Особенности формирования индивидуального стиля тренера в процессе профессиональной деятельности
Одним из важных аспектов в контексте профессиональной деятельности тренера является проблема формирования стиля индивидуальности личности. Решение данной проблемы предполагает становление личной позиции профессионала, формирование его профессионального самоопределения.
Анализ тренерской деятельности показывает, что для нее характерным является рассогласование между двумя тенденциями (орие
нтациями):
1) между репродуктивно-консервативными, авторитарными установками и стереотипами, характеризующими сознание тренера и ориентированными, прежде всего, на выполнение узкопрофессиональных спортивно-технических задач. Личностно-профессиональная позиция тренера редуцируется до функционально-исполнительской. Этот тип отношений "человек - деятельность" называется бессубъектным;
2) ориентацией на ценности педагогического гуманизма, творчества, профессионализма, где тренер выступает в качестве субъекта, ориентирующегося на создание новых форм общественной жизни, и максимально проявляет свою индивидуальность.
Поскольку сегодня осознана необходимость перестройки всей сферы спортивной деятельности на основе ценностей гуманизма, утверждения их приоритета, то особую актуальность приобретает не только провозглашение этого принципа, но и разработка механизма его реализации в практической деятельности, в том числе, в профессиональной деятельности тренера, выступающего одной из ее ключевых фигур. Формирование и использование индивидуального стиля является важным условием осуществления профессиональной деятельности тренера и реализации субъект-объектных отношений в спорте. На новые ориентации в деятельности тренера направлен наш исследовательский интерес.
Осознание необходимости формирования индивидуального стиля тренера ставит практическую задачу нашего исследования.
Гипотезой исследования является предположение о том, что изучение особенностей формирования индивидуального стиля тренера в процессе профессиональной деятельности, позволит улучшить взаимоотношения воспитанников и спорторганизаторов, улучшить деятельность спортивных педагогов.
Целью исследования является - изучить особенности формирования индивидуального стиля тренера в процессе профессиональной деятельности, и его проявление в работе.
Задачи исследования:
1. Теоретически изучить научно-методическую литературу по проблеме формирования индивидуального стиля тренера в процессе профессиональной деятельности
2. Изучить свойства темперамента и особенности характера спортивного тренера в процессе профессиональной деятельности.
3. Рассмотреть факторы влияния индивидуального стиля тренера на структуру его профессиональной деятельности.
4. Разработать план процесса формирования индивидуального стиля тренера в его профессиональной деятельности.
Объектом исследования является профессиональная деятельность тренера.
Предмет исследования - особенности формирования индивидуального стиля личности тренера и механизм его реализации в структуре профессиональной деятельности.
Практическая значимость заключается в разработке и предложении плана работы для формирования индивидуального стиля тренера в процессе профессиональной деятельности, которые могут быть использованы тренерами, спортивными педагогами во время тренировок или спортивных пар в учебных заведениях.
Основные характеристики профессиональной деятельности индивидуального стиля тренера
Формирование творческой индивидуальности тренера в общем плане совпадает с формированием его в качестве личности; оно решающим образом зависит от его личностных черт, качеств, в первую очередь, таких как мировоззрение, гражданская убежденность, осознанная ответственность. Именно уровень развития личности тренера в первую очередь определяет уровень его деятельности.
Можно выявить следующие особенности личности тренера: способность гибко реагировать на требования практики, не держаться устаревших догм, сколь авторитетными они ни были; способность к педагогическому творчеству, которая позволяет с максимальной эффективностью каждый раз по-новому применять в учебно-воспитательном процессе методы и формы воспитания и обучения, профессиональные знания, свои личные качества; способность глубоко понимать закономерности педагогического процесса, критически оценивать опыт, видеть неполноту собственных знаний; способность из лучших образцов передового опыта извлекать не рецептуру, а идею и трансформировать ее к конкретной ситуации; способность самостоятельно, осмысленно перерабатывать учебный материал с учетом возрастных и индивидуальных особенностей спортсменов; умение управлять познавательной деятельностью и общественной активностью воспитанников, развивать их творческое мышление.
Тренеру необходимо учитывать и то, как оценивают его личность спортсмены. Опыт показывает, что любовью детей и подростков пользуются по-настоящему добрые, выдержанные наставники. Замечено, что чем больше непринужденности, естественности, шуток, веселья в отношениях между тренером и воспитанниками, тем лучше идет адаптация, быстрее растет спортивное мастерство.
Для многих ребят, нашедших свое призвание в занятиях спортом, именно спорторганизатор выступает в качестве идеала, которому они стремятся подражать в жизни.
Следовательно, в период развития юного спортсмена, когда еще велика эмоциональная восприимчивость тренеру при налаживанию взаимоотношений с воспитанником необходимо обращать особое внимание на проявление своих личностных качеств. Уровень развития положительных личностных качеств спортивного педагога - важнейшее условие нормализации взаимоотношений с юными спортсменами, а в итоге - повышение эффективности учебно-тренировочного и воспитательного процесса.
Именно высокий уровень развития личностных качеств обеспечивает тренеру авторитет.
Авторитет личности тренера является одним из основных условий успешности его деятельности, который основывается на глубоком знании им своего дела, бескомпромиссной требовательности к себе, увлеченности своей работой. Личностный авторитет зависит также от умения устанавливать педагогически правильные отношения как с воспитуемым, так и с коллегами, родителями, общественностью.
Авторитет тренера - необходимое условие эффективности его воздействия на воспитанника. Поэтому завоевание авторитета - первейшая задача спорторганизатора. Доверие к тренеру формирует у спортсменов психологическую уверенность в успешном исходе начатого дела, объединяет их. Тенденция советовать, показывать, доказывать и убеждать, в противовес тенденции постоянно ругать и навязывать свое мнение, благоприятно влияет на становление юных спортсменов.
Анализ ведущих личностных качеств тренера показывает, что часть тренеров, пользующихся высоким авторитетом у спортсменов, по отдельным качествам имеют низкие оценки, и наоборот. Авторитет тренера складывается из его истинных достоинств и недостатков.
Особенно существенное значение в установлении авторитета тренера имеют сильная воля и твердый характер, которые обнаруживаются в организованности и дисциплинированности тренера, его энергичном, настойчивом стремлении к достижению поставленных целей и задач в процессе обучения и воспитания спортсменов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие мышления дошкольников с нарушением зрения
- Педагогические ресурсы здоровье сберегающих технологий
- Формирование сплоченного коллектива в начальной школе
- Процесс изучения сложного предложения в начальной школе
- Педагогические условия адаптации детей третьего года жизни к дошкольному образовательному учреждению
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения