную значимость. Россияне приходят к пониманию того, что, кроме законов, у них нет и не будет в меняющемся обществе средств защитить свои права и законные интересы. А задача образования - снабдить молодое поколение теми знаниями, которые помогут ему не пропасть в нынешней непростой жизни.
Проект Российского фонда правовых реформ "Правовое образование в школе" действует с июля 1997 года. Его появление вызвано пониманием возрастающей роли закона в условиях рыночной экономики и соответственно необходимостью более широкого правового образования учащихся старших классов российских средних учебных заведений. Цель проекта - создание образовательной программы по праву для 7-11 классов и обеспечение условий для ее широкого внедрения в общеобразовательных школах. В рамках проекта подготовлены, выпущены и апробированы учебно-методический комплект по "Основам правовых знаний" для учащихся 7, 8-9 и 10-11 классов, учебные видеофильмы, проведена переподготовка учителей к преподаванию права, разработаны соответствующие методические пособия. Подобный комплексный проект правового образования для школьников осуществляется впервые и не имеет аналогов.
Принципиальное отличие концепции проекта "Правовое образование в школе" состоит в том, что впервые право входит в школу не фрагментарно или в форме рассказов, а как полноценный общеобразовательный предмет. Создаваемые в рамках проекта учебно-методические материалы ориентированы на раскрытие общих принципов права и функционирования правовых институтов, широкого контекста, способствующего пониманию того, что мы живем в правовом поле. Наряду с этим из всего массива правовых знаний выделяются знания, связанные преимущественно с экономикой, конкретными ситуациями экономической жизни. Очевидно, что знание правовых норм само по себе не может определить правомерность поведения, это лишь шаг к формированию правосознания. Чем раньше начинается процесс формирования правосознания, тем больше шансов, что возникнет общество, которое не допустит нарушения закона, в котором нормы права станут основанием поведения, а не условием действия.
Проект, безусловно, не может претендовать на то, чтобы переломить тенденции, предопределяемые условиями экономической жизни. Его цель - ввести учащихся общеобразовательных школ в правовое пространство, сформировать мотивационную готовность к изучению права. Школьники должны прийти к пониманию роли закона в обществе, уважению прав других членов общества, выработать навыки использования правовой информации, а также навыки обращения к квалифицированной юридической помощи.
В юриспруденции, как и в математике, очень важна конкретная форма представления понятий. Право - это во многом форма, но форма, зачастую затрудняющая процесс понимания. Поэтому основной задачей при написании учебных пособий было найти баланс между правовой терминологией, правовой формой и доступностью правового содержания, соединить педагогику, методику и юриспруденцию, ведь конечная цель учебного курса - не обучение юристов, а воспитание граждан и формирование у них потребности в изучении права. Иными словами, сделана попытка в преподавании основ правовых знаний в старших классах перенести акцент с лекционных методов изложения материала на живое обсуждение тем. Разнообразие предлагаемых проектом РФПР учебно-методических пособий дает учителям широкое поле возможностей выбора методов и средств представления правовой информации, организации усвоения этих сведений.
Интересно, что к созданию материалов проекта самое непосредственное отношение имели не только известные ученые-правоведы и педагоги (авторский коллектив учебника для 8-9 классов насчитывает 14 человек), но также учителя и ученики. Не случайно все учебные материалы начинаются с благодарности учителям (названы 58 имен), оказавшим неоценимую помощь в подготовке учебников и методик. Дело в том, что практически параллельно в течение двух лет проходили три творческих процесса. Группа ведущих юристов и методистов разрабатывала концепции, программы и учебники по праву для основной и полной средней школы. Одновременно проводилось обучение учителей для работы по материалам проекта (прошли два десятидневных семинара). И, наконец, в 45 пилотных школах шла "обкатка" программ и учебников, осуществлялась обратная связь с детьми и педагогами, по ходу которой в материалы вносились изменения и уточнения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование мотивации учащихся на уроках технологии с использованием дидактических игр
- Сравнительный анализ систем образования США и Республики Беларусь
- Информационная среда как фактор формирования личности современного учителя начальных классов
- Структурное единство интеллекта и пути развития его у школьников начальной школы
- Поэтика автопортрета на уроках в профильной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения