Проблема формирования представлений о человеке у детей 5-6 лет в современной педагогике
Ребенок живет в социальном мире, мире взрослых людей, который привлекает внимание ребенка. Познавая, кто такой человек, а именно взрослый, ребёнок познает себя, видит перспективу развития, ищет свой "подсознательный идеал".
Поэтому, по мнению Козловой С.А., Куликовой Т.А. проблема формирования представлений о человеке в современной педагогике является важной.
К данной пробле
ме обращались: Козлова С.А., Суслова, Щеглова С., Витяева Н., Виноградова Н.Ф., Куликова Т.А., Павлова Л.Н., Степанова Г., Рылеева Е. Обращение было вызвано следующими причинами:
1. отсутствие единой позиции по вопросу формирования представлений о человеке у детей.
2. неоднозначность того, что именно необходимо знать детям о человеке.
3. недостаток исследований в этой области.
О содержании представлений говорили Козлова С. А, Суслова, Щеглова С., Витяева Н., Куликова Т.А., Павлова Л.Н., Степанова Г.
В настоящее время проблема формирования представлений о человеке у детей 5-6 лет является мало разработанной. Нет единого мнения на необходимость формирования представлений о человеке. А также того, что необходимо знать ребёнку о человеке, с какими аспектами жизни человека нужно знакомить детей.
Ставится вопрос о необходимости формирования представлений о человеке; путей и средств реализации данной проблемы.
Отсутствие единой точки зрения на необходимость формирования представлений о человеке, сложность и неоднозначность процесса формирования представлений о человеке и послужило выбором направления нашего исследования.
Проблема: каковы современные педагогические подходы к решению проблемы формирования представлений о человеке у детей 5 - 6 лет.
Цель: выявление современных педагогических подходов к проблеме формирования представлений о человеке у детей 5 - 6 лет.
Объект: проблема формирования представлений о человеке у детей 5-6 лет.
Предмет: современные педагогические подходы к решению проблемы формирования представлений о человеке у детей 5-6 лет.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. Изучить историю становления и развития проблемы формирования представлений о человеке у детей 5-6 лет.
2. Дать характеристику современному состоянию проблемы формирования представлений о человеке у детей 5-6 лет.
3. Дать рекомендации воспитателю по формированию представлений о человеке у детей 5-6 лет.
Для реализации поставленной цели и реализации задач исследования использовались следующие методы:
Анализ педагогической литературы и педагогической документации.
Беседа с воспитателем и детьми.
Констатирующий эксперимент.
Метод статистической (математической) обработки данных.
Становление проблемы формирования представлений о человеке детей 5-6 лет
Формирование представлений о человеке в настоящее время требует обращения к вопросу о том, что же понимается под представлением.
Представление - 1 - воспроизведение в сознании ранее пережитых восприятий.
2 - знание, понимание чего-нибудь.
Представление - это чувственный образ предметов и явлений действительности, ранее воздействовавших на органы чувств.
Исключительная роль представлений в процессе познания состоит в том, что с их помощью мысленно воссоздается действительность тогда, когда ее непосредственное восприятие не возможно. Однако представление не проникает в сущность предмета.
Для формирования и функционирования представлений необходимо слаженное взаимодействие первой и второй сигнальных систем, без чего представление не может быть выражено.
Представления - образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе припоминания или же продуктивного воображения, могут носить обобщенный характер, и относится к настоящему, прошлому и будущему. Могут быть, зрительными, слуховыми, обонятельными, тактильными.
Представления - наглядный образ предмета или явления (события), возникающий на основе прошлого опыта (данных ощущений и восприятий) путем его воспроизведения в памяти и воображении.
Поскольку представления возникают, в отсутствие относящихся к ним объектов, они обычно менее ярки и менее детальны, чем восприятия, но в то же время более схематизированы и обобщены: в них отражаются наиболее характерные наглядные особенности, свойственные целому классу сходных объектов.
Представление - форма отражения в виде наглядно-образного знания, одно из проявлений памяти, следовой образ ранее бывшего ощущения или восприятия.
В структуру представления наряду с образом входят, помимо внешних признаков, такие, которые открываются не непосредственно, а только при детальном умственном и физическом анализе предметов в их отношении друг к другу и к человеку.
Итак, можно сказать что представление - это образы, возникающие на основе данных ощущений, восприятий, припоминания или продуктивного воображения, носящие обобщённый характер.
Приобщение ребенка к миру взрослых, к их деятельности, чувствам и переживаниям - задача, которую решает человечество с того времени, как стало осознаваться необходимость передачи последующему поколению опыта предыдущего.
Однако можно наблюдать как, начиная уже с педагогической теории Яна Амоса Каменского и кончая современной педагогикой, менялось отношение к проблеме формирования представлений о человеке.
В русской педагогике вопрос о возможности приобщения детей, к социальной действительности начиная с дошкольного возраста, решался неоднозначно.
Прогрессивные деятели того времени Ушинский и Толстой считали, что воспитание ребенка должно быть насыщено содержанием жизни взрослых людей. И в основе позиции по вопросу формирования представлений о человеке у детей, которое возможно через ознакомление с национальной принадлежностью, народностью.
Однако на русскую педагогику сильное влияние оказывала педагогика запада, в частности распространенные в начале века теории Ф. Фребеля и М. Монтессори.
В своих теориях они придерживались позиции ограничения социального мира для ребенка его ближайшим окружением миром детей и ближайших взрослых и их взаимоотношениями.
Таким образом, Фребель и Монтессори считали важным и необходимым формирование представления о человеке у детей.
После октябрьской революции задача формирования представлений о человеке решалась с точки зрения ознакомления с политическими и экономическими проблемами. Содержание сводилось к понятию "общественная жизнь взрослых людей".
Н.К. Крупская подчеркивала большое значение детей с наиболее значимыми факторами окружающей действительности, с общественной и трудовой жизнью взрослых.
В 20-30 годы педагоги стремились активно вовлекать детей в общественную жизнь страны, посвящать их во все события.
Знания об общественной жизни людей отражало тенденцию к одностороннему углублению представлений в области политической сферы.
В проекте "программы работы дошкольных учреждений" (1932) был раздел "Общественно политическое воспитание", задачи которого было развитие у детей интереса к окружающей жизни и воспитанию любви и гордости за достижения своего народа.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Патриотическое воспитание детей и подростков народными традициями христиан
- Развитие двигательных качеств на уроках физической культуры при изучении спортивных игр
- Нравственное воспитание младших школьников на уроках литературного чтения
- Особенности строения органов дыхания человека, оценка воздействия на них курения
- Развитие теоретического мышления младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения