Особенности формирования индивидуального стиля тренера в процессе профессиональной деятельности
Необходимым условием завоевания авторитета являются: уважение к личности спортсмена, умение общаться с ним как с человеком взрослым, тактичность, доброжелательность, внимательность. Подобное отношение вызывает у спортсменов ответное чувство.
Спортивный педагог должен учитывать, что его воспитанники способны "читать" его мимику, жесты, позы во время тренировок. Его речь, облик, обр
азованность, отношение к делу, к людям становятся эталоном для юного спортсмена. Когда воспитанник взрослеет, слепое обожание и безоговорочное повиновение постепенно заменяются уважением, дружбой и взаимным пониманием.
Известный американский спортивный психолог Кретти приводит несколько моделей типов тренеров, построенных на основании высказываний спортсменов. К положительным типам тренеров относятся: поддерживающий - всегда рядом со спортсменом, готов поддерживать спортсмена в трудных ситуациях, предостерегает от возможных ошибок и ободряет, ориентируется на будущие успехи; хладнокровный - сохраняет спокойствие в напряженных ситуациях и принимает в них верное решение, всегда является примером самообладания для своих воспитанников, критические высказывания высказывает с глазу на глаз и может успокоить спортсменов, если они перевозбуждены; психолог - может довести спортсмена до оптимального уровня возбуждения перед соревнованиями, успешно руководит командой после поражения, может превратить страх в преимущество, понимает и чувствует состояние спортсменов до и вовремя соревнований; оратор - удачно пользуется словом, настраивает спортсменов на более активную работу без лишнего давления.
К отрицательным типам относятся: оскорбляющий - тип тренера, которого больше всего не любят; крикун - считающий, что успех его работы зависит от величины шума, который он создал; мститель - внушающий спортсменам, что их неудачи ставят под угрозу его место в команде, готовый мстить им за недостаточно активную работу и старание; душитель - хорошо работающий на тренировках, но по мере приближения соревнований впадает в шоковое состояние; герой - бросающийся поздравлять своих воспитанников, чтобы все видели, кто именно их тренер; профессор - научно настраивающий себя и своих воспитанников с помощью сверхсложных установок и планов на игру.
Отдельные тренера, не имея опыта работы с детьми, становятся на путь завоевания ложного авторитета. Одним из наиболее отрицательных видов авторитета тренера является авторитет подавления. Педагог стремиться, демонстрируя превосходство в правах и возможностях, держать спортсмена в постоянном безотчетном страхе перед наказанием. Такой авторитет встречается исключительно редко.
Наряду с авторитетом подавления встречается авторитет расстояния. Тренер стремится держать спортсменов на определенной дистанции, быть недоступным и загадочным, допуская только официальные контакты.
Немалый ущерб воспитанию детей и подростков приносит псевдоавторитет педантизма. Спорторганизатор создает в команде целую систему ненужных условностей, искусственно насаждаемых мелочных традиций и стремится превратить их в основу отношения к детям.
Псевдоавторитет резонерства - это стремление показать себя всезнающим, влиять на спортсменов бесконечными поручениями и назиданиями.
Существует также ложный авторитет доброты, подкупа, или посул, когда тренер стремиться завоевать авторитет и уважение своих воспитанников попустительством, снижением требовательности.
Таким образом тренер - человек высоких нравственных качеств, чуткий и внимательный, обладающий высокой культурой, умело организующий воспитание спортсменов. Человек фанатической преданности спорту, целеустремленности, склонный к смелым поискам и новаторству; который систематически учитывает результаты педагогического труда, использует педагогические идеи и методические рекомендации в практической деятельности, обучает спортсменов применять знания на практике, умело анализирует педагогическую ситуацию и выбирает наиболее эффективные средства воздействия на спортсменов.
Влияние индивидуального стиля на профессиональную деятельность тренера
Основной стиль в работе спортивных педагогов характеризуется такими основными чертами, как научный подход, компетентность и деловитость, высочайшая степень ответственности за порученное дело, самостоятельность и инициатива, чувство нового и умение видеть перспективу, правильный подбор кадров и проверка исполнения, требовательность в сочетании с чуткостью к людям, критическое отношение к результатам своей работы. В своей многофункциональной деятельности тренеру необходимо выработать именно такой стиль, чтобы соединить качества квалифицированного специалиста, руководителя и воспитателя.
Деятельность тренера предъявляет повышенные требования к его способностям, знаниям, навыкам и умениям. Эффективность деятельности тренера прямо зависит от идейной и профессиональной направленности его личности. Успех руководства спортивным коллективом, воспитание и обучение спортсменов зависит от общих и педагогических качеств и способностей тренера. Общие способности помогают тренеру глубже разобраться в стоящих задачах, оценить ход и результаты работы, выбрать способы ее совершенствования.
Способностью является, например, наблюдательность, которая имеет большое значение в педагогической деятельности, зрительная и эмоциональная память, эмоциональное, техническое, спортивное воображение. К способностям относят и многие качества ума, например критичность, т.е. умение строго оценивать работу мысли, взвешивать все доводы "за" и "против" гипотез и подвергать эти гипотезы всесторонней проверке.
Спортивному педагогу приходится сталкиваться с юными спортсменами, у которых сильно развито воображение. Эти подростки требуют особого внимания, воспитание у них подлинной критичности ума. Это тем более необходимо, что богатое воображение в соединении со строгой и дисциплинированной мыслью составляет основу творческой деятельности. И наоборот, воображение, не дисциплинированное критическим умом, может сделать человека фантазером, живущим несбыточными проектами и невыполнимыми планами.
Важной особенностью является гибкость ума, под которой понимается свобода мысли от шаблонных способов решения, способность находить решения при изменении обстановки и условий задачи. Гибкость ума выражается не только в свободе от сковывающего влияния трафаретных приемов, но и в умении разнообразить их, находить новые способы решения.
Важную роль играет конкретность решения, т.е. умение охватывать все события в целом, не теряя, однако, из виду существенных деталей.
Быстрота мышления как результат высокого развития названных выше качеств ума - это способность сосредотачивать в нужный момент все силы, проявлять высокую активность мышления. Быстрота мышления зависит от его конкретности и гибкости.
тренер индивидуальный стиль педагог
Педагогические качества и способности тренера влияют не только на уровень спортивной подготовки спортсменов, но и на личные достижения тренера в области воспитания спортсменов. Они включают интерес и любовь к воспитательной работе, педагогическое воображение, мышление, память, педагогический такт, умение передавать знания, формировать у спортсменов высокие моральные, деловые и психологические качества. Успех тренера зависит от умения реализовывать принципы воспитания и обучения, правильно использовать их методы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Взаимодействие ДОУ и семьи по развитию лексико-грамматической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста
- Психолого-педагогические проблемы развития словаря детей дошкольного возраста
- Обновление содержания образования в контексте ценностей компетентностного подхода
- Выявление взаимосвязи трудоспособности и самооценки у детей младшего школьного возраста
- Определение уровня психического развития ребенка в возрасте от двух до трех лет
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения