Система социальной работы

Социальная работа – сложное, многоаспектное понятие. Социальная работа является деятельностью, цель которой оптимизировать осуществление субъективной роли людей во всех сферах жизни общества в процессе жизнеобеспечения и деятельного существования личности, семьи, социальных и других групп и слоев в обществе. Эта деятельность является профессиональной и направлена на оказание помощи, поддержки

, защиты всех людей, особенно так называемых слабых слоев и групп (инвалидов, многодетных семей, неполных семей, пожилых, общин мигрантов и т.д.). Ясно, что такая деятельность имела место с самого начала возникновения человеческого общества, принимая разные формы на различных этапах его развития. Исторически социальная работа выросла из филантропической (благотворительной) деятельности, которой занимались различные реглигиозные, общественные, а позднее и предпринимательские организации (Армии спасения, женские союзы и пр.). Филантропия изначально была направлена на помощь бедным, больным, бездомным, сиротам и другим социально обездоленным категориям населения.

Важно отметить, что сегодня социальная работа в России и за рубежом как разновидность деятельности направлена не только на реализацию мер социальной поддержки «слабых» социальных групп, но и на реализацию мер по социальной защите всего населения. В этом широком смысле социальная работа касается каждого человека, всего населения.

Для раскрытия актуальности темы данной работы важно отметить, что социальная поддержка, социальная защита людей, в целом социальная работа определяются социальной политикой государства как определенной ориентацией и системой мер по оптимизации социального развития общества, отношений между социальными и другими группами, созданию тех или иных условий для удовлетворения жизненных потребностей их представителей. Попытаемся рассмотреть, каких успехов достигла система социальной работы в России и за рубежом в начале XXI века.

Становление системы социальной работы

Приблизительно к 20-м годах ХХ века в капиталистических странах оформляется государственная система социальной работы, которая изначально имела следующие сферы применения: семейное благополучие, детское благополучие, психиатрическая социальная работа, медицинская социальная работа, школьная социальная работа. Позднее добавились сферы профессиональной, промышленной, геронтологической, сельской, полицейской, судебной социальной работы и др. В СССР приблизительно по тем же направлениям, однако после распада СССР эту работу пришлоь начинать практически заново, так как технологии и методы работы стали неприемлемыми в новых условиях.

Так, социальная работа в сфере семейного благополучия предполагает консультации по брачным отношениям, подготовку родителей к воспитанию детей, помощь в решении финансовых вопросов, проблем здоровья, образования, трудоустройства.

Школьная социальная работа имеет в виду помощь учащимся по включению в школьную жизнь, координацию усилий школы, семьи и общины (у нас – общественности микрораона); помощь учащимся, учителям и родителям в решении проблем прогулов, социальной изолированности, сверхагрессивного поведения, недисциплинированности и др.

Сельская социальная работа ориентирована на помощь жителям в решении проблем, которые у них возникают в связи с малонаселенностью сельской местности, ограниченностью социальных контактов и социальной инфраструктуры, низкими образовательными и рекреативными (досуговыми) возможностями и пр.

Сегодня как в России, так и за рубежом помощь осуществляют профессионально подготовленные социальные работники. Соответствующих специалистов готовят в высших учебных заведениях, которых только в Европе насчитывается более четырехсот двадцати. В это число входят как специальные институты и школы, так и факультеты и отделения университетов и других высших учебных заведений.

В России специальности «социальный работник» и «социальный педагог» были законодательно введены лишь в 1991 году, и на подготовку этих специалистов было ориентировано несколько десятков ВУЗов: педагогических, медицинских, технических, институтов культуры и физкультуры, военно-политических училищ. Сегодня перечень этих заведений существенно расширился.

Социальный работник - это специалист в области социальной работы; это профессия, специальность, совокупность специальностей в области социальной работы. Перед социальными работниками стоит проблема помочь, своим клиентам избежать асоциальных и антисоциальных проявлений в своем поведении, а если такое случилось, то использовать специальные технологии социальной реабилитации человека, чтобы вернуть его к полноценной жизни в обществе.

Международная социальная работа

Самая известная на планете организаций, занимающаяся социальной работой – МККС, или, попросту Международный комитет Красного креста.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) был основан почти полтора столетия назад. Его миссия состоит в том, чтобы предоставлять защиту и оказывать помощь пострадавшим в вооруженных конфликтах и внутренних беспорядках. Принцип, которым руководствуется МККК, заключается в том, что даже у войны есть пределы, ограничивающие методы и средства ведения военных действий и поведение воюющих. Свод основанных на этом принципе правил составляет международное гуманитарное право, в основе которого лежат Женевские конвенции - к ним присоединились 191 государство. Не будем останавливаться на его деятельности подробно, она хорошо, к сожалению, известна гражданам России…

На сегодня одной из наиболее известных и уважаемых организаций, занимающихся социальной работой в мире является Армия спасения. Армия спасения - международная организация, занимающаяся благотворительной и евангелистской работой. Образованная в 1878 г. английским священником Уильямом Бутом, Армия спасения построена по военному принципу, включая ношение формы, присвоение военных званий. Ее целью является борьба со злом и человеческими страданиями. У нее есть своя программа, которая реализуется в более чем 100 странах с использованием 127 языков. Международный центр Армии спасения находится в Лондоне. Армия насчитывает 14000 корпусов (приходов), а также большое количество социальных, медицинских, образовательных и других общественных служб. Международная программа Армии спасения включает следующие направления:

- предоставление жилища бездомным. Армия спасения является домом для более чем 30000 людей, о которых она заботится;

- еда для голодных. Действуют около 1500 столовых;

- забота о пожилых людях. Около 15000 пожилых людей проводят осень своей жизни в 258 домах престарелых, принадлежащих Армии спасения;

- забота о женщинах. Более 600 женщин могут быть размещены в 50 родильных домах и клиниках, тогда как еще 1600 женщин находят приют и безопасность в 31 доме для женщин;

- работа с детьми. 224 детских дома, 334 яслей, 27 домов отдыха, 133 лагеря отдыха и 531 клуб и игровой центр помогают делать счастливее 20000 детей ежегодно;

- образование. Более 1000 начальных и средних школ дают возможность получить образование 280 000 детям. Еще 3500 студентов проходят курс обучения в 28 домашних научных и торговых школах;

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы