Методологические основы развития творческих способностей детей среднего дошкольного возраста
3.Материал и способ изготовления (картонная, пергаментная, папирусная, рукописная, напечатанная)
4.назначение, жанр (медицинская, военная, справочная. художественная, фантастическая)
5.Принадлежность (моя, твоя, Петина, библиотечная, общая)
6.Размеры, форма (большая, тяжелая, длинная, тонкая, круглая, квадратная)
7.Распространенность, известность (известная, популярная, знаменит
ая, редкая)
8.Степень сохранности и чистоты (рваная, целая, грязная, мокрая, потрепанная. пыльная)
9.Ценность (дорогая, дешевая, ценная)
10.Цвет (красная, синяя, фиолетовая)
11.Эмоционально-оценочное восприятие (хорошая, веселая. грустная, страшная, печальная, интересная, умная, полезная)
12.Язык, место издания (английская, иностранная, немецкая, индийская, отечественная)
Результат диагностики развития творческих способностей детей представлен в приложении 1.
При выполнении первого задания (дорисовывание фигур) никто из детей не испытывал трудности. Задание было выполнено быстро. Двое ребят подошли к заданию творчески – демонстрировали необычные идеи. Все пятеро дошкольников рисовали самостоятельно, никому не требовалась помощь. Некоторые рисунки совпадали, но в целом, дети показали достаточный уровень развития воображения.
Второе задание также не показалось детям сложным. Максим превратил круги в пять оригинальных рисунков, закончил всю работу. Данил показал в своей работе 3 категории рисунков и тоже полностью выполнил задание. Только Егор все время сомневался, сделал только одно оригинальное изображение и не закончил задание.
Третье задание вызывало небольшие затруднения у детей. Дети сразу называли общепринятые ответы, и только немного поразмыслив, смогли привести варианты употребления, входящие в разные категории.
С четвертым заданием пришлось сложнее. Дети отлично знают, какие бывают книги, но чаще всего произносились синонимы одного и того же определения.
Наглядно результаты можно представить в виде графика.
График 1.
В экспериментальной группе из пяти человек один имеет высокий уровень развития творческих способностей, один – достаточный уровень, двое средний и один низкий.
На констатирующем этапе мы подобрали и провели ряд диагностических заданий, направленных на выявление уровня развития творческих способностей детей среднего дошкольного возраста. По итогам проведённых заданий мы сделали вывод, что творческое мышление и воображение детей развито недостаточно. Поэтому мы предлагаем комплекс упражнений, которые бы способствовали развитию таких важных аспектов творческих способностей, как воображение и мышление.
Описание комплекса упражнений по формированию качеств, необходимых для творческих способностей
Творческие способности - это индивидуальные особенности, качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода. В их основе лежат процессы мышления и воображения. Основными направлениями развития творческих способностей в дошкольном возрасте являются:
1.Развитие продуктивного творческого воображения, которое характеризуется такими качествами как богатство продуцируемых образов и творческая направленность.
2.Развитие мышления, в том числе ассоциативности, диалектичности и системности мышления.
Определив уровень развития творческих способностей детей дошкольного возраста по данным компонентам, мы предлагаем комплекс упражнений на развитие воображения, диалектичности, системности и ассоциативности мышления.
Игры на развитие ассоциативности мышления
Игра Что на что похоже
3-4 человека (отгадчики) выходят за дверь, а остальные участники игры договариваются, какой предмет будет сравниваться. Отгадчики заходят и ведущий начинает: "То, что я загадал похоже на ." и даёт слово тому, кто первый нашел сравнение и поднял руку: Например, бант может быть ассоциирован с цветком, с бабочкой, винтом вертолета, с цифрой "8", которая лежит на боку. Отгадавший выбирает новых отгадывальщиков и предлагает следующий предмет для ассоциации.
Сюрреалистическая игра (рисунок в несколько рук)
Первый участник игры делает первый набросок, изображает какой-то элемент своей идеи. Второй игрок обязательно отталкиваясь от первого наброска делает элемент своего изображения и т.д. до законченного рисунка.
Волшебные кляксы
Перед игрой изготавливают несколько клякс: на середину листа выливается немного чернил или туши и лист складывают пополам. Затем лист разворачивают и теперь можно играть. Участники по очереди говорят. Какие предметные изображения они видят в кляксе или её отдельных частях. Выигрывает тот, кто назовёт больше всего предметов.
Игра Словоассоциации
Взять любое слово, например, батон. Оно ассоциируется:
-с хлебобулочными изделиями.
-с созвучными словами: барон, бекон.
-с рифмующимися словами: кулон, салон.
Создать как можно больше ассоциаций по предложенной схеме.
Ассоциативность мышления можно развивать что называется "на ходу". Гуляя с детьми можно вместе подумать на что похожи облака, лужи на асфальте, камушки на берегу.
Игры на развитие диалектичности мышления.
Игра Хорошо - Плохо
Вариант 1. Для игры выбирается объект безразличный ребенку, т.е. не вызывающий у него стойких ассоциаций, не связанный для него с конкретными людьми и не порождающий эмоций. Ребёнку предлагается проанализировать данный объект (предмет) и назвать его качества с точки зрения ребенка положительные и отрицательные. Необходимо назвать хотя бы по одному разу, что в предлагаемом объекте плохо, а что хорошо, что нравится и не нравится, что удобно и не удобно. Например: карандаш.
- Нравится, что красный. Не нравится, что тонкий.
- Хорошо, что он длинный; плохо, что он остро заточен - можно уколоться.
- Удобно держать в руке, но неудобно носить в кармане - ломается.
Рассмотрению может быть подвергнуто и конкретное свойство предмета. Например, хорошо, что карандаш длинный - может служить указкой, но плохо, что не входит в пенал.
Вариант 2. Для игры предлагается объект, имеющий для ребенка конкретную социальную значимость или вызывающий у него стойкие положительные или отрицательные эмоции, что приводит к однозначной субъективной оценке (конфеты - хорошо, лекарство - плохо). Обсуждение идёт также как и в варианте 1.
Вариант 3. После того, как дети научатся выявлять противоречивые свойства простых объектов и явлений, можно переходить к рассмотрению "положительных" и "отрицательных" качеств в зависимости от конкретных условий, в которые ставятся эти объекты и явления. Например: громкая музыка.
- Хорошо, если утром. Быстро просыпаешься и бодрым себя чувствуешь. Но плохо, если ночью - мешает уснуть.
Не следует бояться затрагивать в этой игре такие категории, которые до этого воспринимались детьми исключительно однозначно ("драка", "дружба", "мама"). Понимание детьми противоречивости свойств, заключенных в любых объектах или явлениях, умение выделить и объяснить условия, при которых проявляются те или иные свойства, лишь способствует воспитанию чувства справедливости, умению в критической ситуации найти правильное решение возникшей проблемы, способности логично оценить свои действия и выбрать из множества различных свойств объекта те, которые соответствуют выбранной цели и реальным условиям.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современные особенности управления системой образования на примере Челябинской области
- Методы исследования в методике преподавания русского языка
- Развитие диалоговой речи у детей среднего возраста посредством театральной деятельности в детском саду
- Формирование понятий о животных на уроках окружающего мира в 3 классе
- Особенности формирования социально-нравственной личности в условиях сотрудничества детского сада и семьи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения