Технологические аспекты педагогического исследования

- использование данной теории для создания других теорий;

- интерпретация полученных результатов.

Методологию научного познания иногда отождествляют с логикой научного исследования. Такое отождествление нельзя считать правильным. Содержание методологии научного познания шире, чем содержание логики научного исследования. Вместе с тем логика научного познания наряду с методологией являетс

я основным элементом процесса познания.

Под логикой научного исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников понимается определенный порядок движения научного поиска.

Исследование требует определенной логической последовательности, основу которой составляет рациональное мышление, которое является отражением закономерностей реальной действительности. Для того, чтобы мышление было таковым, оно должно отвечать трем требованиям:

· быть определенным, т.е. быть точным, свободным от всякой сбивчивости;

· быть последовательным, т.е. быть свободным от внутренних противоречий, разрушающих связи между мыслями там, где они необходимы;

· быть обоснованным, т.е. не просто формулировать истину, но и указывать на те основания, по которым она с необходимостью должна быть признана истинной.

Логические законы действуют независимо от воли и желания людей. Они являются отражением действительности связей и отношений вещей. Поэтому они универсальны и необходимы при исследовании процесса трудовой и технологической подготовки школьников. Универсальность их вытекает из самого существа мышления. Это следующие законы:

- закон тождества;

- закон противоречия;

- закон исключенного третьего;

- закон достаточного основания.

Закон тождества требует, чтобы в пределах одного рассуждения все понятия носили однозначный характер, исключающий двусмысленность и неопределенность.

Закон противоречия требует, чтобы в ходе научных рассуждений не допускалось противоречивых утверждений. Этот закон используется в доказательствах. Если в процессе доказательства установлено, что одно из противоположных суждений истинно, то, следовательно, другое суждение — ложно.

Закон исключенного третьего. Этот закон устанавливает, что истинным оказывается одно из двух отрицающих друг друга суждений и нельзя искать нечто третье между ними.

Закон достаточного основания. Он требует признания достоверными лишь те суждения, истинность которых подтверждается достаточными основаниями. Всякое суждение, используемое в научной работе, прежде чем быть принятым за истинное, должно быть обосновано.

Функция теории познания и каждой науки состоит в том, чтобы объяснять, каким образом связаны явления и события.

В методологическом знании особенно важную роль играют принципы и требования к исследовательской деятельности. Они предполагают интеграцию теории и практики через научно обоснованную ориентацию последней. Между принципом и требованием есть существенная разница.

Принцип выражает способ достижения социально значимых целей на основе учета объективных закономерностей, что предполагает более глубокое и развернутое научное обоснование. Принцип применим к исследованию всех ситуаций в данной сфере, т.е. носит более обобщенный характер. Принцип всегда обязателен для исполнения.

Требование может применяться к исследованию части педагогических ситуаций и не требует глубокого теоретического обоснования. Конкретные требования вытекают из определенного принципа, но их использование во многом зависит от особенностей конкретной ситуации, что предполагает исключение или невыполнение требования.

Основными принципами методологии познания процесса трудовой и технологической подготовки школьников являются:

- принцип объективности;

- принцип сущностного анализа;

- генетический принцип;

- принцип концептуального единства исследования.

Принцип объективности требует рассмотрения процессов, явлений, вещей такими, каковы они есть, без предвзятости, во всем многообразии их сторон, связей, отношений. Он предполагает всесторонний учет порождающих исследуемое явление факторов и условий развития, адекватность исследовательских подходов и средств получения истинных знаний об объекте. Его использование исключает субъективизм, односторонность и предвзятость в подборе и оценке фактов. Данный принцип, однако, не исключает субъективности, включенности в процесс исследования исследователя как человека со своей творческой индивидуальностью, определенно ориентированным внутренним миром.

Принцип объективности диктует требование доказательности, обоснованности исходных посылок, логики исследования и его выводов. Особое значение в реализации данного требования имеет правильное истолкование выявленной совокупности фактов, относящихся к исследуемому явлению. Достоверность фактов есть необходимое, но еще недостаточное условие достоверности выводов.

Принцип объективности предполагает также требование альтернативности поиска через выявление и оценку всех возможных вариантов решения исследуемой проблемы, учет всех точек зрения (не только совпадающих, но и противоположных; явных и скрытых).

Принцип сущностного анализа предполагает раскрытие внутренней структуры исследуемого явления, уяснение законов существования, функционирования и развития компонентов данной структуры с целью установления возможностей целенаправленного их изменения. Алгоритм реализации данного принципа: описание — объяснение — прогнозирование. Базируется он на утверждении объективной закономерности обусловленности одного явления другим и требует учета многообразия отношений и связей.

Требование необходимости учета непрерывного изменения, развития компонентов исследуемого явления предполагает учет существенного изменения функций исследуемых компонентов, вплоть до перехода в противоположные.

В аспекте реализации принципа сущностного анализа правомерно требование выделения основных факторов в изучаемом явлении, которые влияют на результаты процесса, выявляют иерархию и взаимосвязь таковых с второстепенными.

Переходу от исследовательского уровня изучения явлений к уровню познания их сущности способствует (в рамках реализации данного принципа) требование количественной и качественной определенности изучаемого предмета через раскрытие его противоречивости при движении к более высоким стадиям развития с сохранением всего положительного. Формирование научного знания происходит при полном и всестороннем отражении процессов становления и развития объекта познания, его противоречий, количественных и качественных изменений и их взаимного перехода.

Соблюдение генетического принципа в исследовании предполагает рассмотрение изучаемого факта или явления на основе анализа условий его происхождения, последующего развития, выявления моментов изменений в функциональном и качественном аспектах. Он требует полного и всестороннего отражения наиболее существенных сторон и закономерностей объективных процессов, конкретного исторического подхода к их оценке.

Данный принцип реализуется через требование единства логического и исторического в исследовании. Предполагаются преемственность, учет накопленного в истории опыта и традиций, научных достижений прошлого. В каждом исследовании необходимо сочетать изучение истории объекта (генетический аспект) и теории (структуры, функций, связей) объекта в его современном состоянии, а также перспектив его развития.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы