Технологические аспекты педагогического исследования

Проблема трактуется как некоторое затруднение, колебание, неопределенность. Проблемой становится всякая ситуация (практическая или теоретическая), в которой нет соответствующего обстоятельствам решения или способы решения известны только частично. Научная проблема возникает в условиях проблемной ситуации, когда складывается и осознается противоречие между существующими теориями и новыми фактами

, нуждающимися в ином теоретическом истолковании. Научная проблема в исследовании процесса трудовой и технологической подготовки школьников может быть представлена как выяснение внутренней логической противоречивости существующих педагогических и дидактических теорий.

Противоречие — это показатель того, что знание, зафиксированное в общепринятых положениях, чересчур общно, неконкретно, односторонне.

Вытекающая из выявленных противоречий проблема процесса трудовой и технологической подготовки школьников должна быть актуальной, отражать то новое, что входит или должно войти в жизнь. Основой возникновения проблемной ситуации является практика.

В науке руководствуются двумя неразрывно связанными принципами отбора проблемы для решения:

· принципом учета нужд практики;

· принципом учета потребностей самой науки (есть проблемы, ничего не дающие сейчас практике, но без исследования которых невозможно будет решать практические задачи в будущем).

Чтобы проблема могла выполнить свое назначение, она должна быть правильно поставлена (грамотно сформулирована). Чтобы правильно сформулировать научную проблему, исследователю необходим широкий кругозор и определенные навыки умственной деятельности. Ученые настойчиво подчеркивают мысль о том, что правильно поставленная проблема — это залог успеха научного поиска, уже наполовину решенная проблема.

Известны следующие логические правила постановки научной проблемы:

- отграничить известное от неизвестного (инвентаризация неизвестного);

- локализировать неизвестное во времени и пространстве.

Источником проблем процесса трудовой и технологической подготовки школьников являются противоречия, выявленные из затруднений в практике. Чтобы перейти от практической задачи к научной проблеме, необходимо:

- определить, какие научные знания необходимы, чтобы решить данную практическую задачу;

- установить, имеются ли эти знания в науке;

- определить, насколько они могут обеспечить снятие противоречий в практике.

Грамотная постановка проблемы, существующей в процессе трудовой и технологической подготовки школьников, предполагает выполнение следующих действий:

· формулирование проблемы, состоящее из выдвижения центрального ее ядра (вопроса), фиксации того противоречия, которое легло в основу проблемы, предположительного описания ожидаемого результата;

· построение проблемы, т.е. разработка ее структуры, ее конкретизация. Этот шаг исследовательской деятельности осуществляется путем детализации проблемы на подвопросы, без ответов на которые нельзя получить ответа на основной проблемный вопрос. Далее идут шаги по группировке этих вопросов и определению последовательности их решения. Предусмотрена возможность замены любого вопроса проблемы другим и поиск альтернатив для всех элементов проблемы.

· оценка проблемы, которая заключается в выявлении всех условий, необходимых для решения проблемы, включая методы, средства, приемы ее решения; нахождения среди уже решенных проблем аналогичных решаемой;

· обоснование проблемы, представляющее собой последовательное установление всех связей данной проблемы с другими, приведение доводов в пользу реальности проблемы, ее постановки и решения.

Обобщив изложенное выше, можно выделить следующие этапы постановки проблемы организации и осуществления процесса трудовой и технологической подготовки школьников:

- описание пути обнаружения проблемы;

- объяснение рассмотрения ее как проблемы;

- отделение ее от смежных проблем;

- описание применений результатов решения проблем.

Определяющим моментом в постановке проблемы является ее формулирование, основным этапом которого является изучение состояния научных разработок. В процессе этого изучения необходимо выделить:

· знания, получившие общее признание научной общественности и проверенные на практике;

· вопросы, недостаточно разработанные и требующие научного обоснования (дискуссионные);

· нерешенные вопросы, содержащиеся в литературных источниках, предложенные практикой или возникшие при выборе темы или постановке проблемы.

Это позволяет уяснить содержание проблемы (темы), т.е. определить ее связь с общими тенденциями развития исследуемого предмета, его объектами, общими закономерностями изучающей его науки.

Важным элементом поиска правильного решения является изучение истории возникновения и развития проблемы, результатов ранее проведенных в ней исследований.

Необходимо отметить определяющую роль информации в изучении истории исследуемой проблемы. Знание истории вопроса и ранее использованной методики исследования позволяет избежать дублирования ранее выполненных работ и повторения прошлых ошибок, а также рассмотреть предмет в динамике, проследить общие тенденции и дальнейшие пути его развития и на этой основе строить научный прогноз. Это дает возможность определить свое место в общем русле исследований по этой проблеме. Логическая увязка исторического аспекта исследуемой проблемы с анализом современного состояния вопроса позволяет выявить круг нерешенных позиций, которые будут определять направления и ход изучения проблемы.

Проблемы различают по степени их структуризации:

- ясности, осознанности их постановки;

- степени детализации и конкретизации представлений об их составляющих и взаимосвязях;

- соотношению количественных и качественных факторов, отмечаемых в постановке проблемы.

В соответствии с этим выделяют три класса проблем:

· хорошо структуризованные, или количественно сформулированные;

· слабо структуризованные, или смешанные, содержащие количественные и качественные оценки;

· неструктуризованные, или качественные проблемы.

Важным в науке является вопрос о так называемых мнимых проблемах, под которыми понимаются проблемоподобные структуры; они не являются проблемами, они ошибочно принимаются за них, либо выдаются за такие.

Мнимые проблемы можно разделить на два класса:

· в основе которых лежат заблуждения;

· причины которых заключаются в самом познании, в его достижениях и трудностях. К ним относятся:

- «уже не проблемы», т.е. решенные, но принимаемые ошибочно за нерешенные;

- «еще не проблемы», которые возникают как следствие отрыва мышления от реальных возможностей настолько, что в обозримом будущем невозможно найти средства для их решения;

- «никогда не проблемы», т.е. такие проблемоподобные структуры, для которых вообще не существует решения (например, создание вечного двигателя).

К появлению мнимых (ложных) проблем приводит отсутствие системного мышления и недостаточный уровень знаний в области исследования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы