Технологические аспекты педагогического исследования

Принцип концептуального единства исследования предполагает выработку собственной или соблюдение избранной концепции при его осуществлении для оценки достоверности состояния фактов и компонентов исследуемых явлений. По ходу исследования принятые концептуальные положения могут корректироваться, проверяться, развиваться и, при необходимости, отбрасываться (смена или модернизация концепции). Его ис

пользование исключает предвзятость. Объективный мир, существующий вне и независимо от нас, может быть познан, так как нет принципиальных препятствий для того, чтобы в ходе деятельности человек мог освоить внешний мир.

Решение любой исследовательской задачи при организации и осуществлении обучения предполагает выбор теоретико-методологической стратегии. В качестве таковой может выступать категория «подход», которая является основополагающей нормой проектирования и осуществления любого исследования. Суть подхода состоит в том, что любое педагогическое явление (весь учебно-воспитательный процесс или его отдельные компоненты: преподавание, учение, обучение, воспитание) необходимо рассматривать через важнейшие принципы диалектики: первичности материального, всеобщей связи, развития и др. Реализация конкретного подхода к исследованию предполагает выбор, поиск и конструирование оптимального, с точки зрения заранее определенных критериев, варианта решения исследовательской задачи, вытекающей из выявленного для конкретных условий противоречия между имеющимся (диагноз — исходный материал) и желаемым (прогноз — цель).

Рассмотрим наиболее общие и значимые идеи и подходы. Системный подход представляет собою общенаучный метод анализа любого изучаемого педагогического явления. По своему месту в иерархии использования наукой данный подход выступает как связующее звено между философской методологией и методологией специальных наук. Он может быть положен в основу анализа и самоанализа педагогической деятельности, любого явления учебно-воспитательного процесса, процесса подготовки учителя к профессиональной деятельности.

Личностный подход предполагает в качестве ведущего ориентира, основного содержания и главного критерия педагогического исследования признания личности как продукта общественно-исторического развития и носителя культуры. Учет в исследовании уникальности личности, ее интеллектуальной и нравственной свободы, права на уважение – основные требования реализации личностного подхода.

В соответствии с деятельностным подходом усвоение содержания исторического опыта людей осуществляется не путем передачи информации о нем человеку, а в процессе его собственной активной деятельности. Предполагается при осуществлении исследования перевод его участников в позицию субъекта познания труда и общения.

Культурологический подход как конкретно-научная методология познания и преобразования педагогической реальности реализуется в трех взаимосвязанных аспектах действия:

- аксиологический аспект предполагает акцентирование внимания в исследовании на изучении и формировании ценностных ориентаций личности как основания его деятельности;

- технологический аспект понимает культуру как специфический способ человеческой деятельности, трактуя ее как уникальную характеристику деятельности;

- личностно-творческий аспект обусловлен связью индивида и культуры, трактуя его как носителя и преобразователя культуры, развивающегося под ее воздействием.

Этнопедагогический подход в исследовательской деятельности предполагает проявление единства интернационального (общечеловеческого), национального и индивидуального в образовательных процессах для успешного «вхождения» молодежи в мировую культуру при условии воспитания ее на национальных традициях, этнических обычаях и привычках.

Системное использование и учет в исследовании данных всех наук о человеке предполагает антропологический подход, базирующийся на человековедческом основании. Он подразумевает интеграцию педагогики с философией, психологией, социологией, анатомией, биологией человека и другими науками.

Для технологизации этого этапа исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников необходимо:

· выделить функцию, доминирующую в педагогическом исследовании процесса трудовой и технологической подготовки школьников;

· определить порядок движения научного поиска;

· выявить, на основе каких логических законов связаны исследуемые явления и события процесса трудовой и технологической подготовки школьников;

· определить требования, выполнение которых в планируемом исследовании предполагает реализацию основных принципов методологии познания.

Научное исследование представляет собой целенаправленное производство новых знаний о природе и обществе в целях их использования в практической деятельности людей. Как система, научное исследование процесса трудовой и технологической подготовки школьников включает три взаимосвязанные подсистемы:

· объект и предмет исследования;

· исследователь;

· язык исследования (система знаний и понятий, с помощью которых происходит отображение в сознании исследователя объекта исследования).

Как процесс производства знаний, научное исследование процесса трудовой и технологической подготовки школьников включает следующие этапы:

- определение проблемы исследования и подготовки к исследованию;

- исследование и создание новой информации;

- заключительные работы.

Эффективность научного поиска во многом обусловливается последовательностью исследовательских шагов, которые должны привести к истинным результатам. Основную работу по конструированию логики педагогического исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников необходимо проделать в ее начале, опираясь на принцип моделирования конечного результата и предположительные представления о тех этапах изыскания, которые обеспечат его достижение.

Сложность научных исследований процесса трудовой и технологической подготовки школьников, комплексность их выполнения вызывает необходимость более четкого разделения этапов исследования на логически взаимообусловленные и взаимосвязанные процессы.

Условно в процессе конструирования предстоящей исследовательской деятельности можно выделить три этапа: подготовительный, собственно исследовательский и оформительско-внедренческий.

Подготовительный этап исследовательской деятельности можно представить следующим алгоритмом: проблема — тема — объект — предмет — научные факты — исходная концепция — ведущая идея и замысел — гипотеза — задачи исследования.

Он предполагает предварительное изучение проблемы:

1) определение темы (проблемы) и ее конкретизацию:

- составление предварительного плана исследования;

- определение общей методики и методов исследования, базы исследования;

- составление списка литературы по проблеме исследования;

- предварительную разработку теоретических предпосылок;

2) сбор, отбор и изучение информации:

- изучение теории и истории вопроса (противоречия), на которых базируется исследуемая проблема;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы